@Nifon, у меня так трипс резвился, правда в меньших масштабах, но очень похоже. Осмотрите листочки с лупой.
Подскажите чего им не хватает? Внизу вроде норм, а вот верхушки..кто крутит, а у кого грустно висят... вот первые 2 картинки это один куст или просто на солнце спеклись? дело вечером... полив 1 раз в неделю, но хорошо
Доброе утро. Помидорки начали цвести, чем опрыскать для завязи ? Чем подкормить ? У томатов которые не надо пасынковать, надо листики обрезать ? И надо ли как то формировать куст ?
Слишком сухой воздух в теплице днем. Недостаток воды, до макушек не доходит. Отсюда перегрев растений. Налаживайте полив, иначе завязи осыпятся.
Опрыскать 1% раствором борной кислоты, разводить в кипятке. Под томаты что и сколько вносили? Земля какая? В целом, подкормить комплексным с микроэлементами. А что есть в селе? Азот в коровяке? Зола из бани? Хлористый кальций в аптеке от вершинки? Какие сорта с пометкой "не надо пасынковать" (южанам) и где растите? В теплице свободно или тесно, под дугами, в чистом ОГ? Листья и их части, касающиеся земли, обрезать срочно!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что с помидорами? Смдят в открытом грунте, росли нормально, а сейчас выглядят, " как завяли". Дожди идут, жарко, по листу две недели назад поливали монофосфат калия. Что с ними? Чем обработать?
На фотографии ничего не видно - опишите более подробно, что происходит с растениями. У вас завяли все томаты на грядке или отдельные растения? Завяли макушки или всё растение, или отдельные листья на растении? Увядание происходит днём, а к утру тургор восстанавливается или нет?
Зуля, я не сильно верю в защиту марганца от вируса. У меня болячку хватают томаты с поврежденной корневой. Медведка шалит. В этом году сажала в "кольца". Может пронесет. А может и нет. Погляжу. Я рядом. Что есть нетхаусы? Надо будет почитать. Но уже зимой. Сейчас нет времени.
В качестве профилактики от вирусных инфекций используют опрыскивание растений раствором фармайода или смесь обезжиренного молока с йодом - если инфицирование предполагается через лист. Если через почву, то можно посмотреть здесь:https://www.forumhouse.ru/posts/19218234/ как я делал у себя в теплице.
@MamaLeonidovna, 16 ч. л на литр, дозировка опрыскивания по листу выше чем при поливе под корень, у меня очень много растений по этому и опрыскиватель огромный, если у вас 5 литровый -соответственно 5 ч. л