@Великая, еще в крупных супермаркетах может быть. Светлана, соглашусь с Вами, в этом году, когда под дугами постоянно земля мокрая, часть удобрений удобнее давать по листу и хорошо проветривать.
Признаки недостатка магния и бора – интенсивное пожелтение и увядание листьев, отсутствие бутонов, отмирание точки роста, опадание недозрелых плодов. С поливом в этом году ситуация непростая. У нас лето настолько дождливое, что уровень грунтовых вод под ногами. В воздухе высокая влажность, в теплице -еще выше. Чтобы сохранить естественную влагу на поверхности почвы и не поливать совсем, подкормила томаты с завязями навозной болтушкой -остатки с бочки, заправленной еще в мае. Она создала на почве корку, под которой всегда влажно. . Результат
@Великая, не было у меня недостатка бора и магния, т. к. подкармливала этими элементами по листу. Просто был недополив из-за забитого фильтра. В других теплицах подкармливала так же по листу, но полив там под корень из лейки, там все завязи целые. У нас тоже все время ливни, но т. к. у нас сделан вокруг огородика дренаж, а земля - торф, то высыхает моментально. Даже на улице приходится периодически поливать грядки
Обработал Хомом по листу дней пять назад, кисти и цветки не укрывал, всё хорошо, цветки на месте) Неверное прокатило!
Да, тщательно. Думал сначала кисти чем то прикрыть, почитал, на упаковке ничего не написано, так и опрыскал @Zylfiya50 не подскажите по моему вопросу из поста #1110 ? Пожалуйста
Ох, "цветы на месте" еще не значит, что завязи будут расти, если пестики обожгли. Но будем надеяться, что не попало. В теплице большинство сортов вырастает выше, чем заявлено для ог. Рано макушки прищипывать. А каждую кисть нормируйте, оставляя для крупноплодных сортов по 4 первые по-крупнее завязи. Я уже на стадии бутонов прищипываю кончик завитка цветочной кисти, оставляя 6-7. Потом еще раз нормирую, когда видны растущие завязи. В итоге обмен веществ ускоряется, наливаются все завязи и скорее спеют.
@Zylfiya50, а томат Заржавевшее сердце Эверетта выдает такие кисти! Я тоже кончик кисти сразу отрезала. Но и завязалось много. Мелкие будут? Еще оборвать?
У меня может странный вопрос Вы, когда опрыскиваете неважно что, маску одеваете? Что то сегодня упрыскалась, и думаю, вот надышалась этих паров
Оставляла 10-11 шт. Спелые были от крупных до среднего размера. Я бы больше не щипала - пусть растут.
Приехали "с контролем" родственники из Москвы и были возмущены что на томатах до сих пор нет спелых плодов! Счастливые люди -далёкие от проблем с\х. Хорошо хоть зелёные висят, может что-нибудь и созреет. Но полива требуют по-взрослому- в пятницу вылила 800л, во вторник приехала -сухо ,даже слегка подвяли! Вылила ещё 600л.