Попробую с Вами не согласиться. Ручная загрузка топлива существует у любого типа ТТ котлов, в том числе и автоматических. Другое дело - подача в зону горения. Так ведь у Дакона (возьмём угольный). она не ручная! Уголь подаётся в неё из загрузочной воронки автоматически, по мере прогорания, правда, не с помощью электроприводов, а под своим весом, но, в чём разница? Увеличим ёмкость загрузочной воронки и будем иметь большую длительность горения одной загрузки. Так что, дело не в способе загрузки топлива, а в конструкции теплообменника котла, хотя, есть и другие параметры, Вы лучше меня это знаете. И тут, одними домыслами, не обойтись! Надо измерять, чтобы, хотя бы примерно, опровергнуть данные по КПД, указанные производителем. А Вы запросто, присваеваете котлу статус "КПД - ниже 50% потому, что у него не дежурит кочегар". Одна из моих специальностей - электронщик. Но, я, например, не стал бы, без измерений и проверок, основываясь на типе корпуса микросхемы и её стоимости, давать безапелляционные рекомендации по её применению.
Я тоже "посмеялся" , но уже над Вашим "поверхностным" изучения вопроса. Прежде чем "учить" других потрудитесь сами изучить суть вопроса . И теперь по существу. Верно, написано не всегда доходчиво и рисунок с некоторыми вольностями (а это именно рисунок, а не чертёж, чертежи у staska). Но с точки зрения сохранения некоторых Ноу-Хау со стороны производителя, возможно, поступил бы также-сначала заплати деньги, а уж потом , если это тебе вообще понадобится, изучай все фишки и тонкости кострукции. Хотя, вопрос соглашусь спорный. Об "отверстии"-имеется в виду дымовой проход в районе воздухонагревателя который перенаправляет дымовой и тепловой поток не по кратчайшему пути к трубе, а заставляет омывать всю поверхность теплообменника и воздухонагревателя. И о "модернизированной" трубе. Такой трубой вы "убиваете" саму идею данного котла, это получится небольшой термоядерный реактор, что придётся вызывать бригаду пожарных. Кислород подающийся по трубе донизу будет подниматься вверх и присутствовать во всём столбе топлива что неминуемо постепенно приведёт к возгоранию всех пятидесяти кг загрузки дров . Изюминка котла именно в отсутствии кислорода в нижних слоях топлива под зоной горения! А подсыхать они , вероятно, будут от лучистой энергии верхнего костра. Или соорудите решётку-поленицу над частью трубы выходящей из котла для подсушки очередной партии дров.
Хотите большей точности, хорошо. Но легче определить автоматические котлы по главным признакам. Котлы с автоматическим дозированием топлива и воздуха и эвакуацией злы из зоны горения. Если рассматривать стропуву (и я об этом говорил) Здесь организована "псевдоподача" топлива и в развитии идея имеет некоторый потенциал. Но есть и существенные недостатки определяемые выбранной конструкцией. Итак. Достоинства: 1. Организованная подача топлива и воздуха в зону горения. Если поверхность горения примерно постоянна, то при правильной подаче воздуха можно добиться некоторого оптима и увеличить КПД ! 2. Собственно этим и определяется возможность длительной непрерывной работы. Недостатки: 1. Эвакуация шлаков из зоны горения не организована. отому по мере выгорания топливо обогащается несгоревшими остатками, процесс горения нарушается. Требуется топливо с минимальной зольностью. То есть на большинстве энергетических углей (может кроме бурого) топка углем не эффективна. 2. Простота конструкции привела к тому, что у котлов маленькие и не развитые теплообменные поверхности и к тому же переменные по мере выгорания топлива. (можно почитать на эту тему коментарии Стаса, главного здесь практика) Эта же причина заставляет использовать котел на половине заявленой мощности и Стас еще рекомендует изменять зазоры на распределителе в сторону уменьшения, то есть еще срезать мощность. Логичнее было бы сделать теплоообменник отдельно, а бочку дозатор отдельно. но тогда аппарат еще будет дороже. 3. способ регулирования воздуха не обеспечивает выполнения правильного соотношения компонентов. ing
не надо путать теплое с мягким! дымовой - вдоль, а тепловой - поперек А что же там? Воздух? Азот? Вакуум? Дрова? Изюм? Что там вместо кислорода?
Ответте дророгой - где в показанном вами примере иммется шахтный котел (коим дакон ивляется) И обеспечана добрсовестность поставщиков угля (точная калорийность топлива для возможного ращета кпд) + гарантия что кочегары угля не сп..дили
Вы же со мной не разговариваете. Понимая, что у вас трудности с перводом или лросто невнимательно читаете, повторяю. Важно не только дозирование топлива, но и своевременная эвакуация золы. Потому там где нет механизма эффективного удаления золы использовать угли с высокой зольностью нельзя. то есть указаный вами аппарат ориентирован на бурые угли. и все равно надо рассматривать подобные устройства в комплексе. 1. Подача топлива. 2. Подача воздуха с обязательным регулированием соотношение топливо/воздух. 3.Эвакуация шлака из зоны горения. Эти три признака характеризуют автоматизацию процесса горения в ТТ котлах. Если один из них отсутствует рассчитывать на высокий КПД не приходится. Он будет выше или ниже 50%, но уж не выше чем для котлов в которых эти усповия выполнены. ing
1. будет работат. Доказано на примере топки простых котлов с верха. Но любой кусок горячего угля можеть упасть в низ и будет горение топлива с низа.. 2. + камера подограва тогда не нужна совсем. Но к этому всему получим очень не стабилные параметры, необходимость полного погашения котла перед следующей загрузки и не гарантированное послойное горение. Тут телескоп дает подачу воздуха тлько в очаг горения. Ни выше ни ниже. +одинаковый эфект можно получить исползуя СДГ - подавать нагретый воздух в верх котла, по бокам, воздух будет постепенно охлаждася стенками котла и доходить до слоя топлива. Там он после нагрева пойдет струйкой вверх, к теплообменнику. Возможно тоже надо будет какой-нибуть тип распределителя делать, который будет лежат на слою топлива. Но повторяус - не будет стабильности работы. Ing Я не видел смысла перед вами правоту мою доказывать. Но Ваши факты разоблачать буду Так что повтор - где в вашем примере шахтная топка, достоверные данные по топливу и лаборанты, а не руские кочегары ? + вся тема припоминает липу - смотрите какой кпд в реале плох, у меня чуток по лучше (в карбороботах) но пелетник с ихными 95% кпд - явно вруть.
to staska спасибо, про падающие вниз угли не подумал, хотя то же явление но в меньшей степени может быть и в стандартном котле Стропува, особенно на последних этапах. Ведь если произойдет загорание внизу, горячие дымовые газы устремяться вверх, а "холодный" воздух должен прийти на их место? Что такое "СДГ"?
Правоту в чем? вы практически повторили мои претензии к котлам с неполноценной автоматизацией. это мне нет нужды вам что либо доказывать, вы не являетесь моим потенциальным клиентом. Выберите сами, какого из 3 пунтов в организации процесса здесь не хватает. Чуток лучше чего? Для карборобота измерено 80-85% по сезону на угле. У вас на дровах стропува. Чего сравниваем? Нужен просто теплосчетчик, но продавци стропув не поставят, боятся. Серьезные пеллетчики дают цифру 85% и она соответствует действительности. На пеллетах даже можно рассчитывать получить до 90% но при гарантированном качестве пеллет. Проблема пеллетников в высокой стоимости топлива. ing
Big Muzzy Нет. Воздух должен пройти через слой горячего топлива, отчего к низу не будет воздуха богатого кислородом. И если в низ упадет горячий уголек - то он там потухнет изза недостатка кислорода. Какой воздух внизу телескопока - незнаю. Может СО2, может азот. Но то что старая зона горения тухнет - факт. СДГ - струйка горячего воздуха поднимается вверх в среде холодного воздуха. Аналогично струйка холодного воздуха опускается вниз в среде горячего воздуха. Больше на stove.ru ing Повторяус - теплосчетчик Вам дасть тепло, не кпд. Или вы утверждает что вам в котелной мерили калориметром каждую порцию новозавезенного угля, делали поправку на влажность топлива, работали искренно честные кочегары ?
Это что, по литовски. Да плевать на идеальный КПД. Потребителя волнует сколько стоит порция тепла! вот эту цифру и даст теплосчетчик. Все равно большинство граждан не знают. что такое КПД (включая вас, иначе не несли бы всю вашу чушь). ing
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%94 Учите мать-часть. Без сумарного количества энергий, кпд нам не определить. Вы хайте кпд стропувы. Не энерго эфективность. Так что Вам как раз кпд и важен. А дешевизна 1 кВт энергий - другое дело, на другу тему и очень зависить о региона.
Демагог вы Стас. Еще раз повторю, плевать потребителю на идеальные КПД. Сколько стоит поция тепла, это главный вопрос. Потому где то стропува может быть полезной, а карборобот избыточным. Но вот только ее конкурентность по сравнению с другими НЕАВТОМАТИЧЕСКИМИ котлами явно раздута. ing
Вы заявили претензий что нету точного КПД - тепер не убегайте от ненадобности КПД как такова. Так что сказали А, скажите и Б.
В этот раз решил попробовать топить брикетами. Нехитрые подсчеты показали что чем покупать дрова возможно выгоднее воспольховаться брикетами. Тем более что кто-то обнаружил брикеты по демпинговым ценам в... не скажу где. ;-)) Сказано - сделано. Закуплено. Привезено. В Стропуву загружено 30 кг брикетов + 10 кг дров. При этом, как и предполагалось, загрузка в брикетах заняла намного меньше места и по предварительным оценкам можно загрузить еще столько же или больше. Загрузил в 21ч в субботу Дом 120м через 2 часа местами стал ташкентом (местами т.к. неполностью утеплен). Отапливалась ВСЯ площадь. К вечеру в вск обнаружил что прогорело только 3/4 закладки! А часа через 4 надо уезжать. А насос на неделю оставлять не хочется. Включил последние три часа полный режим. Т в системе 70-75... В доме до 32... Жарааа... Абу-даби... Все равно еще угли горят. Полюнул, закрыл доступ воздуха, через час Т в системе упала до 50, потом до 40. Выключил насос, подождал - Т не растет. Можно ехать... Что в сухом остатке: 1) брикеты рулят. Заложить можно больше, тепла дают больше, дешевле дров, чище, цивильнее. 2) Конденсата не замечено (может плохо смотрел? ;-) И запах ушел в нюансы.. 3) Дыма из трубы тоже почти не видно ;-)) 4) За счет герметичности системы можно ее "выключать" независимо от того прогорели дрова/брикеты/пелеты/опилки/стружка/ипроч или нет Выводы 1)На брикетах данный котел может гореть и двое суток и поболе. Ессно в морозы цыхвить скорректируется в меньшую сторону ;-) 2)Доказано, что отопление можно "отключить" перекрытием доступа воздуха