РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про азот могу сказать, он быстро улетучивается. Ну и предпочтительнее, это не значит что на этом точка и всё! Случаи ведь разные бывают
В теплице? Какой сорт и сколько растений на 1 кв. м? Кальциевая подкормка корневая не доходит до кончика плодов, особенно в жару и у длинноплодных.
Хлорофобность томата несколько преувеличена, если есть основания опасаться избытка азота можно использовать хлорид кальция и хлорид калия на томатах, концентрация обычная для вне корневых подкормок 0,1%-0,2% - естественно обработку не проводить при ярком солнце. Недавно об этом же уже был разговор https://www.forumhouse.ru/posts/19123986/
@Галсанна, в ОГ в сырое лето с фитофторой только мульчей не справиться, все равно придется опрыскивать или укрывать. Я бы нежную мульчу убрала до окончания дождей. А от улиток помогают посыпка голой земли золой, табачной пылью, мелом, по периметру грядок - гашеной известью или измельченными раковинами. Я мульчирую крапивой, родные - хвойным опадом, колючее улитки не любят. Растущие по периметру чеснок, петрушка, кинза, опрыскивания настоями чеснока, кофе тоже отпугивают их запахом эфирных масел. Имеющихся улиток и слизней можно собрать вручную, мигрантов от соседей отловить пивными ловушками. В крайнем случае (не менее чем за месяц до уборки урожая) разложить химию - действ. в-во метальдегид между двумя фанерками, в разрезанные лежачие прикопанные бутыли по периметру грядок, не на землю!
Добрый день! Помогите определить что с томатами. Растут в ог под спанбондом. При посадке добавляли перепревший навоз и золу. Край листа желтеет, появляются коричневые пятна и потом они засыхают. Это болезнь или нехватка каких-то микроэлементов? Как помочь им?
Точно, я заметила, что перцы, обсыпанные вокруг корней спитым кофе с другими целями, стоят абсолютно чистыми (собирали весь год всей семьёй, прочитав, что в нём много полезных микроэлементов). Пивные ловушки есть гуд, пока обсыпала за неимением ракушек некрупно размятой яичной скорлупой (тоже собирали всю зиму, 3л плотно упакованного продукта)
На листьях в основном дефицит калия - можно по листу обработать сульфатом калия. На листе, что лежит на земле, альтернариоз - фото мелковато, но характерная структура пятен просматривается.
Ордан, Хом, Строби, Профит голд... в дальнейшем для профилактики можно применять биопрепараты Алирин, Гамаир или их смесь. Листья с дефицитом калия пока обрывать не надо, поражённые альтернариозом лучше удалить, чтобы споры с них не разлетались и не инфицировали здоровые листья.
Полила под корень сульфатом магния. Пишут, что с калием мешать не айс. Через сколько времени можно дать калийное удобрение? Много завязавшихся и даже немаленьких плодов.
Есть удобрение Калимагнезия - совместное внесение калия и магния ничего страшного не спровоцирует, сейчас если есть потребность, можно подкормить томаты калием по листу.
а в какие сроки он проявляется? буквально 3 часа назад не было, сейчас проявилось на верхних листьях. если ранее появлялся на нижних листьях, то сейчас преимущественно на верхних. и как быстро должен появиться эффект после опрыскивания? если будет продолжаться - может это не отсутствие калия и добавить ХОМом?