РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Irinaplus, может, концентрацию высокую дали? Налицо хлороз- неусвоение азота и железа, поможет полив кальциевой селитрой и хелатом железа, ферровитом.
Я опять за помощью! Кустам становится тесно под спанбондом, но я боюсь их раскрыть - они все время были защищены от "палящего" солнца с южной стороны. Или они уже закалились, ведь я каждый день с одной стороны открывала их? И еще, подскажите пожалуйста, в какое время дня лучше поливать их?
В почве вирусная инфекция сохраняется на растительных остатках - остатки корней, мелкие остатки листьев - руками выбрать не реально, поэтому нужно создать условия для быстрого их разложения и минерализации. В прошлом сезоне у меня была аналогичная ситуация - после удаления томатов с грядки почва была пролита раствором ускорителя компостирования - Компост 25 и закрыта прозрачной плёнкой - повышенная температура ускоряет процесс разложения органики и способствует дезактивации вирусов. Сорняки которые появляются на заражённых грядках нужно тоже удалять и сжигать. Весной, за неделю перед высадкой рассады грядки проливались раствором аптечного йода - 25 мл. на 8-ми литровую лейку на 1,5 кв. метра, две недели назад повторял обработку - 2,5 мл. йода на лейку, на 1-1,5 кв. метра - пока симптомов заражения на растениях не видно - цветут и вяжут.
Поливать лучше вечером, естественно под корень - за день вода в бочке хорошо прогревается, а теплая вода благо для томата.
сочувствую Вам очень. Тоже стараюсь не пользоваться услугами соседей, если только по звонку -в экстренных случаях. Если 16-го ночью +4, в уже в 12 часов было +26, как тут выдержать растениям. У самой в пк теплице, и еще с южной стороны повешен укрывной, подгорела макушка у Хурмы. И ведь невысокое растение, слава богу, одна только. Все равно печально .
Вот и разберись В инете читала, что томаты нужно поливать холодной водой Так холодной или тёплой всё таки...
Да вроде так пшикала и в прошлом году, ведро литров 12, 10 грамм монофосфат и 10 грамм борной. Зульфия, еду в магазин, сразу зайду куплю что ты рекомендуешь. А подскажи плиз пропорции... Спасибо
С 1989 года (когда приобрёл дачу) поливаю вечерами и тёплой водой. Никогда никаких проблем не было. И чтобы там не писали, никогда не перейду на полив холодной водой.
Вечерний полив в особенности тёплой водой стимулирует работу корневой системы, а так как листва вечером остывает в первую очередь (большая площадь поверхности и небольшая масса) то воде которую закачивают корни деваться в общем то некуда - как итог растрескивание стеблей в нижней части (здравствуйте прикорневые инфекции - фузариоз, вертициллёз, бактериозы), если есть на ветках плоды - они то же трескаются от избыточного давления так как плод весит больше листа и охлаждается медленнее его. Кому интересны подробности читаем Ахатова А. К. "Мир томата глазами фитопатолога" - по ходу изложения он неоднократно останавливается на "пользе" вечернего полива...
А вот капусту поливаю всегда холодной водой, в самую последнюю очередь, чтобы вода из водопровода была как можно холодней. Поливаю тщательно обливая сам вилок. Делаю это не только ради полива (поливать её можно и под корень), но и с целью смыва/отпугивания всякой не хорошей живности.
Непас-8, растет в ОГ, неукрывной с момента посадки. Пасынки всё же есть, но небольшие и медленноразвивающиеся. У Непас-12 большие продольные трещины на стволе, по сравнению с остальными томатами.
. @Великая, @Isalmi, @Zylfiya50, спасибо. Я только весь укрывной сняла на прошлой недели, все спасала от холода, а они сгорели от жары. Муж предложил везде развесить таблички типа " Руками не трогать, а то убьет!"
@Irinaplus, ферровит 1.5 мл на 1 литр. Если кусты не жируют, позже пригодится кальциевая селитра - 20 г на 10л, по литру под корень, заодно профилактика вершинки. У кого вершинка уже есть, 20 г на 1 литр туманом по листу и плодам, не цветам! Ранним вечером, не на солнце.