Про сорта ничего сказать не могу- этим занимается женская половина, и как я понял, сами они не знают что за сорта. Кодовое название сортов:"розовые", "для салата" и "для засолки". Семена свои, уже не первый год, ну и иногда что-то покупное на пробу выращивают. Самый любимый и самый урожайный, вообще вырос несколько лет назад посреди зимы в цветочном горшке, неизвестно откуда взявшись, вымахал больше полутора метров, к весне отплодоносил, пережил пересадку на улицу и продолжал плодоносить наравне с новой рассадой. Излишков не бывает, всё съедается в виде салатов и консервации, раздается родным, осенью ещё на томатный сок приходится докупать. В этом году немного потеснил главных агрономов с их позиций, и помимо выполнения функций безмолвной рабочей силы (копать-боронить-вбивать колья-поливать), занялся ещё подкормками минеральными удобрениями. Провел весной основную подкормку кальциевой селитрой, потом две подкормки смесью аммиачной, аммофоса и сернокислого калия, потом была обработка 1%-ной бордосской жидкостью (заодно с виноградом), недавно по цветущим обработал раствором борной кислоты + перманганат калия. Корневые подкормки делаю с поливом, растворяя нужное количество удобрений в баке для воды. Ещё из новшеств этого года- с трудом преодолев сопротивление главнокомандуюших, застелил грядки агроспаном.
Коллеги, подскажите пожалуйста, кто напал на помидоры? На плодах какие-то углубления, а внутри как наросты (поверхность похожа на ягоды клубники). От грибов обработано дважды квадрисом и один раз ревус топом, ну и фитоспорин. От насекомых несколько раз фитоверм. Чего-то мне кажется, что это какие-то насекомые личинки откладывают. Единичные поражения тьфу-тьфу, пока три помидоринки таких нашел в разных частях огорода.
Кальциевую селитру нашел пока только такую. Много азота еще добавлено. Можно ли этим по листу обработать?
Причин может быть несколько- нарушение в развитии корневой системы у рассады (слишком тесное расположение, сплетшиеся корни, которые повреждаются при высадке), повреждение корней при прополке, переохлаждение, повышенная влажность воздуха, недостаток полива или важных микроэлементов- меди, серы, магния. Ещё есть заболевание под названием фузариозное увядание, вот так выглядит:
В Ог некоторые томаты, не все, явно жируют. Стоят с толстыми ветками, большими листьями и кое-где цветочек. Что посоветуете? Вытяжка суперфосфата? Как применять? Может листья нижние пообрывать? На этой грядке в прошлом году росли огурцы. Видно много им после огурцов питания осталось. В этом году органику не добавляла
покажите фотку, интересно посмотреть. у меня есть один такой куст, и мне даже нравится результат. все листья зеленые (в отличие от остальных не жирующих) и вроде не болеет. зато плоды крупные и он растит всю кисть, а не первые 5 помидорок. это черри. подкормить калием и фосфором не плохо будет по листу. плоды зреют не позже остальных.
Это не углубление, это трещина. Почему вы думаете, что это наросты? По фото мне кажется, что это зачатки семян. В общем, харя у него треснула. При влажной погоде загниёт, при сухой есть шансы, что вызреет, правда, с уродствами. Следов присутсвия насекомых я не вижу.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моими помидорами. Рассада покупалась как бычье сердце. Две завязи странной формы.