РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это на двойной суперфосфат. Чаще использую для некорневых подкормок (особенно на картофеле в начале цветения опрыскивание автомойкой). Гранулы суперфосфата в почве к концу сезона лежат без изменения (даже в прошлом дождливом году). Предпочитаю вообще внекорневые-быстрая реакция и почва не накапливает лишнего. Уважаемые, прошу простить-уже не впервые пишу о "моносульфате калия" имея в виду монофосфат калия. И откуда этот сульфат калия в голове взялся! Простите великодушно, буду писать МФК!
Олег, не спешите убирать в теплице нижние листья, если на них хоть 30% зеленого, хлорофилл работает на корневую. У вас не загущенно. Когда помидорки нальются размером по сорту, тогда и начнете удалять по тихоньку. .
Я имела ввиду больные и желтые. толку от них все равно 0, только рассадник болезней при повышенной влажности в теплице. Если полистать назад, то с периодичностью страниц 10-15 постоянно этот вопрос возникает и ответ соответственно. MityaiMi, чем вы их уже травили? Может с экологичных методов начать - фитоспорин, например?
Обрабатывал Фитоспорином сразу после высадки. Потом Квадрис, вчера Ревус-Топ. Больше системными не хочу, т. к. после цветения уже должны быть плоды. Фитоспорина можно хоть вагон лить. Но надо еще разок контактным чем-то. Я особо не верю в Фитоспорины. Хотя вчера нашел, что препараты на основе Бацилус Субтилис или как там их рекомендуются департаметом сельского хозяйства то ли Калифорнии, то ли какого-то еще штата американского. В комплексной системе обработки конечно. Значит таки работает оно наверное...
@MityaiMi, пока томаты не спеют, разок можно медью обработать. В Грузии ею постоянно поливают все. А потом переходите на био-.
@Надежда1303, При переливании из литровой банки в пластиковую бутылку что делать с осадком? У меня всегда осадок остается при растворении суперфосфата
@ленусичек, Осадок тоже выливаю в пластиковую (а вдруг там ещё Р есть, всё-таки концетрация насыщенная стакан на 800мл и мог не весь вымыться; по-хорошему суперфосфат нужно измельчать в ступке или молоточком, но лень). И пластиковую потряхиваю. А потом осадок в компостную кучу.
Осадок-это гипс вроде? если его оставить в растворе, то вреда не будет томатам? и пользы не будет? извините за занудство. Хочу понять, а то все по разному делают
@ленусичек, у меня глинистый грунт, потому плохо усваивающийся компонент не добавляю. Если у Вас супесь, можете под томаты вылить. Косточковым культурам сейчас кальций нужен, иначе сбросят много завязей без косточек.
Света, не совсем поняла, что такое двухрядная подвязка , так что лучше покажу. Подвязываю за стебель, обвиваю, на другом конце верёвки петелька, её надеваю на крючок. Вверху муж натянул сталистую проволоку, на неё крючки подвешиваю. Мне так очень удобно. Можно передвигать как угодно.
Спасибо, Оля. Мне что-то показалось, что обе веревки к одному растению идут. Ганичкина на видео показывала, как подвязывает помидоры шпагатом в два ряда, пропуская макушку между шпагатинами. Типа обвивки стебля не происходит, а каждый раз перекрещивается шпагат и между ними -ствол. Вот и думаю -удобно или нет? Сама не пробовала еще и отзывов не видела.
Насколько видно по фотографиям - листья макушки закручены к низу, а хлоротичные листья деформированы? Чем в последнее время подкармливали томаты?
Я больше не буду закрывать теплицу. Надеюсь, что зима наконец-то закончилась. Думаю что не ошибусь если скажу, что у Вас на томатах железный хлороз. Погуглите, по-моему похоже. Препарат для устранения- феровит.