РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я поливала р-ром кальц селитры рассаду, начиная со всходов, она вроде как за скелет растения отвечает, сейчас то зачем?
Смотрю я как вы рядом помидоры и картошку сажаете и прямо удивляюсь: фитофторы у вас не бывает? Картошка вроде первая ее хватает и до помидор один шаг. Или все обрабатываете ?
Фитофтора вроде влажность любит, а у нас как в пустыне - угв на 30 метрах, в жару земля трескается так, что палец в трещину можно засунуть. От фитофторы никогда не обрабатывал. Чаще жук с картошки на помидоры нападает.
У нас бак - половина 24 кубовой цистерны. Покупал у человека, который эту цистерну купил для бассейна, половину отрезал, а вторую половину продал мне. Эту половину я установил на земле в самой верхней точке участка. У нас на участке перепад полметра на десять. Поэтому бак не нужно было поднимать. Вот, самодельная колонка, из бака ведро наполняется очень быстро. Позапрошлогодняя фотка капельного полива. Видно, что земля под луком политая вручную - подсохла.
Так Вам можно удобрение в капельную систему засыпать, только полить сначала в половинном режиме. Потом оставить пару кубов воды, залить туда подкормку и снова полить. А то такие плантации вручную замучаешься подкармливать. А сегодня у вас тепло? Вы специально на ночь поливаете ? или перед заморозком ?
Перед заморозком. Но, вообще, у нас земля любой полив в себя вбирает так, что с утра можно и не заметить, что вечером было полито. Мощность чернозёма - метр.
Высадила помидоры в ОГ две недели назад. Сверху дуги и укрывной. И такие они хилые стали, смотреть больно (а сегодня ночью температура 2 градуса всего была. Цвет ботвы какой-то непонятный, пятна... Подскажите, стоит ли бороться за пациентов и как?
Для начала немножко мульчу от стволов отодвиньте и посмотрите Т в грунте, желательно на глубине см 10 -15. Если там есть больше 14 гр., и земля не сырая в болото, то можно полить теплой водой с зеленой настоянной травой. На этой стадии им такая подкормка не помешает. И как там у вас погодка? Регион не указан у вас на аватарке.
Что-то никто из гуру наших не ответил на этот вопрос. Думаю, что это недостаток кальция, и чтобы он усвоился нужно подкислить почву. Для этого лучше всего подойдет сброженная трава под корень и раствор кальциевой селитры по листу. При низких Т корневая система не может поставить элементы питания растению и начинается обратный процесс. При восстановлении благоприятного температурного фона -нормализуется и питание. У меня тоже было такое начало, где-то чуть раньше выкладывала фото- одно растение совсем успело пожелтеть без подкормок. Остальные выровняла вышеуказанным способом.
Честно говоря, я не очень пока разбираюсь. Все кругом говорят, фитофтора. Но по фото в справочниках смотрю, похоже и на фитофтору, и на альтернариоз. Началось в середине прошлого лета, к середине августа уже все кусты пришлось выдернуть. Плодов удалось немного собрать, но процентов 80 потеряли. При этом даже чем-то обрабатывали. Приходили на базар, говорили, мол, дайте что-то от фитофторы. Что-то давали, этим чем-то брызгали) Теперь в этом году решил разобраться и взять под контроль так сказать.