РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, подскажите что с томатами? На некоторых кустах появились темные пятна на листьях!
фото мелковато. плохо видно, но по-моему у меня тож есть что-то подобное, причем уже давно (с месяц наверное). будет хорошо, если кто-то опознает и скажет что нам делать
у меня вот что написано: пятна на нижних листьях темно-коричневого или фиолетово-черного цвета - дефицит фосфора
@Стиг, @Любастер, @alla007, не болезнь. Нижние листья отмирают постепенно. При такой погоде что-то не усваивается.
Азот всегда нужен, пока растут растения и плодоносят. Это же один из трех важнейших элементов. Другой вопрос в том, что солома все-таки не так быстро сжирается микробами. До осени вряд ли что-то с ней будет.
Спасибо! У меня юб Тарасенко, Дакоста португальская и финик Желтый. Про подвязку думала каждому стволику отдельную палочку ставить
Не думаю, почву заправлял по весне и за неделю до появления пятен подкормил двойным суперфосфатом. И еще у некоторых верхушки стали чуть желтого цвета (не сухие), писали что возможно от переизбытка фосфора или нехватки железа. Думал может от того что опрыскал борной кислотой ожоги получились, тогда не ясно почему только на нижних. Ещё фото
Нужна помощь. Сегодня под помидорами в теплице обнаружила грибы. Причём почти у каждого куста, типа вешенок. Понятно, что все грибы убеоем завтра (сегодня уже некогда, устали). Чем теперь обработать кусты? Не опасно ли это для помидоров? Полив капельный, каждые 3-4 дня. В теплице сухо. В прошлые годы такого не было.
Сегодня обрывал нижние листья и ..., в общем сломал один помидор... конечно не до конца,... попробовал его (место слома) замотать изолентой), но подозрения, что так делать не надо) а вдруг)