РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС - Да. Я не повторяю фото "распятерения", ранее выкладывал. Реально - трудно понять: что резать? Потому, понимая всю несуразность нынешнего сезона, в сомнительных случаях - просто оставляю жить всё.. Ну - и максимально этому "всему" - пробую помогать. Но, блин... Что за напасти! Кто заказал такие климаты? Мне - первогодку... _ С наилучшими!
Оставлять пару стволов, на которых быстрее всего закладываются цветочные кисти. Остальные отчикать. Можно оставить хоть все 5 - на каждом стволе по одной цветочной кисти +2 листа и завершковать. Будет у вас томатная пальма- высший пилотаж для первогодка Хорошо еще если сорт не слишком крупноплодный - а то можно получить много мелочи...
Все решаемо. Если сорт крупноплодный - нормируйте завязи в каждой кисти. И кормите комплексно больше, чтобы успели налиться и созреть.
@Alek0001, я бы не хранила летом сыворотку больше 1 недели в холодильнике. Если заморозить, молочно-кислые бактерии не выживут. Свежую можно использовать для теста, или подкормить микроорганизмы в травяной фубле для огурцов. В опрыскиваниях молочное используется как прилипатель, а не как препарат.
Никаких стимуляторов и азотных удобрений. А вот жара и засуха у нас, это да. С апреля нормального дождя не было. Хотя я поливаю и замульчировано соломой.
Парнички накрыты нетканкой и от дождей куском плёнки. Томаты тощие. Кисти даже с мелкими помидорками ломаются.
@Malin74, кальциевой селитрой или иным кальцием подкормите. У этого сорта томаты каким весом должны быть? Мне кажется, один лист под кистью надо оставить хотя бы до налива томатов. Он работает на корневую, и амортизирует перепады клеточного давления.
Конечно! Откуда же второй ствол возьмется? Можно и в три - еще один сильный пасынок выбрать и оставить, но - это уже не по нашему лету, не успеют вызреть.
Знатоки, помогите определиться, чем лучше обработать томаты борной кислотой или бутоном? Борной кислотой обрабатывала 18 дней назад. Завязывают плохо.
я читала что сыворотка от прогретого молока, при приготовлении творога бесполезно использовать для обработки томатов, там все бактерии умерли. А хранится сыворотка хорошо даже при комнатной температуре если хорошо процежена, только кислее становится.
Да. Но ею очень хорошо поливать садовую голубику, гортензии и рододендроны. Нельзя, чтобы такое добро пропадало.
Томаты плохо завязываются от высокой влажности или высокой температуры в теплице. Думаю, бора вашим томатам достаточно. Если купили Бутон или HB-101-можно ими, на семенах не отразится. Сильнее Завязь. И точно завяжутся, но бессеменные томаты от Томатона и Партенокартина. Выбор за вами.
Спасибо большое! Высокой температуры точно нет, да и форточки открыты. Есть бутон, поэтому опрыскивать буду им.
Подскажите, можно ли подкормить томаты сернокислый калий+кальциевая селитра? В принципе, нужно и то и другое уже, совместимы ли эти удобряхи одновременно?