РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если это самые нижние старые листья, то просто их удалите. Если аналогичный хлороз распространяется и на листья среднего яруса, то можно подкормить сульфатом магния, калимагнезией или маг бором.
У меня помидоры в теплице доросли до потолка. Хочу их опустить, но не знаю как правильно это сделать. Посоветуйте. Может у кого есть фото, выложите, пожалуйста.
На Вашем фото первичные признаки поражения фитофторой, имхо. При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% - ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % - ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод
Это по-моему белокрылка-стадия у нее такая, как мелкая белая сыпь. Скоро вылупится и полетит. Обработка нужна срочно, Акторой поливом под куст и по листу. В этой теме еще кто-то предлагал препараты для борьбы с ней, полистайте назад.
Спасибо большое! Смущает то, что на листьях вроде бы ничего нет. Только на нескольких кустах на чашелистиках и на одном на плоде, но там чашелистики без пятен. Тогда не нужно сразу орданом?
Да, очень вкусные, сладкие черики. Но только на еду. Вялить еще хорошо. В консервации (в банках) - никакие.
Как правило плодоножка дает сигнал о появлении фиты: желтеет, цветы отваливаются вместе с черешком, черные пятна -похожие на вашем фото. Я бы сейчас хлористым кальцием обработала по плодоножке и плоду, под корень полив кальциевой селитрой - столовую ложку-две на 10 л, для укрепления цветоносов. Для обеззараживания повесьте в теплицу чайные пакетики, пропитанные йодом. И следите за ботвой - проредить, если густо, нижний ярус от земли убрать, оставить под кистью один-два листа. Если развитие фф увидите, тогда системниками и обработаете. Учитывая срок снятия плодов, чтоб покушать можно было. Плод, который с непонятным пятном, можно целиком опрыскать хлористым кальцием и надеть на него пакет, пусть дальше растет и зреет. Если в пакете увидите прорастание спор- белый налет, тогда все вместе и удалите из теплицы.
Тогда я в очередь встану..В этом году вроде сеяла подобные черрики, воткнула на улицу к арке, чтоб на ходу щелкать, а он завязал такой плод