РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Это кладоспориоз: ? Если он, против него можно опрыскивать бордоской жидкостью (есть у меня на даче) или приобрести что-то более подходящее, но при этом провести обработку на день позже?
Обычная концентрация для подкормок 0,1%-0,2% то есть 1-2 гр. на литр воды - 15-20 гр. на десяти литровое ведро.
Это обычный старый лист - пятнистость вызвана оттоком питательных веществ в молодые листья - ничем брызгать не надо.
Крутятся ветви (именно ветви) в браний рог у сорта Челнок. Подскажите чего не хватает? С другими сортами такой проблемы нет.
Тоже думаю недостаток калия. Подкормка калийной селитрой (1 ст. л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, должна исправить ситуацию или по листу монофосфат калия.
Я бы хотела обратиться к новичкам, хотя и сама не профи, но дам совет. Не надо при обнаружении малейшего пятна на томатах бежать и прыскать всем подряд. загубить все можно одним движением, а вот дождавшись советов форумчан, которые профи, можно дождаться урожая. я вспоминаю себя и тоже начитавшись тут разных названий, решила применить все и сразу, и так наподкармливала, потом спасала. Поэтому мой вам совет, не понимаете-спросите, сомневаетесь - почитайте.
Добрый день! Насколько я понимаю, пришла пора подкормить помидоры кальцием: назавязывалось что-то небОльшенькое, но на многих кустах. Вариантов - два: кальциевая селитра или хлористый кальций в ампулах. Но в селитре соотношение азот/кальций 15,5/19. А в хлористом Са - хлор. Гложут сомнения: и азот не очень нужен, и хлор - как-то настораживает. "Научите - как жить",- страшным голосом сказал он (С). С наилучшими!
Заботливо укрыла почву под помидорками мульчей (подсушенная трава с газонов). Сегодня при пасынковании обнаружила толпу улиток. Да и мульча вся промокшая с нашим июнем. Снять её или побороться с улитками? Если бороться, то как без химии. Собрала, сколько могла, получилась банка от горошка. В теплице сухо и этих дармоедов нет.
Челнок требует повышенной дозы кальция. Поливайте регулярно под корень кальциевой селитрой, пока помидорки не нальются. В жару - по листу вечером.
@Alek0001, если кусты не нуждаются в азоте, не лейте под корень. Опрыскайте кальциевой селитрой 15г на 1л только растущие плоды и соседние листья раз в 2 недели. В начале вечера, притенив от солнца, мелкодисперсно. Концентрация внекорневых выше по инструкции производителя, чем когда льем по 1 литру раствора под каждый корень. Читала про глюконат кальция из аптеки 1 ампула на 2л, но сама не использовала. Профессионалы используют кальбит кальция, брексил кальция, ... Можно купить в инетмагах. "Органисты" заваривают кору дуба из аптеки.
Вчера вечером обработал томаты Хомом от потемнения листьев и для профилактики. Подскажите, через какое время можно подкормить помидорчики кальциевой селитрой? А то малыши появляются, нужно поддержасть! P. S. Что-то подумалось, может мне и не нужно? При посадке в лунку добавлял перетертую в муку яичную скорлупу по чайной ложке. Достаточно? На вид томаты нормальные ттт (кроме нижних потемневших листьев, или старые или позже пройдусь сульфатом магния) И ещё, что делать с этими пасынками?
Спасибо. Но! Во-первых Вы как-то и сами писали о предпочтении именно корневой прикормки. Во-вторых, даже при опрыскивании - тот азот из селитры - разве не всосётся растением так же, как и при поливе?