РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС и я с вопросом - это хлороз из-за недостатка железа? хелат железа по листу брызгать - достаточно или что то еще? у нескольких кустов появилось на верхних листьях, нижние пока полностью зеленые.
У моих не то что бы хлороз, а просто нижние листья желтеют. Верхние нормальные. Корням наверно холодно. Вообще погода то холодно, то жарко, в смысле солнце печёт. Маленький парничок не накапливает тепло. Укрыт нетканкой, но под ней сверху ещё полоса плёнки чтобы дожди не заливали. А так нормально вроде. Зацвели через два месяца от посева. Низкорослые ранние.
Фото#1 Посадила в этом году томат "Юбилейный Тарасенко" из пачки Гавриша. По отзывам - там Гибрид#2. Так и есть. Расскажите, как подвязать эту монстро-кисть? Она в ширину около 55 см. Веду в 1 ствол. Надо, наверное, кисти половинить? Ведь все не завяжется? Подскажите, какое оптимальное количество томатов в кисти оставить? Фото#2 На нескольких плодах сорта Лескана сердце, совсем небольших, появились трещины. Поливать стараюсь равномерно, полив капельный. От чего такое может быть? Фото#3 - красивая кисть томата Японка. Очень мне нравится такая форма плодов. @lenochka1975, спасибо за семена!
@Юля Ю, На кисти оставьте те, которые завяжутся в первую очередь. Скажем завязалось пять штучек и они подросли до размера вишни, а остальные цветки лучше удалить. Трещины, это не от полива. Бывают такие первые махровые цветки от которых некрасивые помидоры завязываются. Некоторые огородники удаляют такие первоцветы.
Может ногам сыро? Именно про такое пожелтение я и рассказывала на предыдущих страницах, там ссылка на пост есть. Если желтеет только макушка - это может быть признаком нехватки кальция. Если на всем растении пожелтение - то может быть не усваивается железо. В моем случае был холодный и сырой грунт при заглубленной посадке. Всего 2 растения заглубила и оба дали такую реакцию, побрызгала их ферровитом, а ни пожелтели почти целиком. Пришлось выкопать в ящики и лечить народными средствами. Сейчас зеленые и цветут. Реакцию грунта неплохо бы знать и что клали при посадке.
Надо этот вопрос поизучать, и не стоит чересчур увлекаться такими опрыскиваниями - все-таки это подкормки и растения могут зажировать. Пока я не вижу на своих растениях признаков заболеваний. Но кроме однократного опрыскивания луковой шелухой, было первичным опрыскивание по листу жидким комплексным с м\э Радуга, и борной. Т. е. всего три внекорневой -в теплице. Как говорит моя соседка по даче -сильные растения не болеют, а она по-моему только сыворотку с йодом применяет. И картошку рядом с теплицей не сажает. Кстати говоря, от грибных еще Циркон помогает. Я стану им прыскать, как только увижу первое подозрительное пятнышко. Если процесс запустить, наверное уже не будет такого эффекта. Как только споры фф прорастут где-нибудь на картошке -буду пробовать луковую шелуху, потом отчитаюсь.
Тоже так думаю. Все-таки у вас климат томатный, оставьте сколько завяжет. Если какие-то больше горошины расти не будут, потом удалите. Это всегда успеете. Сорт ведь по-моему с некрупными плодами?
Фоточка не загружается, вроде помню по предыдущим темам какой он. Очень интересно какой у Вас вырастет. Покажите потом Ваши результаты, ладно? Тоже еще не пробовала этот сорт, но уже думаю об этом.
а может надо сразу удалять, чтоб не тянули питание и не оттягивали созревание? у меня больше 5 помидор в кисти не растет если вес помидорки 50-100 гр. у меня прям таких монстров не было, но томаты вяжут все плоды, не сбрасывают.
@Великая, спасибо! Только из отпуска - не успела ещё все прочитать, пока дочитываю 15ую тему... пожелтение - да, только на верхних, но я запуталась - про признаки пишут, что именно при недостатке железа верхние и желтеют, а при нехватке кальция "Молодые листья будто опаленные на кончиках, на них появляются светло-желтые пятна. Окраска старых листьев при этом, наоборот, становится темно-зеленой.", в другом пишут иначе - где найти достоверное, а не криво перекопированное? Реакцию почвы узнаю завтра, грядку ничем не заправляла (новичок, как то и в голову не пришло), в прошлом сезоне там росли перцы, а этой весной белая горчица.
Laini, в моем похожем случае препараты железа не дали эффекта. Поэтом у попробовала старым народном способом подкислить почву- сброженной травкой полила, из одуванчиков и крапивы. Реакция меня порадовала. Но это было практически сразу после пересадки в мае. Потом вычитала, что рассада, выращенная при интенсивном досвечивании, в первые две недели может дать такую реакцию. Плюс сырость и низкая Т в корневой зоне. Одно растение осталось в ящике- не влезло в посадки- так вот на нем не было никаких пожелтений. Ящик стоял на грядке теплицы, он и сейчас там стоит- томатина цветет на 4 кисти полулежа. У нас близко грунтовые воды и сильно дождливо. Я сейчас почти не поливаю теплицу, т. к. не исключаю повтора ситуации. Если реакция почвы щелочная, известкованный или зафосфаченный грунт, то полив хелатом железа должен помочь.
Томаты нуждаются в калии больше, чем в азоте, а Вы его не внесли в лунку. Если кусты слабые, дайте калиевую селитру (калий и азот). Если листьев достаточно, то монофосфат калия - без азота. Естественнее питающие удобрения давать под корень, по листу дают кальций в жару, по кистям -борную для завязывания.