РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Сaшa, метронидазол вроде широкого спектра действия, против грибов вообще. в прошл. году что-то ни у кого в ОГ не видел помидор в августе без фиты, поливай - не поливай. в теплице нормально было пока заморозком не побило кусты. но я заранее плоды снял, потом еще месяц питался "из-под одеялки"
@Сaшa, За сезон уходит максимум 6 таблеток на 50 растений томатов. Вы, наверное, столько за 3 дня потребляли?
Да много информации в инете: молоко + йод, чесночный настой, сыворотка+йод, фитоспорин, алирин. Но, блин, бесконечные дожди и тёплая погода - это просто лафа для кладоспориоза...
Я в этом непростом и сыром году создала все условия для ФФ: посадила часто, не сразу замульчировала и подвязала. Полив из лейки без рассекателя под корень. В рассаде один раз обратывала превикуром, неделю назад обработала и завтра повторю. Хоть бы выстояли. Сейчас уже все подвязвны, нижние листья убираю- исправилась. Надеюсь только на здоровье растений- хорошая была рассада в этом году Обработаю Превикуром и потом на сыворотку перейду, дней через 10. Пока вяжут неплохо. Вчера Де Барао черный сорвала спелым. Вся кисть первая зреет. Всех обогнал. А еще окрашиваютя на Бони М.
я смотрю у вас тож только первые 3 помидорки в кисти наливаются, остальные мелкие остаются, они так и останутся мелкие? на фото это один куст или несколько? который на фото в сколько стволов ведется?
У меня деты некоторые растут как индеты, с ужасом смотрю, что скоро крыша. В пятницу обработала раствором сыворотки с йодом, через 2 дня приехала - просто джунгли непроходимые. Пришлось не просто креативно, а даже очень жестко обкорнать. У нас так сыро, что уже дней 20 не поливаю вообще. Только какие-либо подкормки по листу. Холодно - в теплице вечером в свитере замерзла. Удивляюсь, что при всем этом наборе неблагоприятных условий растения прут как кони. И выглядят вполне здоровыми.
@Ледитет, специалисты считают, что используя один препарат более 2 раз за сезон, мы выводим устойчивые штаммы инфекций и вредителей. Может, Орданом лучше в третий раз? В Де Барао семена полные есть? Собери акклиматизированные с этого куста, если вкус нравится.
@Zylfiya50, Мне кажется, сам производитель рекомендует 3 раза. Нет? Или ему не до устойчивых штаммов ... Соберу семена. У меня и этот год Де Барао уже из своих семян.
@alla007, на фото 3 куста. Слева дет с краю посажен, круглые плоды. Уже завершковался, пасынок оставила. Прямо типа сердце, справа Хабаровская грушовка, удлиненные. Все по 2 ствола.
Вешаю бутылки с йодом в теплицах. Не закрываю обе двери ни при каких условиях, начиная с конца мая и до октября Матушка ходит и плачет (ночью +6), холодно же! Но я стою твердо. Мульчирую ноги томатов крапивой. Полив капельный, капает между томатами. Медьсодержащие препараты не использую. (кто-то не любит йод , а я не боюсь медь) В 2015г опрыскивала Профит Голдом. Подумываю об использовании его и в это лето... В 2016 и 2015 гг фиты у моих томатов не было совсем, но погода этого лета реально пугает... Кстати, матушка родом с Зарубино, что дальше Владивостока. Море, всегда сыро, всегда влажный воздух. Никто знать не знал про теплицы. Но и про фитофтору никогда не слышали. Помидор всегда полно.
@Багира6607, отличная система защиты! Приморский край относится к самой южной световой зоне. Фотосинтез ускоренный. Их сорта у нас вырастают кислыми.