РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС пробовал монофосфатом, все равно появляется. причем иногда и на верхних. азофоской хотел, можно?
Чтобы вести в два ствола нужно ждать раздвоение ствола или из сильного пасынка растить? И ещё, глупый вопрос, а листья удалять нижние до первой кисти когда нужно?
Самый сильный пасынок как раз обычно под первой кистью и бывает. Листья можно удалять, когда завяжутся и нальются плоды на первой кисти. Однако, если листья желтеют и вызывают подозрения - больные листья лучше удалять пораньше.
А вот на Золотой рыбке, кот заявлена, как сорт устойчивый - кладоспориоз! Может у кладоспориоза несколько штаммов, как у гриппа?
Я уже бегаю в паранойе насчет фитофторы (гисметио в июле один день без дождей обозначил, надежно или нет, а примерные представления об остатке лета сделать можно, увы(). Вот на фото - это же не фитофтора? Оно темное, но как бы не изнутри, а сверху. У перцев такое от непогоды бывает, а у помидоров не видела. Или уже можно начинать паниковать?
@Николич, извините! Если я не отвечаю, значит, не уверена. Может, тонколистные от жары сгорели? Рядом зеленые кусты с широкими листьями. Может, привозной грунт плохого качества, требовательным сортам не подошел.
П по сыворотку. Литр неделю в холодильнике проживёт. Остальное в общественно-полезных целях можно на блины
@Николич, а что кусты совсем не формировали? На первом фото слева томат в несколько стволов или мне кажется? В общем-то и на др фото томаты по сто писят стволов... Чаще всего желтизна на томатах из-за скудности почвы, при нехватке азота. Причём, старые листья через какое-то время отваливаются, их края выглядят слегка высушенными. Стебель вытягивается, растение слабеет. Засохшая коричневая кайма на нижних листьях - недостаток калия. Мне так кажется. Зуля Вам уже написала, что грунт плохого качества и у меня аналогичные предположения. Может привезли какую нить отработку из теплиц...
Alek0001, та же история с некоторыми кустами Алсу сначала долго сидел коронный цветок, уже думала фсе, завершковался. А он потом взял и выдал нечто такое, что тот самый цветок пришлось удалить. Только место от него в центре осталось. Это первая кисть Потом еще выдались два ствола... И даже помидорки завязались. Спецназ поначалу вел себя, как Алсу, а вот уже наростил какие плоды. И дальше вяжет. А у меня все руки чесались повыдергать их... Абаканский розовый первая кисть, далее разделился на три равноценных ствола и удалить-то нечего: одинаково растут, на одном уровне цветут- так и оставила.