Помогите пожалуйста с удалением лишних листьев, может есть внятная картинка как это делать, с нижними до первой кисти понятно, постепенно чикать, а вот в центре ствола? боюсь лишнего чикнуть, или может пока все ОК? С пасынками вроде понятно все, некоторые сами раздвоились, некоторые в один, лишних не допускаю, бдю.
@lissenok07, в один ряд растут, не затеняют, не касаются соседей -можно не трогать. Если появятся пластинки с пятнышками на концах, обрежете их.
Зульфия, у меня ни одного гибрида нет в этом году. Только сорта. Неинтересно. Я сажаю всегда сорта, и среди них попадаются очень вкусные. Единственное что про гибриды могу сказать - все прошлые года сажала Альгамбру, гибрид от Джонсонс. Она была стрессоустойчивая, всегда давала гарантированный урожай, но... но всё-равно была не очень вкусной. Помню, даже песенку про неё сочинила. "А Альгамбра вяжет!" Спойлер: Песенка про Альгамбру Все томатики цветут, плодики не кажут Хором в пасынки идут - а Альгамбра - вяжет. В самом тёмном уголке мир темнее сажи. Загибается Ворлон - а Альгамбра вяжет. Баттерфляй в своём углу листиками кажет - "Кладоспориоз пришёл!" - а Альгамбра вяжет. Пусть октябрь приходит к нам, заморозки, скажут... И в жару, и в дождь, и в снег здесь Альгамбра вяжет! Ну как-то так
Ясно, что если нужен гарантированный урожай и под закатку - то идут гибридные. У меня другой вопрос. Я, если видели, замульчировала вчера теплицы стружкой, и вроде бы обрадовалась - воздух стал суше... но когда подрыла землю, под стружкой, поняла, что земля там холодная. Стружку снять? Сколько должно быть градусов в верхнем слое почвы в теплице, чтобы корни томатов нормально развивались?
Таня, не ниже 18 градусов желательно. Сейчас даже травяную мульчу сдвигают. Стружка влагу вытянула, можно в компост ее. Меня еще твоя пленка на сырой дорожке настораживает, земля закиснет. Может, отводную канавку мужа попросить выкопать?
Спасибо что сказали, чуть было не опрыскал целиком своим ранцевым опрыскивателем. Пусть растут так значит.
Сходила померила температуру у себя. Без мульчи 23, под соломой 21. Может и мне убрать? Сегодня солнышко выглядывало, в дождливые дни, наверное, ещё холоднее.