Чтобы вещества из пакетиков действовали, их нужно применять по назначению. Картинку с Аль Пачино повторять не буду, опять отцензурируют. Мне некогда было с опрыскивателями церемониться, дал залпом из автомойки мелкими очередями поверх толпы- кто уцелел, тот подкормился. Нормально всё, и цветы и завязи на месте.
Возможно, но скорее здесь дело в концентрации раствора. Завтра позвоню в редакцию журнала "Приусадебное хозяйство", есть знакомая) Источников стало тьма, а истина как всегда где-то рядом.
УжОс... Ни разу ещё ничем свои помидоры не подкармливала, даже в рассаде. Нет, вру, несколько дней назад золой под ними посыпала перед поливом. Вымахали до верха теплицы, цветут, вяжут. В жару часть цветков, конечно, осыпалась, но, всё равно, плодов достаточно. Во флудилке показывала и здесь выложу.
Проверить сыворотку на бактерии очень просто- перелейте в бутылку, закройте плотно крышкой, поставьте в тепло или на солнце, смотря что у вас есть на данный момент. Через некоторое время бутылка должна надуться прямо- открывайте осторожно, стравливая воздух. Это и есть процесс молочнокислого брожения.
Иногда второй ствол первую цветочную кисть выдает аж через 5 листов. А на пасынке гораздо быстрее бывает. Присмотритесь - какой сорт у вас и сколько листьев до 1-й цветочной кисти, и сделайте свой выбор.
В жару... слово-то какое, мы уже забывать стали, что такое жара. А помидорки знатные, нам бы вашу жару
Жары той было три-четыре дня , но их хватило, чтобы цветки посыпались. На улице было +23-25, но солнечно, а в теплице за 40. Двери настежь открыты и форточки. Сейчас-то +16 днём, пасмурно и моросит.
Отлейте треть раствора, долейте чистой воды и опрыскайте в начале вечера. Бор нужен не только для завязывания. Он еще кожицу томата делает эластичнее, сортовые меньше трескаться будут от перепадов температуры. А в микротрещинах у плодоножки в сырую погоду заводится серая гниль, оно вам надо?
Ой, какой там чернозём... У нас кислые и бедные почвы. Огород наш на острове при лодочном причале, вода со всех сторон. Была низина, практически, болото, поэтому земля вся привозная и на каждой грядке разная. Там не одна зола, я писала, что не кормила посаженные томаты. А так-то, почву очень хорошо подготовили в теплицах. Земля была по осени перекопана с доломиткой и суперфосфатом, засеяна рожью. Весной муж насыпал несколько тачек тёмно-коричневых опилок из конюшни и снова перекопал. И в лунку я сыпала по ст. ложке суперфосфата, полведра компоста и добавляла таблетку глиокладина. Сверху лунки мульчировала покупным грунтом для томатов. Тут читаю, как форумчане кормят, и тоже всё порываюсь угостить томатики свои чем-нибудь вкусненьким, а подойду к ним и вижу, что нормальные кустики и ничего им, вроде, не нужно. Но вот хочется чем-то их побрызгать, что ли... От большой любви вот золы натрусила им, она, уж точно, не повредит.