А у меня с прошлой недели Черри начали краснеть в теплице. Внук сейчас первые поедает. Любит их с куста сам рвать.
Вот и я уже не закрываю. Никакой особой сырости там нет, в теплице, а дневное тепло-так только преют они, помики, это я так думаю Сосед закрывает, так у него уже листья желтеют.
Я закрываю, ночью холодно, сегодня всего +10 было, правда я в четыре открываю. А вот перечно-огуречную теплицу могу вообще не открывать. Согласна лето сместилось на месяц и продолжает удивлять. Кабаки, тыквы, огурцы все замерло.
@Brainbow, проткнуть землю вилами между кустами для доступа кислорода к корням. У кого томаты пострадали больше: Если есть -Превикур-энерджи под корень или любой системник-фунгицид по листу хорошо бы. Можно посыпать золой, через день прорыхлить, перекисью водорода пролить. Фермеры бы использовали Изабион, Мегафол. У Вас может есть циркон, HB-101, водорастворимое комплексное с микроэлементами в хелатной форме -половинную концентрацию в начале вечера.
Ира, не страшно, корни впитают. В теплице первые кисти только цвести начинают или из-за жары не завязались? Притени агротексом с юга, закрепи зажимами или перекинь прижимающие 3-4 длинные веревки и привяжи к кирпичам или наполненным 5л бутылям. Попроси маму утром до жары покачивать макушки. В полдень смачивать дорожки лейкой с рассекателем. В сухом горячем от 32 град. воздухе пыльца стерилизуется. В следующий раз привези более эффективный в жару Томатон - 1 ампула на сезон, вылить раствор в миску и окунать кисти, поднося миску снизу. В закрытом виде р-р Томатона хранится до цветения следующих кистей.
я не могу определить жируют мои томаты иль нет, потому что весной мне абсолютно некогда было смотреть гонят они ботву или цветут, сажать не успевала. у меня две волны посадки, те которые второй волной такие кустищи! взвесила помидор черного принца с 2 разных кустов, брала первую помидорку в кисти: 140 грамм против 60-80 гр. у черриков взвешивать не так интересно, там просто по размеру сразу все видно. и черри не мельчают сильно в конце кисти, и наливают все завязи. могу фотки поделать, если интересно, то жду заявок. я плохо помню в какую почву сажала, скорее всего в яму кидала всякую зеленую ботву. это не идеальный вариант, типа компост должен быть, но я все так сажаю, некогда мне компостами заниматься. у моих кустов возраст 4-5.5 мес. и уже закидали меня помидорами
Зуля @Zylfiya50 надо пасынковать в ОГ-а впереди неделя дожжей и холода. Если пропасынковать и Мегафолом пройтись? Хочу укрыть кышей з полиэтилена. Сколько снизу оставить? Высота дуг 2 м .
Теплице и грунту первый год! -при посадке в ямку чуть комбинированного удобрения... -подкормка между рядами - настой крапивы...