РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стеклянная теплица, достаточно герметичная. на удивление много кистей не на сибирском скороспелом, а на бычьем сердце
Так а у вас по сути то и не теплица, а большой парник, и цель парника защита от осадков, сильного ветра, птиц и т. д. Теплица по честному определению это отапливаемое сооружение. Хотите что бы было тепло, ставьте отопление. Кусок поликарбаната, пленки или стекла чисто физически не сможет ночью нагреть так, что бы поутру не было конденсата
@Arico, тонколистные тонкостебельные сорта любят рассеянный свет, как в этом году из-за частой облачности. Но чтобы завязались-выкормили помидоры, кормить их надо больше, чем крупнолистные. Знакомая из Перми пользуется Томатоном в стекл. теплице с наступлением жары.
ой, я снизу и не глянула, завтра посмотрю, а вот из-за чего - не знаю, теплица новая, полиэтиленовая, 30м2, огромные дверные проёмы (без дверей ) с обеих сторон, стараюсь поливать с утра, если вода теплая, чтобы успеть проветрить, дверей нет, потому как некому их открывать, сшиты на проёмы из агроплёнки занавески, очень удобно, продувает и не надо бегать открывать В прошлые годы такой болезни не наблюдалось, а вот что влажно - нельзя сказать, всего в меру. У нас же Прибалтика, днем до 35 бывает, а ночью до 8-10 падает. а в теплице ещё жарче, так что... Придётся завтра обкорнать что можно и обработать Бордосской, пока ещё есть чего обрабатывать
Ожога точно нет, на этот куст ничего не попадает. Он как раз пребывает в весьма комфортных условиях. Да у нас скорее переохлаждение, чем перегрев, не было у нас в МО еще нормального тепла. Возможно перепад температур на него так повлиял (ночью у нас 10-12 весь июнь)? Белокрылки не видела, да она и не выбирала бы только один куст...
Нистатин не пробовала, а несколько лет пользуюсь Трихополом (или Метронидазол, что попадется под руку в аптеке). Не знаю, помогает он или всё в купе с остальными мероприятиями, но сроки заболевания фитой отодвигаются, если сравнивать с окружающими садоводами.
@itak, по ТВ сказали, что пока среднесуточная температура июня в МО меньше среднесуточной в мае. Не у всех растений иммунитет выдерживает, мог нарушится обмен веществ у отдельного куста.
Про остальные мероприятия во влажные сезоны расскажите. Прошлое сухое лето - не в счет. В прошлом году здесь писала форумчанка из МО, что несколько лет дважды в месяц опрыскивает томаты трихополом от фиты. Позже призналась, что фитофтора в 2016г победила. Вывела устойчивый штамм? Мой опыт использования Т/М тоже отрицательный.
Странные кусты индетов в этом году - с узкой талией, и роскошным бюстом. Но, вроде растут, и кое-какие цветут.
.Тоже уже несколько лет пользуюсь Метронидазолом раз в месяц начиная с пикировки. ФФ если и появляется, то единичные случаи. В прошлом дождливом году пришла, забрала полведра плодов и ушла. У тех, кому выращиваю рассаду на заказ такая же картина.
Почему зацепился за метронидазол. Несколько лет назад лимфоузлы на шее вспухли. Знакомый хирург наказал для начала пропить курс антибиотиков. До этого антибиотики не потреблял лет 20. Помогло, рака - нет. А папа умер от рака гортани в 42 года.