РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @КАН24, в принципе да. На пестициды. ру проверьте сами дозировки и сроки ожидания для картофеля.
Знаю об этом, но к сожалению нет возможности оперативно укрывать/открывать теплицу лутрасилом. Белить стекло вообще не вариант. Вся надежда пока на естественное проветривание. Влюченные на жаре вентиляторы на весь день оставлять без присмотра тоже не вариант.
так бока не закрыты, проветриваются. А так я бока открываю. Когда жара (оооочень редко) снимаю полностью. А нынче ещё под плёнку все старое укрывное приспособила, так что конденсата почти не бывает...
сделал фото листа, на котором видна и верхушка: ну и вчерашнее фото с листом еще раз: Я как раз после просмотра этого видео и нашел у себя похожие листы и поэтому и задал этот вопрос , задам вопрос еще раз, похоже ли это на начинающиеся симптомы кладика: ?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Кто знает, что случилось с моими томатами и баклажанами в теплице? Буквально за один день всё стало умирать... Хотя, нет - баклажаны первые, а теперь и томаты.
Вообще-то по листу дозу надо уменьшать, потому как можно обжечь растения. По огурцам, например, кальциевая селитра по листу применяется в дозе 2 г на литр.
@Arico, если с нижней стороны листа появится бурый налет из спор -это кладик. Отодвинет его распространение обработка медьсодержащим, но на кисти не брызгать! Можно на кисти надеть тонкие целофановые пакетики на время обработки.
На первом фото макушка выглядит хорошо, если лист с деформациями один на растении то тоже ничего страшного. На последнем фото нет признаков кладоспориоза - если он начнётся пятна будут хлоротичные - оливковые, жёлтые - на них на обратной стороне листа появится налёт спороношения сначала светло-серый потом буровато-коричневый.
В теплице. Золотое сердце, ф1 малиновый звон и розамарин фунтовый - про устойчивость не знаю выглядит вот так
Честно, не знаю, как это работает, но бабушка ещё научила, сажать по периметру картошки свеклу. Как раз от фитофторы. У меня правда площадь под картошку маленькая и свёклу посадить не проблема. Это уже привычка. Но этой заразы на картофеле никогда не было. Специально я не обрабатываю. И в ноги к томатам иногда свёклу сажаю,
В прошлом году рос в три ствола, сколько кистей было..сбилась со счёта..с куста точно было больше ведра В этом сезоне растут два куста, цветут уже.
Хороший опыт. Я такие верхушки обычно переукореняю, они быстро пускают корни и не сильно потом отстают в росте.