РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можно в двух словах, а то сейчас читать некогда? Ахатов значит советует поливать утром в какое время и какая Т воды?
Я замумукалась отдирать пасынки у Тарасенко (гибрид 2)! Растут прям розетками какими-то... не отковыряешь, чтобы пенёчки оставить... У всех так Тарасенко или только у меня?
@Floribunda, открывайте с юга в облачную погоду. Если солнечно и жарко, то не на весь день, пока не привыкнут. Поливать оптимально днем в теплице, ранним вечером в ОГ водой 20-25 градусов. Не всегда получается "оптимально". Муж поливает после работы поздно, вода летом теплее, но под агротексом температурных колебаний меньше, не трескалось ни разу, ттт.
Читала, что после пяти вечера надо листовые подкормки - именно в это время на листьях у растений устьица открываются
Я не против утреннего полива, но для меня лично его сложно реализовать, но холодная вода томатам противопоказана однозначно именно она и создаёт стрессовую ситуацию для томатов по причине которой они растрескиваются и ни какой фитопатолог меня в этом не переубедит. Может почитать других авторов, почему вы зациклились только на одном.
Оптимальная температура воды - не ниже температуры почвы, реально трудно её строго выдержать, но стремиться надо.
У нас ёмкость на пару кубов, стоит в тени поэтому температура воды равна примерно температуре воздуха. Сейчас у нас погода пасмурная дожди, но не холодно, в почве достаточно влаги, поливаем раз в неделю в первой половине дня - полив совмещён с подкормками, погода наладится будет солнечно почва будет замульчирована соломой, поливать будем 2-3 раза в неделю. Полив начинается по потребности - то есть с восходом солнца или лучше спустя 2 часа после восхода солнца - растение должно прогреться, а заканчивается за 1-2 часа до захода солнца, максимальный объём выливается в интервале с 11 до 13 часов, температура воды не ниже 15°-16°C, с учётом того, что оптимальная температура для развития корневой системы 20°-25°C и выбирают верхнюю температуру поливной воды. При всех способах и нормах полива почва не должна пересыхать она должна быть в конечном итоге влажной не мокрой. Факторов влияющих на степень открытия устьиц много - самый весомый из них свет, так что они открываются с восходом солнца...
Раньше я между поливами через раз рыхлил почву и немного окучивал томаты, но второй год уже стал мульчировать их скошенной и подсушенной травой с газона (по сути сеном). Из-за этого уже не порыхлишь и не окучишь томаты, но зато мульча сохраняет структуру почвы и отпадает необходимость рыхления, остался вопрос с окучиванием. Но вроде по опыту прошлого года всё хорошо обошлось и без него.
Да я тоже с опаской мульчирую сеном, но боюсь другого - влияния влажности под сеном на стебли томатов (опасности появления всяких гнилей и плесеней.
@КАН24, вокруг стеблей мульчу отодвиньте. В сухую погоду днем можно пролить мульчу с добавкой фитоспорина, полезные микроорганизмы вытеснят вредных.