РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Удобрения то совместимы, только чтобы не создавать условия для конкуренции между ними лучше их разделить во времени или пространстве. Одно под корень, а второе по листу, или если всё под корень - то выливаете раствор сернокислого калия с одной стороны растения, а нитрат кальция с другой стороны - растение получает оба элемента одновременно, но через разные участки корня.
Я бы дала калий под корень, а кальциевую селитру по листу. Если нет возможности по листу, то под корень через 3 дня.
@Филумена, да, я резко против использования химии на огороде. Удобрения вообще не использую. Но, почему то всё растёт. А у Вас как, покажите свои достижения. Мы то уже 2 недели едим помидорки, а Вы?
alexxxxx, кажется ваши томаты старше наших месяца на два? Так и у нас через 2 месяца будет тоже самое. Вы наверное и кондишен ставите? Завязи хорошие - при высоких Т всегда бывают пропуски, если не пользоваться хотя бы Бутоном. имхо А листики больные и отжившие свое, надо убирать - во избежание инфекции.
Зачем в Питере кондишен? Особенно в это лето? Температура за 20 градусов на улице была только пару -тройку дней. Теплица, да, немного не обычная. А рассада обычная, посаженная в конце февраля. Но этими фотками я хотел показать, что можно растения выращивать и без химии. Да я вообще не понимаю, зачем в огороде использовать химию? Ну если уж захотелось поесть химических помидорок, пошли в магазин и купили. Там их навалом.
В моей теплице из ПК 35 гр при уличной Т 17 гр., и это при открытых форточках-фрамугах и дверях, поэтому сбиваю градус. А у вас должно быть еще теплее. Что касается химии всякой, то в этих удобрениях балласта больше, чем питания. Осенью внесла под будущую теплицу куриный 3-4-летний компост, так им ничего и не надо вроде бы больше. Но для завязей пользовалась на ранней стадии унифлор-бутон, когда было очень холодно, и недавно раствор борной кислоты. Химией это не считаю, скорее микроэлементы, да и те в гомеопатической дозе.
@alexxxxx, в магазине помидоры невкусные, а привезенные с юга на рынке содержат пестициды выше ПДК. Похоже, Вы не различаете биохимию от агрохимии.
Отходы с кухни и навоз - это тоже удобрения и тоже химия, так что врать некрасиво. И ими тоже можно перекормить так, что мало нашему организму не покажется - вопрос только в количестве. А по-хамски и снобистски относиться к тем, кто использует минералку на участках, глупо и по-детски. Невозможно абсолютно точно рассчитать количество вносимых с навозом или золой элементов, а вот вносимую минералку - можно. Равно как легко можно на органике вырастить нитратные огурцы и отравить ими всю семью. Специально для Вас уточню: я минеральными удобрениями не пользуюсь от слова совсем (аллергия на селитры и калиевые удобрения), мои помидоры-огурцы-тыквы и прочие баклажаны растут на рыбной муке, золе и некоторые на навозе. Ой, вру. Опрыскиваю борной кислотой во время цветения.
@Zylfiya50, скажите можно ли совместить подкормку монофосфатом и обработку завязью. Или нужно разнести эти процедуры по времени.
По отзывам огородников помидорки первые максимум с детский кулачок. Остальное мелочь. Да, надо золой подкормить.
Ирина, не смешивайте в одном опрыскивателе. Завязь по кистям. МФК по /под листья ниже кистей или под корень.
Добрый день! хотела в воскресенье подкормить помидоры суперфосфат +калий.заранее разтворила их в воде. от полива помидор отказалась. в теплице сухо, а на улице влажность 100%.сохраниться этот раствор неделю, или новый разводить? подскажите пожалуйста!