РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На молодых листьях томатов ("ломтик дыни" - черрики желтоплодные) листья коричневеют. Явный недостаток микроэлемента, на мой взгляд. Навскидку вспомнился калий, посмотрела по табличке - вроде цинк. Подскажите, поправьте. Поливала в начале июня "вонючкой", больше никаких удобрений не вносила.
Борной можно опрыскивать и во время цветения спокойно. Она и предназначается для того, чтобы на месте цветов появились завязи.
Summer2006 возьмите любое комплексное удобрение с микроэлементами и подкормите. Я так сделала, чем ходить и каждую точку рассматривать).Взяла Растворин, там вроде все есть, и полила.
Аналогично. Верхний слой грунта им меняла, при посадке в ямку клала кусок рыбы и половину ст ложки ГУМИ ОМИ для томатов. Потом компостом мульчировала. Пусть разбираются. Большие уже. Даж поливать пересталаИз-за дождей начался кладоспориоз. Была шальная мысль подкормить, но погода за окном заставила отогнать эту мысль прочь, да и кусты не выглядят голодающими. Вот только этот кладоспориоз Ведь планировала только Аляску в этом году посадить, которая чхала на эту болячку, но нет, не удержалась - посадила зеленоплодных и черноплодных несколько кустиков... Химизой лить не буду. Слишком я впечатлительная. Все надежды на Аляску.
@Isalmi, от кладоспориоза химии и нет. Только медьсодержащие сдерживают от чрезмерного распространения. У Аляски в теплице листья зеленые без пятен в сентябре?
У меня под навесом 10 18-литровых горшков с помидорами стоят. Восемь с Аляской и пара кого-то, кто в теплицу не влез. Вот их кормлю, но без фанатизма. Если точнее, то первый раз на прошлой неделе ГУМИ ОМИ томатным подкормила. Всё таки площадь питания ограничена...
Да, до последнего были чистые листья у Аляски в прошлом году и в теплице и под навесом. Причём один куст сидел в теплице среди остальных, которые все были больные и ни фига ему не было. Кстати Черри Красная вишня тоже болел (читала, что устойчивый сорт), но надо признать, что до последнего вязал и причём, много. Снизу все листья были поражены, а к концу сезона эта вишня нарастила новых побегов и шпарила и шпарила на них до морозов.
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, на мои помидоры. На многих высокорослых кустах раздваивается верхушка, завязи тоже какие-то странные (может быть на одном кусте несколько махровых цветов?). Листья скрученные потому, что перестаралась с пасынкованием. Два дня назад подкормила Фертикой овощной и обработала алирином и гамаиром .
@Rauit, на первом фото из махрового цветка я бы удалила. Остальные с дырочкой в боку - из двойного цветка, пусть растут. Но следите, чтобы гниль не завелась в них. На фото макушки слева основной стебель. Если куст-индет отстает в развитии, отщепенца справа можно удалить. Какое лето, такие и томаты. Они не виноваты!
Хуже лета ещё не припомню Разве только 13 года... Тогда у меня теплицы не было и томаты фитофтора накрыла, но зато свои помидоры уже в конце июня ели. И это без теплицы! ОГ.
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста, что с листьями помидоров. В интернете ничего не нахожу. На каждом дереве такая ерунда.
@Сладкая, забейте в поисковике "признаки нехватки калия на листьях томата". Калий из нижних листьев мигрирует в растущую макушку. У листьев падает иммунитет и они начинают отмирать. Подкормите монофосфатом калия, или сернокислым калием, или калимагом.
@Сладкая, не то. Наберите " пестициды ру Гумат калия". Калий содержится в гомеопатической дозе, но до 80% гуминовых кислот. Не питание, а добавка для усвоения питания для щелочных подзолистых почв. (Как крупинка соли для усвоения каши человеком).