РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юля Ю, я руководствуюсь простым правилом. Если серьезные производители смешивают, то и мне можно. Серу, железо и медь никогда не смешиваю. Они самые большие антогонисты. Калий и кальций точно можно, т. к. они в золе присутствуют, а ее издавна применяют.
Сандра71, Юля Ю, МАГБОР Удобрение магнийборкальциевое (ТУ 2189-001-45585179-97) все течет, все меняется... Я это к тому, раз они уже смешаны - то видимо можно. Однако мы не знаем методику смешивания, а при ручном перемешивании кальций может выпасть в осадок или осесть на стенках емкости. Кроме того, в Брексиле кальций находится в форме лигнокомплекса, обладающим высокой биологической совместимостью с тканями растений и как он поведет себя во взаимодействии с магбором - достоверно неизвестно. Это к химикам, наверное...
Народ, нынче ничем не обрабатывал помидоры, скажите, сейчас профилактически можно фитоспорином обработать? А то на крайнем с торца одном томате листья внизу пятнистыми стали...
Калий из золы усваивается быстрее. Кальция в древесной золе больше, но быстро не усвоится и от вершинки не спасет.
@Олеган1981, р-ром порошкового фитоспорина можно по листу каждые 3 дня, р-ром из пасты с ГуМи -под куст еженедельно.
С какой целью? Если макушки скручиваются - можно борной опрыскать - 1 г на 1 л. Если хотите подкормку дать - можно вытяжку из золы сделать или просто рассыпать золу, под куст по стакану. Нам не известно, чего хотят ваши растения...
Вчера была настоящая буря (Помидоры в ОГ, утром одна из грядок была затоплена, воду откачали, а помидоры выглядят вот так Понятно, со временем отойдет, но может что-то нужно им сейчас, помочь перенести стресс от затопления и все такое?
Часть помидор в теплице, посажены частовато наверное, при посадке ложила ложку удобрения комплексного, две недели назад опрыскала гуматом калия, земля наверное кисловата. Вторая часть помидор в открытом грунте, сорта Катя, Монгольский карлик, Непас, Богата хата, Видимо невидимо, Кудяблик и Дар заволжья, Белый налив, Семко. При вспашке куриный помет раскидала. Земля везде долго отдыхала. Практически возделали целину, песчаная и мягкая. Вода особо не задерживается, участок с уклоном. Зола из бани и от сжигания лишней древесины на костре. Есть козий помет. Которые в ОГ выпустили бутоны везде и сверху и в пасынках..В теплице все нижние листья удалены, пасынки тоже.
Все, что им сейчас нужно - это просохнуть, проветриться и прогреться на солнышке. Как только вода уйдет и земля перестанет напоминать кисель, проткните в грунте несколько мелких отверстий - большой широкой садовой вилкой вокруг кустов - доступ кислорода к корням. Затем - когда будет возможно прорыхлить - прорыхлите хорошо землю. Обеспечьте максимальное проветривание, можно удалить несколько нижних листьев.
Я сегодня подкормила монофасфатом калия помидоры огурцы и перцы с тыквами. Бутоном попшикала, через час дождь пошел (
Brainbow, если есть возможность- подсыпьте сухой грунт, компост. Обычно держу на такие случаи прошлогодние запасы компоста в бочках, компостниках. Мы уже научены этими стихийными бедствиями, пользуемся в основном высокими грядками или прокапываем поглубже ровки для отвода воды - если есть куда отводить...
Добрый вечер! Лето в этом году в Подмосковье зимнее. Нашла прошлогодние фотки, так там уже перцы огромные, кабачки цветут, помидоры под потолок. В этом все какое-то грустное. Помидоры зеленые есть, перцы только начали цвести, кабачки выпустили третий лист, про огурцы не буду думать плохо, но... Вот думаю, чем бы таким подкормить. Внешне все выглядит хорошо, не желтеет, не скручивается, вот только не для первого июля, а где-нибудь для 10 июня. Может посоветуете какую-нибудь штучку, чтобы вуаля ... и все как поперло? И еще вопрос у меня. Подвязываю помидоры, пардон, старыми простынями- пододеяльниками, распущенными на полоски. За 3 года запасы того, что устарело подошло к концу). А вы что используете в качестве подвязок ?