РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этиссо у нас и не видела никогда, а диаммофоску люблю и под перцы, в основном, раскидываю, когда куст достиг нужной мне высоты и далее я хочу выращивать крупные плоды. Отлично действует. И дозы небольшие. Но начинаю использовать его не раньше середины июля. основной сбор плодов где-то в конце августа, если стоит тепло- до середины сентября. На томатах практически не использую минеральные удобрения, если только не в малых совсем дозах, по потребностям растения. Органика, доломитка и зола по-моему все восполняют. Гумат калия, в жидкой форме. Дозировка на флаконе. А почему вы решили, что сейчас вашим растениям калий нужен? Есть признаки калийного голодания?
Ппц какой то. моносульфата калия, сернокислый калий, калиймаг, хлористый калий - химики блин, понапридумывали, а тут думай что брать... моносульфата калия, сернокислый калий, калиймаг - из этого первый лучше усвояемый растениями? Надежда, а что лучше - под корень лить или опрыскать? или и опрыскать и пройтись по листу? я сегодня эпином прошелся (1 ампула на 2 литра)... Света, честно сказать я в этом вообще не разбираюсь. все удобряют и я решил что надо. точно калий нужОн. у чеснока листья желтые)
Ну вообще-то все кисти из стволов растут. Но я поняла о чём речь. В прошлом году на нескольких томатах такое было. Отрезать их надо. Не развиваются на таких веточках томаты, только силы забирают. Вот на фото видно, что верхняя кисть уже зацветает (нормальная), а нижняя замерла (отметила). Такие?
Коллеги, подскажите пожалуйста, стимуляторы типа Эпина или Циркона вообще работают? И насколько они нужны, если почва плодородная, еще и вермикомпост в лунки при посадке добавлен? В инструкции этого эпина прямо чудеса обещают. Планирую на днях от тли обрабатывать, думаю, может к инсектициду подмешать этот эпин?
Завтра буду все под лупой рассматривать. У меня есть томат Спецназ ф1, дожен быть индет, а он цветок на стволе выдал и сидит. Что с ним делать? Завершковался преждевременно? И пасынки у него такие слабые...ждать от них нечего. Заменить его что ли? Это препарат антистресс, оставьте до "лучших"времен, если не было подмерзаний или ожегов. krilovsky68, если у чеснока листья желтые - значит нужен азот. Корни растений из холодной почвы его не могли вытащить или в начальный период роста было очень сыро. Столовая ложка нашатырного спирта на10 л и полить его, можно спичесный коробок мочевины (карбамид) тоже на 10 л и опрыскать
А от засухи полезно будет? У нас в мае ни одного нормального дождя, земля как порох. Поливаю конечно, но все же.
Света, почему Спецназ - гибрид? Я тоже в этом году посадила его, но у меня сорт... Растёт нормально. А аномалия какая-то у меня с сортом Чёрный Барон. Ни на детов, ни на индетов не похож. Выдал пять или шесть кистей, все цветут и что дальше будет не понятно. Оставила пасынок, так он вроде тоже хочет кистью закончится. Может пересортица (первый раз сажаю). Ну в общем теперь уж что будет.
Век живи... В прошлом году ведро с вытяжкой суперфосфата у меня мешалось везде, но в голову не пришло в бутыль перелить, не говоря уж о том, чтобы сразу в ней развести.. В бутыли и взбалтывать удобно же. @Надежда1303, это пропорции на простой или двойной суперфосфат ?
Сорри, Спецназ -сорт. Мне уже рассадинкой мелкой его задарили, что-то думала он из серии Сады России, которую предпочитает дарительница. А там почти все ф1. Перепутала значит. У меня так сейчас цветет шкатулка малахитовая, 4 кисти сразу, но правда и вяжет: на первой и второй плоды висят. Оля, Милая, ты подвязку двухрядную делаешь? Или мне показалось на фото? Хочу попробовать, в этом году видео смотрела - у Ганичкиной подвязка такая. Интересно, удобно? Они у Вас подвялились или просто руки чешутся? Препарат Эпин - реаниматор, так что Вы собираетесь реанимировать? Вот если вы опрыскали растения - а тут раз и солнце вышло, и ожег получился. Тогда есть смысл. А сейчас Вас что не устраивает? Или подморозили так, что половина растения смерзла - у Вас такое наблюдается? Фотки бы ваших растений посмотреть...
Чем и что от тли будете обрабатывать, не со всеми можно смешивать. Свежий Эпин-экстра и Циркон точно работают, и профилактика проблем лучше реанимации (как и у людей). Эпин рекомендован не только от холода, но и от жары и избытка ультрафиолета, нашим помогает. Опрыскиваю рассаду накануне высадки, до или после похолодания, в начале жары. Вечером, мелкодисперсно, действует 2 недели. Если нужны свои семена, не брызгайте на кисти.
Запишите, раз уж купили, хлористый калий можно вносить осенью под перекопку. Основное дешевое калийное удобрение - сернокислый калий (калий +сера), естественнее под корень + У Вас есть недорогое фосфорное в виде двойного суперфосфата с азотом, вытяжку тоже под корень. Во время роста ботвы или налива томатов можно голубиным подкормить, там больше азота+ прочее. Если не вносили заранее доломитовую (кальций + магний), калимаг =калий+ магний пригодится во время поспевания для сладости. "Моносульфата" калия в продаже не видела, популярен монофосфат калия - МФК. Дорогой, но растворяется в воде без осадка. Эффективнее опрыскивать под листом, если растение жирует -гонит ботву в ущерб цветению-завязыванию. Можно и под корень, но расход больше. " Опрыскать" и "пройтись по листу" означает одно и то же.
Махровый цветок с 2-3 сросшимися пестиками можно оставить. Если срослось больше пестиков, очень крупный махровый цветок удаляю обязательно, иначе основного урожая не дождаться. Если хотите ускорить налив и поспевание помидорок на кисти, надо удалить израстающий побег. Кстати, прищипка кончика нормальных цветочных кистей с мелкими последними бутонами (нормирование кисти) ускоряет обмен веществ и поспевание. Это на юге поздновато азот давать, а в средней полосе надо восстановить подмерзшие кусты.
ооо, об этом не знала, завтра прищипну все мелкие бутоны, все равно там мелочь одна вырастает. никак не могу ускорить созревание...наконец черные помидорки начали созревать, я поняла как надо проверять, если отодвинуть плодоножку, то там будет зеленый цвет, если помидор еще не зреет. когда зреет там красноватый цвет виднеется. и в общем бочок тож красноватый становится, если еще подольше подождать. на вукс вполне ничего.