Грибы скорее всего из сапрофитов. они питаются мёртвой органикой. Если смущают- сорвать и выкинуть. А землю не трогать. Грибница всё равно по всей грядке и убить её всю- сложно. Надо вынимать землю и прожаривать. У меня несколько лет свинушки после сбора картошки на грядке вырастали. Картохе это не вредило.
Почистить грунт можно фунгицидом Превикур-энерджи, заодно будет профилактика от всех корневых гнилей пасленовых и тыквенных и фитофторы томата. В личных хозяйствах разрешен через 14 дней до 4-5 раз в сезон, но срок ожидания 1 день я бы увеличила до 3х.
@stasalt, медный купорос дешевле, от корневых из аптеки перекись водорода 3 раза безопаснее - в почве не накапливается. Эффективен Фитолавин и от корневых, и от бактериальных инфекций, которых в этом году будет больше.
Прошу совета. Возможно где-то такое уже и было. Не смогла найти. На помидорах что-то с верхними листьями. Что это? В чем может быть причина? На всех томатах, ни одного нормального. Может от них надо поскорее избавиться?
Гербицидами рядом с теплицей ничего не обрабатывали? или в теплице не использовали гормональные препараты? Этот вид верхушки приобрели сразу на всех кустах одномоментно?
Гербицидами не обрабатывали. На всех одновременно. Сначала подумала на очень холодные ночи. Теперь, что думать и не знаю. Есть то с этих кустов можно будет помидоры, если завязи появятся?
Если на всех одновременно, на разных сортах, то скорее всего это не вирус - очень похоже на воздействие гербицида, передоз ростостимулирующих препаратов. Чем в последнее время обрабатывали или подкармливали растения?
Вы знаете, в марте обрабатывали теплицу медным купоросом, заодно и землю муж обработал. Могло это сказаться?