РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно, руки чешутся!) Вчера обработал фунгицидом. Через пару дней повторно тлю буду гонять. От тли фитоверм или другие авермиктины. Уже не хочу термоядерной химией. 23 мая обработал один раз корагеном, но что-то тля все равно прилетела.
Мои томаты в теплице оклимались. Посажены были 30 апреля Сейчас уже такие А с уличных монголов и разных детов в ураган укрывной сорвало. Стояли полураздетые. Однин монгол сломался, поставила в воду, у других листья сгорели, одни макушки остались. Вобщем жалкая картина. Семян монгола больше не осталось, буду надеяться, что хоть несколько помидорок будет для размножения.
Есть простое средство от всех листогрызущих, сосущих и т. д. Купите в ветаптеке или просто в лавках, торгующих кормами для животных, шампунь от блох. И с Вашим рвением, не переусердствуйте. Пару капель на литр развести и опрыскать. А из биологических средств - заварка луковой шелухи (она же и подкормка), мыльный (72% хозяйственного) раствор. Если Вы предпочитаете ампулки таблеточки и всякого рода эксперименты - то Биотлин, Фитоверм, Инта-вир, Инта-ЦМ и великое множество всякой бяки. Зола нейтрализует кислую реакцию, поэтому ее добавляют в зеленую бражку. Если уже достаточно завязей в кисти - можно щипать. Иногда растение само нормирует кисть и цветы некоторые сбрасывает. Имеет смысл прищипку последних делать, имея развивающиеся завязи.
Для вне корневой подкормки можно использовать следующий раствор - хлорид кальция 10-50 гр. на 10 литров воды (0,1%-0,5%), если брать аптечный готовый раствор с исходной концентрацией 100 мг на 1 мл то потребуется 10 - 50 мл. препарата на литр воды (использовать не хлорированную водопроводную воду). Листовая подкормка подразумевает обработку не только листьев - из листьев кальций в плоды не перемещается, но и непосредственно плодов. Наличие в растворе анионов хлора ускоряет в двое процесс усвоения кальция по сравнению с нитратом кальция, плюс увеличивает сопротивляемость растения к различным грибным болячкам - к серой гнили например. Всё выше написанное справедливо и по отношению к хлористому калию.
Подскажите, что логичнее...Дождь зарядил на весь день, в теплице дверь лучше держать открытой? На томаты вода не попадает, они сухие стоят. Если я закрою теплицу - сразу туман и конденсат (вчера их поливала, тем более, земля в теплице влажная и замульчирована соломой).Если открою - конденсата нет, но не холодно ли им?
@pushkan, оставьте открытые форточки, посыпьте золой для впитывания влаги, иначе может появится серая гниль.
Мои "Роза Индиго" и что-то еще (в нескольких сортах при высадке рассады перепутал таблички, теперь не везде знаю, где какой )
Хорошие кустики, мульчи бы побольше площадь покрытия, все-таки у томатов всасывающие корешки расползаются в поверхностном слое. Если при пикировке главный корень не прищипывали, то в вашей местности это лучше, наверное. Стержневая корневая система может уходить в глубокие слои почв, добывая воду. Как там вас с УГВ? И не старайтесь искусственно ускорять процесс развития, могут дать хорошую зеленую массу, завязать плоды и быстро созреть, не набрав достаточную массу плода. А Вам это надо?
За окном ненастье а в парнике общими молитвами и помощью все путем! Подвязано все исключительно на скользящие петельки вверху и рыболовный упрощенный узелок внизу.
молодец! Нижний лист под плодами можно оставить один, остальные постепенно убрать, не более 3 в неделю.
Здравствуйте! Подскажите, что может быть с томатами? Желтеют макушки, сам куст зеленый Живут в теплице, температуры дневные около двадцати (в теплице около тридцати), ночные опускались до плюс пяти (в теплице плюс пятнадцать).Мама сказала, что вчера один такой куст был, сегодня добавилось еще два
Грунтовые воды у нас очень глубоко. Больше 10 метров) Колодцы глубоченные роют. Специально корень не прищипывал, но в некоторых мог повредиться при доставании из картриджей для рассады. Мульчи мне катастрофически не хватает. Уже и петрушку на мульчу пустил) Сорняки сначала шли, но сейчас они уже с семенами, поэтому приходится выбрасывать. В ближайшее время хочу солому купить на мульчу. Да, решил с эпинами не экспериментировать. Сосредоточусь на тле. Подскажите, какой контактный фунгицид можно использовать будет через две недели? Медный купорос или что-то понадежнее и побезопаснее бывает?