1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 2

Котлы Stropuva (Стропува)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 20.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Можно скачать фотки и видео в сжатом файле здесь , на которых изображено как горит антрацит.
     
  2. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    Подан кпд при измерений в лабораторий. Условно максимальный. Нравится или нет - дело Ваше.

    Тут по мне нужна для всех котлов графа - кпд в реалных условия. Пяный кочегар, жулик-поставщик топлива, сантехники которые инструкцию принципиально не читают :)] Былбы интерсно посмотрет резулататы :) + былбы ли котел с кпд выше 40% :)]
     
  3. Vovan-san
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.279

    Vovan-san

    Живу здесь

    Vovan-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.279
    Адрес:
    Кировская обл.
    Во.
    Вот и я думаю, что стоя основную массу надо класть. А если плашмя то с боков надо все равно стоя часть дров. У нас горбыль с доставкой до дома бесплатно возят только свисни так завалят. А интересно дровами вперемешку с опилом кто ни будь топил.

    Блин, есть труба на 50 сантимов вот еще бы на внешнюю рубашку найти трубу и можно было бы своять. Если буду делать самодельный то думаю буду делать из двух частей низ и верх отдельно иначе целый взвод надо народу чтобы затащить наместо.
     
  4. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    Так можете совсем делать 1/2-2/3 котла из кирпича + засыпка перлитом (толковерх металический + телескоп). Будет еще луще :)

    Опилки ок все.
     
  5. Завр
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Мой опыт это подтверждает.

    Единственное что смущает, это то что в Стропувавских инструкциях брикеты прописаны только для универсальных котлов.
    Правда для Аремикасов (аналог Стропувы) почему-то написано что опилочными брикетами и даже отчасти торфяными вполне можно топить и без нижнего поддува (как на универсальных Стропувах).
    У меня - дровяной котел Стропува. Именно поэтому проводя первый опыт разбавил брикеты дровами (3 к 1). Вроде прошло. Однако заметил, что нижние брикеты, в самом конце топки горят как-то слабенько. Полистал Стропувавские талмуды - есть некоторая анология - при горении угля нижние слои недогорают т.к. нужен объемный очаг горения. Их приходится при следующей закладке пересыпать. Наверное и с брикетами так же.
    Надо поэкспериментировать. В том числе и с нижним поддувом. Например нижнюю дверку не полностью закрыть - оставит микощель.
    Еще наверное надо снизу решетку ставить как у универсальных.
     
  6. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    Я батенька брикетами уже как второй сезон топлюс.. Нету никакого остатка, просто кучка пепла + пара угольков в пепле. Фсе. Надо смотрет хватает ли тяги котла шоб дожеч остаток (а то может нехватит тепла для прогрева дымохода и небудет тяги) + занятся тюнингом воздухо-распределителя :)] Как у вас с дегтем ? слой в мм или совсем нету ?

    разница между углем/дровами - не в теплоте сгорания и в наличи пепла в болшем количестве. И тут брикеты ближе к дровам, чем к углю.
     
  7. Завр
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    "Батенька" я только своим сыновьям. Старший постарше Вас будет. Давайте уж без панибратства.

    А по делу - спасибо за информацию. Значит положительный опыт топления брикетами в НЕуниверсале есть. Это отрадно. Я ведь только один раз брикетами топил и к тому ж недотопил т.к. уезжать надо было. Недождался пока все прогорит. Поэтому и вопросы-сомнения были. Только уточните пару моментов - решетка таки нужна или нет и надо ли в каких-либо режимах приоткрывать нижнюю дверку. При топлении только брикетами естесственно.


    Насчет дегтя. Да, есть - вся топка внутри блестящая черная, но в это раз пощупав в трубе через регулировочную заслонку особой сырости не заметил (в прошлый раз пальцы в дегте попачкал). В этот раз тоже конечно не сухо но и не мокро. Полагаю что при более мощных режимах (сейчас морозов пока нет) все это должно выгореть, тем более с тюнингом (см ниже)

    Тюнинг воздухораспределителя по вашему методу запланирован на попозже т.к. еще с батареями - полотенцесушителями и пр. не закончил, плюс регулировки водотоков - кропотливая работка. Я сделал 4 независимых контура теперь их сбалансировать надо. Попозже - в смысле через пару недель.

    Насчет пепла на углях понятно, спасибо. Интересно почему ж Питерские Стропувавцы так против топления дровяного котла брикетами. Может просто хотят побольше продавать более дорогие модификации - универсалы или просто не курсе. Скорее и первое и второе.
     
  8. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Колыма
    У нас тут бочки с советских времён валяются железные крепкие 250-300 литровые с толщиной стенок 2-3 мм. Из них получится Стропува самоделка? Ещё нашёл трубу с толщиной стенки 10 мм. Слишком толстая стенка, да? А телескоп внутри как устроен? Между секциями как решена проблема уплотнения? Фотки с близкого расстояний у кого есть, можно? Телескопа и регулятора подачи воздуха.
     
  9. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    С дегтем то ясно. Значит нужен колпак на воздухо-распределитель. А то через месяц-другой к приведенным работам добавится чистка котла и дымохода. Также попробуйте ради эксперимента при работающем котле прикрыт заслонку до ~3мм щели с одного края (гвоздит подложит такого диаметра). И через пару минут посмотрет в топке огон в минималном количестве или много дыма толка..

    Сетка/колосники - по мне надо для удобства + сделайт ямку под котлом, забетонириват. И ставит там эмкост максмиалной велчины для вытягивания через дверку..

    Герметичность нижней дверки абсолютно необходима. Никакого открывания не можеть быт. А то будет наблюдать такой фокус - пока котел систему нагревает, нужна большая мощность, регулайтор подачи воздуха открыт, болшая часть воздуха идет через телескоп. Котел нагрелся, регулятор поток прикрыл, но котел тянет тепер болшую часть воздуха через щели.. могут быт фокусы ввиде нижнего горения/нестабильной работы..

    Так что низ должень быт герметичен на все 100%.


    Подождите к выходным. Открою тему с чертежами, рекомендациями, без манагерской трепи и споров про кпд.
     
  10. Завр
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Если много дыма значит плохо? И как с этим бороться?

    Бывало заглядывал при минимальном или околонулевом зазоре - сплошной дым. Чуть поболе - красные и желтые угли ну и пламя чуть-чуть. Зазор не мерил. Проверю, напишу.

    С блином значит стОит поторопиться. Не хочется чистить. А кстати как это делается? Чистка в смысле.
     
  11. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.028
    Благодарности:
    2.539

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.028
    Благодарности:
    2.539
    Адрес:
    Екатеринбург
    Из бочки делать не стоит. Труба с 10 стенкой тяжелая но варить вы наверное будете на месте. Какой диаметр трубы?
     
  12. Vovan-san
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.279

    Vovan-san

    Живу здесь

    Vovan-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.279
    Адрес:
    Кировская обл.
    бочки можно использовать но только новые, б\у плохо варить шлакуются заразы, а так конечно можно во внутрь трубу на 50 снаружи железо от бочки.


    Этот вариант хуже. Площадь водяной рубашки должна быть как можно больше. И раз очаг горения в котле гуляет с верху в низ то и водяная рубашка должна быть по всей топке.
     
  13. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    Что вы к бедной бочке прицепились ? Озвучите какие у нас приемущества изза котла формы бочки.

    У него поверхности теплобменника аж за много. Тут надо боротся с разной поверхностю теплобменника в начале и конце горения.
     
  14. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.028
    Благодарности:
    2.539

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.028
    Благодарности:
    2.539
    Адрес:
    Екатеринбург
    Бочку использовать точно не стоит через 2-3года проржавеет и переделывать как правило в самый неподходящий момент удовольствие не доставит. Если труба 50 то внешнюю оболочку можно сварить из листов в виде квадрата.
     
  15. Vovan-san
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.279

    Vovan-san

    Живу здесь

    Vovan-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.279
    Адрес:
    Кировская обл.
    Через 2-3 года проржавеет?
    У мну самодельный котел коим и обогреваю дом 100квадратов на данный момент, так теплообменник в котле сварен как раз из 200литровой бочки уже 9 лет как работает. Бочка выполняет роль внешней оболочки, а точнее у бочки верх и низ вырезан и в варено железо из пятерки, а во внутрь варены трубы на 70 мм имеющие роль дымоходов. Но варить второй раз я бы так не стал ежели только сама бочка будет новая и металл свежий.
    В принципе мой котел меня устраивает, единственное чем привлек меня обсуждаемый тут котел так это тем что дрова можно запихнуть в котел много и на долго.


    Преимущества эт то что материал в форме бочки или трубы можно наитии, да и варить из него проще меньше швов. Плюс круглую печь не коробит в отличий от квадратной, правда это уже относится к печам без водяной рубашки. Ну и главное в большую трубу можно много дров запихать.
    То что топка большая так это даже хорошо. Особенно когда топливо в котле на половину и в конце, сгорание происходит полное. Вот когда котел на полную загружен тогда да, часть тепла вылетает в трубу, или как там правильнее сказать не дожёг происходит. камера сгорания в начале топки мола. Но это и то если котел на максимуме.
     
Статус темы:
Закрыта.