РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В плане питания-то можно и подкормить, если что, но вот этими огурцами Вы джунгли таки создадите. Как у Вас помидоры продуваться-то будут? И потом, у огурцов и помидоров режим полива совершенно разный. В общем, я не представляю, как можно растить вперемешку огурцы с помидорами.
Кустик, очень похоже на мою ситуацию. Посмотрите фото с поста #762. И если пятна такие же, то это от неправильного применения удобрений. При избытке калийных, недостаток магния. Так мне ответил Сергей и оказался прав. Я исправила ситуацию и пока, тьфу три раза, увядание прекратилось.
Народными средствами, но, говорят, не слишком эффективно. Хотя бы вот тут: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2752-fitoftora-na-pomidorakh-kak-borotsya-chem-obrabotat-fitoftoroz-pomidorov.html
Фитоспорином можно, но читайте инструкцию - иногда он вызывает аллергию (чихание, в редких случаях отечность), и срок ожидания смотрите. Для профилактики можно пройтись отваром луковой шелухи, раствором сыворотки с йодом - если уж совсем безвредно. Если время до съема урожая еще есть - раствором кальциевой селитры по листу и по грунту, и многое другое, о чем ранее здесь уже обсуждали .
Девочки! на даче буду только в пятницу, но вести с полей (мама пока на даче живет) помидоры жируют, джунгли. стволы толстенные, за неделю еще их в ширь дало. поливать в эти выходные не буду. что и ними сделать? с субботу утром пройдусь еще секатором. как теперь ростить помидоры, но не стволы?
@пацанка, жизнь прекрасна! Ира, я тебе повторяю во всех темах, всем твоим растениям срочно нужен фосфор, которого ты не внесла при посадке и не даешь в подкормках! В деревнях есть печная зола, в садовых магазинчиках - двойной или простой суперфосфат, в Красноярске продают монофосфат калия - тебе лучше не надо! В кристаллоне и плантофоле такой же фосфор! И еще азот, который твоим сейчас не нужен! Микроэлементы у тебя есть в отдельном пакетике с гуматом. Хорошо бы теплицу в жару сверху притенить агротексом, землю замульчировать, и не уливать томаты каждый вечер. Нижние листья обрезать, по утрам ежедневно щелкать по макушкам -для опыления, смачивать днем дорожки для нормальной 60% влажности воздуха в жару.
Фитоспорин эффективен, если разводить порошковый и опрыскивать строго каждые 3 дня. Есть еще био-препараты Алирин+ Гамаир, еженедельно, безопасно.
Получается, что срок защиты системников прошел, и пришел южный фитофтороз. Конечно, удаляй больные кусты, остальные обработай. Те сорта, что не скоро собирать - системником.
@пацанка, маме поручи срезать по 2 нижних листа утром (до жары) завтра. Если в выходной сразу по 5 листьев срежешь, томаты могут стрессануть.
Наобрезала 200 литровый мешок, на единичных листьях под навесом тоже появилась Зуля, а Ридомилом можно по солнцу обрабатывать, не сожгу?
тогда у меня тож фита. листики так же засыхают, правда на стволах ничего нет. они уже месяц такие, один ряд у меня такой. давно уже пролила препаратом сенной палочки, хотя надо опрыскивать. вроде не прогрессирует.
Кто-то писал, что отваливаются завязи, именно завязи, а не цветы. У меня тоже такое это было в этом году в одной из 3 теплиц. В двух теплицах нормально, ничего не отваливается, а где капельный полив - какой-то кошмар. Вроде завзываются, видны помидорки, затем желтеет плодоножка и отваливаются. На некоторых кустах из-за этого пропуски 2 и 3 кисти. И еще и цвет листьев стал бледнеть, как будто им не хватало азота. Жары у нас не было. Были подкормки под корень азофоской, через 2 недели вонючкой, по листу монофосфатом калия+борной кислотой, через неделю кальциевой селитрой, через неделю магбором. Ответ оказался прост - недополив. Пересчитала, сколько у меня капает воды из капельницы, подставив плошку под нее. Оказалось, что в 2 раза меньше, чем в том году. Проверила - забился ржавчиной фильтр на выходе из бочки. Полив отрегулировала. В этот же день обрызгала Эпином+Энергеном, через 5 дней обрызгала Гуматом+7. Ситуация изменилась кардинально. Пожелтения ножек практически нет.