РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Светлана, пропустила Ваш ответ. Не переливаю, поливаю раз в неделю или реже, земля сверху совсем сухая. У нас склон, вода не стоит, если только после дождя, пока не стечет. Корни вот такие: Вроде нормальные, нет? Это у того, что с бурыми пятнами внизу ствола
Белила будут смываться, а вот нитра из баллончика держится уже много лет. На качестве поликарбоната это никак не сказалось.
У меня средний лист поликарбоната в стандартной 6ти метровой теплице на три года моложе двух крайних. Так вот разница огромная. Средний прозрачный, крайние мутненькие. Вот и думаю... Если и побелить их ещё... Хотя мне бы пригодилось, если лето включат.
Не соглашусь, с Вашего позволения . Я уже писала, что у меня в теплице один год была вспышка на рассаде этой "курчавости". Я срезала все скрутившиеся верхушки до здорового листа, из пазух пошли пасынки и растения восстановились. В том же году также курчавились на нашем участке георгины, и тоже помогла прищипка.
Самый тонкий белый укрывной на армированный серебристый скотч, 2 прошлых года помогал, в этом ещё не укрывал теплицу, нет нужды. монтаж и демонтаж за 10 мин.
Это ключевое. А если в теплице с помидорками по определению не должно быть конденсата, то побелите изнутри, если жара начнется, на месяц в любом случае хватит и по сравнению с нитрой побелка более щадящее средство с какой стороны не посмотри. Но я предпочитаю бороться с ожогами проветриванием. Осенью включаю тепловентилятор на слабые обороты, сушит воздух, создает легкий ветерок - хорошая профилактика фиты.
эти да - все равно не жильцы, и сами повяли и цветы уже посохли, а вот другие - не понимаю, что делать. сейчас ходила смотреть - и кисть уже увядать начала, один томатик отвалился пИчаль! и от чего лечить - не совсем понятно
Мне то же не нравится идея с вирусом - больше похоже на воздействие гербицида или передоз росторегулирующих препаратов, если вы обратите внимание на фото все активные точки роста (макушка, пасынки) имеют не просто скрученные листья - они деформированы, изуродованны... хозяйка томатов исключает воздействие ядрёной химии. Вся рассада была приобретена в одном месте, симптомы стали проявляться спустя неделю после высадки.
Эта "курчавость" именно так и проявляется. Листовая пластина утолщается, она уродливая, жилкование нарушено. Ответственно могу сказать только за себя, как Вы понимаете. Я не пользуюсь Эпином, Цирконом и "ядреной химией" . Из-за разброса пораженных растений, обнаруженных на участке, сделала вывод, что вирус разнесли насекомые. Не настаиваю на этом выводе. Но растения могут выйти из пораженного состояния, если вовремя обрезать днформированные части. В этом уверена.
К сожалению удаление поражённых верхушек не излечит растение - болезнь в дальнейшем может протекать без выраженных симптомов, впрочем это зависит от конкретного штамма вируса, но растения останутся инфицированными - при инфицировании через лист вирус доберётся до корня в течении нескольких дней при этом симптомы заражения будут ещё не заметны.