Граждане кто что думает про ценник? Я думаю, что стоимость котла Стропува к весне упадет раза в 2 из-за конечного числа зажиточных покупателей, конца отопительного сезона и появления клонов (возможно даже китайских). Подождем.
хотя встречаются и вкусные цены на 8% дешевле http://www.stropuva.karkas.ru/structure/?section=11 кто меньше?
Мы тоже ждем снижение цен в конце сезона. А может они решат, что лучше дешевле продать котлы и получить больше клиентов.
Я в теме про пеллеты выкладывал данные про калорийность. По этому параметру пеллеты и брикеты одинаковы. 1 кг пеллет/брикетов = 4200 ккал. 1 кг дров 50% влажности (это которые в самосвалах на трассах стоят, в тех, которые в сетках в супермаркетах влажность меньше) = 1930 ккал Насыпная плотность пеллет/брикетов = 650 кг/куб.м. Насыпная плотоность дров = примерно 320 кг/куб. м. Итого в некоторый объем (например котел Стропува) поместится в 4,4 раза больше тепловой энергии, заключенной в брикетах, чем в дровах. Конденсата от брикетов почти нет (или очень мало при неправильном сгорании или плохой изоляции дымохода), т.к. в 1 кг дров содержится 500 г воды, а в брикетах 80 грамм, т.е. 500 грамм древесины в 1 кг дров, против 920 грамм в брикетах. Режим сгорания брикетов/пеллет лучше, чем у дров (больше температура горения), поэтому дыма не должно быть и запаха тоже. Сейчас делаем второй цех и он будет брикетный, первый - пеллетный (ООО "Новотоп") , т.к. на брикеты очень много запросов.
Влага в дымогазах будет не только от содержания влаги в самом топливе, но и от процесса сгорания (где у нас на выходе в идеале СО2 и Вода) У брикетов насыпная плотность под 1000кг куб, если куб квадратный И ручками красиво уложит Байку про лучщий режим - оставте бабкам на базаре + кто будет топит мокрыма дорвами с влажностю под 50%.. Тут ни стабильности горения, ни дешевизны не найти. А если дрова с такой же влажностю - то калорийность иентична будет. Хоть я и сам сторонник брикетов изза удобности/компактности Но дрова хаять - не наш метод..
Приезжайте в Подмосковье, пообщайтесь с людьми. Посмотрите на трассах сейчас (конец октября) стоят ЗИЛки и Газели с дровами. Думаете их покупают, чтобы сложить, дождаться лета, посушить. Ничего подобного - сразу в топку. Те кто сушат дрова - в другое время покупают, к тому же если по уму нужно зимней заготовки, когда в стволе сокодвижения нет. У брикетов/пеллет, наоборот, высокая калорийность по сравнению с дровами может вызвать неприятности. Поскольку обычные русские печи и дровяные котлы рассчитаны как раз на дрова, могут проблемы с деформацией конструкций или гидроударами при закипании теплоносителя. Общался с несколькими пострадавшими, это те кто клал в топку в объем предназначенный для дров, пеллеты/брикеты. Тут надо быть осторожным и читать инструкции. Я не специалист по Стропувам и клонам, но если уголь разрешен, то и брикеты можно, калорийность не сильно отличается. А для обычных печей и котлов, просто надо пробовать и смотреть на результаты применения брикетов. Дров с 8% влажностью как у пеллет/брикетов не бывает.
Для стропувы нет никакого. Ни точного ни неточного. Чуть выше объявились пеллетчики. Их топливо более мнее кондиционно. Если они скомпонуются с Симаковым можно вполне чесно проверить. Подождем, хватит ли у ребят воли к реальным действиям или продолжат пургу гнать. Во всяком случае для них это вполне момент истины, на брикетах можно попытаться получить наилучшие характеристики. ing
Горение в стропуве брикетов от угля отличается только тем что к угольку нужно принудительный вдув воздуха а брикеты будут гореть в дровяном режиме - на естественном поступлении воздуха.
Вспомнил вдруг где сталкивался с такой системой горения как на Стропуве. У нас тут в дальних деревнях всегда делают летом дымокуры для домашнего скота, чтобы отгонять от них кровососущих насекомых. В ёмкость с открытым верхом налаживают навоз-кизяк, сверху запаливают костерок дровяной и затем, когда разгорится заваливают свежей травой. В нижней части ёмкости нет никаких отверстий. Дымит такая штука очень долго. Коровы стоят в дыму спасаясь от комаров которых у нас летом видимо-невидимо.