РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Народ, у меня какая то новая матьперемать. появились пятна на листьях, ещё вчера их не было. С сегодняшнего дня не буду закрывать теплицу на ночь... Уже не знаю на что грешить... Выглядят так Чем теперь пшикать? Сегодня ездила в магазин за очередной химией, рядом женщина набирает все подряд, как мне показалось, и прям в голос... да мне было дешевле съездить в какой нибудь Узбекистан, накупить фруктов-овощей-ягод, да и климатом насладиться и красотами полюбоваться, чем растить все это при такой погоде. Ржал весь магазин
@Стиг, если двери теплицы открыты, фитофтора и серая гниль могут добраться до томатов, схема та же. Если закрыты - заболеют кладоспориозом, его сдерживают медьсодержащие. У сухой год достаточно еженедельно обрабатывать биопрепаратами, молоком с йодом.
Эх. Ком какого размера вынимать? А зеленые помидорки с них - тоже в мусор или в дело как то можно? В прошлым летом на этом же месте были томаты и перцы, по весне горчица.
@Laini, сочувствую. 20 см в диаметре хватит, если остальное прольете фунгицидом - Превикуром. Зеленые томаты, если не белеют-желтеют, содержат соланин в избытке. Видимо, инфекция развилась на остатках прошлогодних корней, горчица не успела почистить, холодно же было. Или неразложившийся компост вносили в лунки? Я при посадке проливаю лунки теплой водой с фитоспорином. Под корни перцам, баклам, огурцам, бахче кладу по таблетке глиокладина для профилактики. Сейчас соблюдаю севооборот: пасленовые с тыквенными меняю местами.
Понятно, в компост, получается, пойдут плоды, в сжигание все остальное. А что лучше - превикур или медный купорос? местами нет возможности менять - вторая теплица не предвидится, хотя ручки чешутся, да. А на будущее, кроме того, что смотреть сорта, устойчивые к этому, какая еще профилактика, кроме горчицы?
@Laini, не нашла на справочном сайте пестициды. ру про чистку медным купоросом, убрала выше. Срежьте ствол одного увядающего растения, чтобы убедиться, есть ли темные сосуды. От увяданий фунгицидов нет, прольете лунку очень горячей водой, посейте горчицу на это место. Томаты в компосте - питание для фитофторы, отнесите все в контейнер. Пока соседние кусты не заболели, Превикур должен сдержать.
Срезала сейчас 2 увядающих без завязей - я так понимаю, при фузариозе должны быть коричневые сосуды, а у моих вроде чистые? И вот второй (Лелею надежду, вдруг те, что с помидорками, ещё сохранить можно)
@Laini, у первого еще чистый на вид срез. Под ним корневая целая, никто не подрыл в земле тоннель? Из южного проема не обжигает, земля влажная? У второго - коричневые полоски по стеблю и листья на макушке пожелтели, этот раньше заболел. У меня прежде бывало увядание с одним кустом баклажан, с тех пор профилактика на первом месте: в холодную почву не сажаю. Можете фитопатологу Ахатову показать фото. Аскар Камбарович консультирует тепличников, адрес дам в личку.
Вы свои растения не переливаете? И как близко у вас уровень грунтовых вод? Посмотрите в колодце, канаве и сделайте выводы. Сырые почвы очень хорошо заплывают, корни задыхаются и загнивают. Кальциевая селитра поливом под корень укрепляет корневую систему растений и весь его скелет, плодам тоже достанется. Действует достаточно быстро. Специально делала фото, чтобы показать близость грунтовых вод: Сливы растут возле колодца, вода в нем на уровне грунта. В ближайшую к фото ночь, Т была 4 градуса. Это результат холода и сырости. Теперь как выглядит грядка рядом, которую невозможно было обработать до первых теплых дней: после подсыхания, земля резалась как пластилин. После обработки. Заплывающие земли - это опасно для жизни растений. Корни должны дышать, иначе они не будут развиваться. Грунт до следующего полива должен подсыхать. Во влажную и холодную погоду лучше не поливать, или умеренно.
Да, у второго по кожице есть бурые то ли полоски, то ли пятна внизу ствола корни еще не вытащила, пойду откопаю и сфотаю
Комплексным азот-фосфор-калий с микроэлементами, если не давали. Чередовать с кальциевой селитрой и монофосфатом калия.