@Dzena1372, просто некоторые томаты стали двоить стволы, а я пасынок оставила, вот и думаю, что убирать: раздвоение или пасынок.
Я не Настя , но в таком случае оставляю два ствола, а вот пасынки убираю. Опять же, можно более слабый ствол после первой кисти прищипнуть, оставив после нее пару листьев.
Сегодня в теплице в порыве признания в любви к Кудяблику слегка задела одну его помидорку и она отвалилась, прям как ждала когда ее заденут... легко и просто. Это что?
Не могу решить что делать с томатами: большинство упёрлось макушками в теплицу, а только начало июля. Опустить нереально-растут на сетке. Листья все здоровые (ТТТ),вяжут отлично, кисти по 5-6 плодов завязаны 3-4 без пропусков (растюхи в основном в 2 ствола с 5-6кистями на каждом), но наливаются медленно. У многих других кисти по 12-15 штук, завязались не все, и не наливаются (часть бутонов\завязей удалить?), тоже цветут 3-4 кисть (всего по 5-6 кистей на каждом стволе). От жадности хочется удалить макушки и начать растить из ниже расположенного вторичного пасынка-вроде время позволяет. От корня гонят уже и третичные пасынки, но с них, наверное, дольше ждать плодов? Обычно вторичные пасынки выгоняла в случае пропусков завязывания кистей при предельной высоте томатов и удачно. Но сможет ли вытянуть растюха все плоды и снижающий пасынок, не получится ли растить пасынок в ущерб основному урожаю несмотря на запас времени?
@Надежда1303, я бы на пасынки не надеялась, к тому же загустят. Пусть наливают-спеют кисти. А если г-образно под крышей завернуть некоторые, темно будет? В один-два стебля быстрее спеют, чем в 3-4.
@Zylfiya50, Обычно и заворачивала, но это было в августе. Сейчас некоторые завернула, но этого запаса надолго не хватит и макушки как им и положено стремятся вверх, бутоны упираются в мокрую\холодную плёнку и большая часть погибает. И если вдруг наступит жара их ничто не спасёт! Теплица круглосуточно нараспашку, из-за ветрОв почти без конденсата; вчера не выдержала и впервые в этом веке сделала профилактику Оксихомом (до этого однажды Гамаиром вместо своей обработки по графику метродиназолом)-вроде до созревания далеко, а потерять урожай из-за непредсказуемой погоды не хочется. Не могу понять надо кормить чем-нибудь чтобы скорей наливались или поливов водой достаточно? Вроде всего у них хватает и погода не очень чтобы питанию усваиваться. В начале вегетации дважды корневая вонючкой с конским навозом, магбор по листу (1 раз), борная по листу (1 раз), корневая калийная селитра (1 раз полнормы), монофосфат калия по листу (1 раз полнормы).Последняя подкормка 2 недели назад. Может дать корневую суперфосфатом в полнормы и она будет последней?
Я, кажется, паранойю насчёт фитофторы. Сегодня на одном томате обнаружила пятно. Подскажите, что это и что с ним делать? Листья вроде нормальные
@Zylfiya50, Не думаю что много-вонючка жидкая была (даже намёка на жирование нет и плотно сидят), скорее так среагировали на БГ (биогумус) -насыпала на ноги каждому по О, 5л; а потом ещё и семью ККЧ (красный калифорнийский червь) и с 10л БГ в теплицу выпустила. Кальциевого голода не бывает-вода из скважины с кальциевого слоя (артезианская).