РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже раньше переукоренял, но те вообще ломались, а у этого стебель перегнулся, потерял жесткость, но ткани были целы, стало жалко его обрезать, поэтому и пришла в голову мысль наложить шину и перелом зарос. Причем растение вообще не отстало в развитии от других.
Либо пролить почву теплицы суспензией триходермы. Поражённые кусты нужно удалить, гриб проник в растение - в сосуды, его уже от туда не извлечь - поэтому и идёт увядание. Можно попробовать обработать поражённые кусты и почву вокруг растений Фундазолом, но он очень токсичен - в почве не разлагается 1,5-2 года, при обработке по листу срок ожидания 10 дней.
@Laini, выкопать и вынести больные растения с комом в мусорный ящик (сжечь), лунки и соседние кусты пролить Превикуром обязательно. Фундазол - 2 класса, опасен для человека. Баклажаны и томаты росли в одной теплице? В прошлом году тоже пасленовые на этом месте? Горчицу сеяли?
В нормальных условиях в теплице достаточно по утрам трясти и опрыснуть борной кисти, семена в томатах будут нормальными для семеноводства. Если в жару не завязываются, окунание в Томатон приводит к образованию бессеменных томатов.
Еще вопрос, свою рассаду, ни до высадки, ни после ничем для профилактики от болезней не опрыскивал и не проливал (кроме плановой подкормки комплексным для томатов). Сейчас растения уже две недели как высажены, 1/3 растений начинает зацветать. Погода очень не стабильная, теплые солнечные дни сменяются дождливыми с температурой до 15 градусов. Какая будет рекомендация на данной стадии по профилактической обработке?
Всем привет! Наконец то дождался начала покраснения плодов! Довольно долго не краснели, но как только повесил на куст очистки от бананов сразу начали помидорки буреть. Для фотографирования шкурки снял. Не знаю, случайность это или нет, но буреть помидоры начали через 12 часов после подвеса к ним шкурок.
Выделяется гормон старения этилен - томаты начинают окрашиваться раньше, но количества сахара в них от этого не прибывает.
В теплицах, как правило, фитофтороза на томатах не бывает, в основном заходят в гости альтернариоз, кладоспориоз, и при очень сырой погоде серая гниль, я в последнее время для профилактики использую смесь биопрепаратов Алирин и Гамаир - 1-2 таблетки того и другого на литр воды для листовых обработок раз в неделю.
Если у Вас теплица хорошо проветривается, нет конденсата утром, в прошлом году не болели в ней томаты-огурцы, рядом не растет земляника с серой гнилью или картофель с фитофторой, можно пока использовать и биопрепараты - фитоспорин, алирин+ гамаир, триходерму, ... Если нет - то системник, потом медьсодержащее, список выше.
Перенос парника и притенение сделали свое маленькое чудо, таких здоровых помидор ранее не было у меня. Правда перцы сильно листвой пожелтели, может от холодных ночей...