Да, пожалуйста, OSergeyOSV, что с моими пасленовыми? Я уже весь интернет перерыла и не могу найти ничего подобного. Обратная сторона листа чистая от насекомых, смотрела под лупой. Листик баклажана и томата в местах поражения очень истончается, как папирусная бумага. Чтобы это могло быть?
Судя по всему - рыхлая сердцевина с полостями и побурение сосудов - указывают на фузариоз, инфицирование судя по состоянию корней произошло скорее всего через трещины образовавшиеся при выходе адвентивных корней. При посадке растений вы наверное их заглубляли.
Если можно фото томата целиком с поражёнными листьями, и фото поражённых листьев с обеих сторон. Чем кормили, обрабатывали растения в последнее время.
Завтра утром сфоткаю, если они ещё "живы" будут. Кормила около месяца назад сернокислым калием и потом гуматом калия чередовала по листьям и под корень раз в 2 недели. Когда начали увядать листья у одного баклажана, то я всё опрыскала фитоспорином. Вот и все мои манипуляции.
Загнивание пошло в точке роста. Под воздействием низких температур бывает одревеснение стволов. Они становятся жесткими, могут дать трещины. В земле или на ее поверхности -это повод для любой инфекции. В этом году несколько раз пересевала Ананас от дома семян, он никак не хотел расти, даже дома в тепле и уюте. Все-таки парочку растений, с третьего захода, я вырастила и отвезла в теплицу. Одно посадила в грунт, другое оставила в стакане для контроля, "а мало ли что". Набрав приличный листовой аппарат, он вдруг решил у точки роста слегка надломиться. На листьях это не сказалось никак, но я его сажать не стала из теплицы вынесла Надо было сфоткать для истории- первый раз такое видела: ствол начал истончаться в точке роста, как черная ножка, но не в грунте, а на его поверхности. Выбраковала вообщем. Возиться с ним не стала, полно здоровых кустов.
Курчавость верхушек может быть вызвана недостатком калия или бора. При недостатке бора возникает кустистость верхушки. Если кустистости не наблюдается- опрыскайте монофосфатом калия -и верхушка развернется и приобретет нормальный вид Иногда верхушки закручиваются перед утолщением и делением ствола.
Землю из-под него я бы вынесла совсем, куда-нибудь под деревья. Ведро земли вас не обеднит, а от проблем лучше перестраховаться. Замените грунт на этом участке. Соседние растения и те, которые хотите спасти, полейте превикуром. Сорта запомните заболевшие и нам напишите. У вас полив капельный? Вода как поступает к растениям?
Да, капельный, своя пипетка под каждый куст. Сорта золотое сердце, ф1 малиновый звон и розамарин фунтовый. Землю так и сделаю, спасибо ещё раз за советы!
Вода поступает через накопитель? Прогреваете перед поливом? Или она у вас достаточно теплая? У нас холодно до сих пор -днем сегодня 14 гр., система поливальная запитана через водоем, приходится через черную бочку воду прогревать, или 5л баклашками в теплице согретыми. Такие условия нынче, хлопотливые. М. шкатулка 4 кисти вяжет и 3 цветут выше Стеша Ф1 красавица, куст прямо глаз не оторвать Мазарини Ф1, если не пересорт- такие у него носики прикольные. Красный трюфель выдает такую кисть- вынесет ли все ? Золотые купола прямо в цветочном ящике завязал на двух стволах 3 кисти и цветет -просто буйствует. Называется не влез в теплицу, а на улице ужассс, что творится. Придется срочно бак ему приготовить.
На улице живем прикрытые тем, что под руку попало. Высажены совсем недавно, что погода даст нам в это лето?
Нет, не чистые. Сердцевина как вата и темные усыхающие пятна некроза на поверхности стебля. Ай, только недавно читала про это, голова дырявая. Именно повреждение сосудов сердцевины. Забыла название. Но, не жилец, выбрасывайте. (Извините, тут уже пообсуждали)