РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спасибо, я тоже не прикрывала прошлый раз, но сейчас много цветов и я засомневалась. Цветут прямо по 3-4 кисти подряд
Zylfiya50 для ОГ я себе сохранила, в теплице так же делать? (в ОГ картошку так попробую от ФФ спасти.)
Я думаю, как всякий контактный фунгицид, фармайод не будет эффективен против кладоспориоза - инфицирование идёт не через поверхность листа, а в основном через нижние устьица.
на 2-х метрах высоты +30, значит ниже меньше. а вот с принудительным опылением я завязал. нужно возобновить)
Всем привет! И, как это говорится, хелп ми! Плиииз) Первый год выращиваем помидорки в теплице, садоводы крайне неопытные. Провели капельный полив и умчались на две недели к свекрови, отвезти деток на лето. По приезду обнаружила весьма подозрителтьную картину-помидорки очень выросли, активно цветут, но как бы вянут сверху. И вообще мне кажется что они посерели. Посоветуйте пожалуйста мне, дремучему человеку, чем можно помидорочки подлечить? Спасибо заранее! И от меня и от помидорок)
Я думаю, что на опадание цветов и завязей в большей степени влияет температура и обеспеченность растений водой. У меня на некоторых растениях уже больше десяти кистей висят в разной стадии от бутонов до зелёных помидорин - нынче погода жарой нас не балует в отличие от прошлого сезона - поэтому и проблем с опадением завязей нет.
@Kotlina, от известных на 2016г 12 рас кладоспориоза искореняющих или системных препаратов на продуктовых томатах нет, только на семенных. Сдерживают его распространение сушка воздуха до 60-65 % влажности тепловентилятором под утро, опрыскивание с двух сторон листьев медьсодержащими препаратами Абига-пик, ХОМ, бордоская смесь, но обязательно защищать цветущие кисти! Тепличники используют ночное окуривание парами серы из сельфуратора. Или растят устойчивые к КС дорогие гибриды.
Еще вопрос от начинающего томатовода. Выращиваю следующие сорта: Бычье сердце, Медовый, Сибирский скороспелый, Черный принц. Они только начали цвести, на некоторых очень много кистей. Вопрос в следующем, при таком лете, по сколько оставлять цветочных кистей на данных сортах, чтобы успело все созреть?
Вот. И у меня прошлый год бушевал. Из всех сортов только Аляске было по-фиг на этот кладиспориоз. В этом году поменяла грунт на грядках и почти все сорта, устойчивые к кладику, посадила. Теплицу не закрываю, чтобы продувалось всё.
Все хочу испробовать противогрибковые препараты для людей на томатных кустах - типа нистатина и др., но мои пока ттт не болеют. Никто не пользовался ранее? Интересен эффект
Кисти оставляйте все, после появления завязей можно будет удалить лишние цветы. если считаете нагрузку на куст чрезмерно высокой.
Зульфия, никогда не слышал, чтобы в ТК применяли сульфуратор на томатах и в особенности на огурцах, единственный вариант на розах - настоящая мучнистая роса. Поделитесь пожалуйста ссылкой на успешный опыт.
Воспользовавшись удлинёнными выходными, сегодня допаяли с сыном трубы и запустили капельный полив. Чёрная, 32 мм ПНД-труба, все соединения через фитинги под пайку, в трубах идущих по центру грядкок просверлили в шахматном порядке отверстия диаметром 1,5 мм. Вода поступает самотёком из донного слива каркасного бассейна ёмкостью 8 кубометров. Напора как раз хватило на семь шестиметровых грядок помидоров. Будет ещё ветка на другие грядки, поставлю вентили для поочерёдного подключения всех участков, и насос для того, чтобы можно было одновременно полить всё. Вода в бассейне постоянно нагревается от солнечных коллекторов, поэтому долив холодной воды необходим для поддержания комфортной температуры. Раньше сливали теплую на грядки шлангом, теперь эта процедура максимально упростилась. Надеюсь, и томаты и купальщики останутся довольны.
В ПК теплице? В среднем 45-50 дней от цветения до спелого томата для дета Сибирский скороспелый (много кистей - про него? оставьте в 3 стебля - пасынки под и над первой кистью), 55 дней для БС (2 ст), 60 -65 для позднего Медового в 1 стебель. ЧП не растила. Нормировать еще количество помидорок на кисти, чем крупнее-позднее сорт, тем меньше. Будем надеяться на теплый июль-август. Макушки прищипывают за месяц-полтора до уборки растений.