Из чего? Нужно где-то искать материал. Меня карабины ОЧЕНЬ устраивают с опусканием проблем нет если томаты просто обкручены, проблемы с отцеплением пластмассовых штучек. А Ваши крюки не поняла как работают.
из обычной проволоки, продают там же где металлом торгуют , этот крючок позволяет опускать или поднимать томаты, одной рукой (одному человеку,),просто сбрасываешь петлю и все.
На томатном народ уже жалуется на появление серой гнили на стволах, а это опаснее фитофторы. Если погода неблагоприятная, завязыванию -сохранению кистей поможет окунание кистей в р-р Томатона. Семенную кисть отметить сразу, не обрабатывать!
У ваших томатов обычный межжилковый хлороз вызванный дефицитом железа - обработка ферровитом по листу должна помочь. В последнее время чем подкармливали растения - дефицит железа характерен для почв со щелочной реакцией либо может быть вызван избытком фосфора, марганца. Найдите книги: библия томатовода - "Мир томата глазами фитопатолога" Ахатов А. К. и "Отклонение роста и развития томата" Др. Мария Высоцка-Овчарек" По ссылке неплохой иллюстрированный справочник дефицита элементов питания томата https://www.yara.us/agriculture/crops/tomato/crop-nutrition/deficiencies/fe/01-6099-iron-deficiency---tomato/
Спасибо за подсказку по вопросу хвойного антисептика. Хотел бы специалистам задать вопрос. В интернете много информации о подкормке овощных дрожжами с золой, особенно для томатам. Но информация противоречивая. Одни пишут, что настаивать нужно 2-3 часа, другие- 24 часа. Одни пишут, что подкармливать 2 раза, один раз через 2-3 недели после высадки в грунт, второй раз во время массового цветения помидоров, другие-один раз за сезон. Дрожжи же стимулируют потребление растениями интенсивно азота. Не приведёт ли азот к увеличению зелёной массы во время цветения и нужно ли это. Если специалисты пользовались дрожжами, то поделитесь своим опытом, как правильно подкармливать помидоры.
Кто-нибудь знает, сегодня хочу обработать для профилактики фиты Орданом или Хомом. Через сколько дней можно обработать Алирином и Гамаиром от кладика?
У вас томаты растут в ОГ или в теплице - кладоспориоз как правило в ОГ не бывает, а фитофтороз в теплице то же обычно не заводится.
Холодный и сырой грунт. Видимо, первый слой тёплой грядки закончил работу. а второй слой ещё не разопрел. Болото у меня. Спасибо, подкопаю, посмотрю что там.