РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС именно как у вас на картинке у меня было у томата осенью, в ноябре когда температура ночью была 5-6 град. днем тож не жарило и температура грунта упала до 12-13 град. такое впечатление что томат оч хотел расти, но никак не мог в такой холодной почве. я ничего с ним не делала.
Так от нее профилактически надо обрабатывать насколько я понимаю. Потом уже будут плоды висеть, химией страшно. А всякие бактерии, фитоспорины и гамаиры, я чего-то не особо в них верю. Хотя запас сделал, буду пшикать, что делать.
Если препарат убивает грибки на поверхности растения, то это контактный, а если проникает внутрь растения и действует еще и там, то системный. Как-то так)
Она не столько тяжёлая, сколько разветвлённая. Сложная дихотомическая кисть, по 30 и более помидорчиков, завязей и цветочков одновременно. Непонятно, в каких точках её закреплять. Рогатины я тоже использую, но больше под крупноплодники
В прошлом году тот же самый сорт был посажен из черенков, а сейчас обычные и думаю из черенков, были мощнее, чем эти (фото)
Томатики зацвели. Вот у меня вопрос, лето фиговое, дожди и холодно, пчелы и шмели притаились. Как теперь томатам помидорки вязать? Что придеться пчелой работать? Тогда как цветки по полу отличать? Как опылять? Потом ещё вопрос - как от лишней влаги избавляться, холодно и не проветрить!
Пчелки и шмели не нужны. Помидоры самоплодны и хорошо опыляются простым потряхиванием кистей. Просто пройдитесь и легонько постучите по бутончикам. Правда в сырую погоду может пыльца слипнуться(. Проветривать надо обязательно. Двери в теплице держите хотя бы днем нараспашку
@Кошая, Да я таким помидоркам и не рада. Спелые недоросли (ударение на первый слог ) и уродливые. Второй год уже зарекаюсь рано сеять и высаживать томатики. Климат испортился.
@Ilves251976, для завязывания в плохую погоду есть Томатон. Томаты будут бессеменные, но будут! Если есть возможность, в теплице можно сушить воздух слабым тепловентилятором.
Тот, который впитается в листья и защитит не только растущие сегодня, но и выросшие через неделю дней молодые листочки от проникновения инфекций, вредителей. Набирайте в поисковике сайт пестициды. ру и в окошке поиска пишите название инфекции или вредителя. Появится список препаратов, химиии и био, разрешенных к использованию в личных хозяйствах или в промтеплицах. Там же подробные иснструкции и сроки действия и ожидания до уборки урожая.