1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 2

Котлы Stropuva (Стропува)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 20.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Василий 66 писал:
    Практически для всех типов регионов России применима формула:
    Тмин = S / 10*K, где
    Тмин — минимальная мощность отопительного прибора; v S — отапливаемая площадь, м2 ;
    К — коэффициент запаса [K=1,1…1,2], вводится для резервирования мощности на случай сильных морозов и падения давления газа.

    Это общая формула. Но, учитывая, что 160 кв.м в двух этажах (след., наружная площадь стен+потолков+полов меньше), а также стену 670мм газобетона, следует ожидать теплопотери не 100 Вт/кв.м, а где-то 60-70. Это можно посчитать. (могу и ошибаться, если точно посчитаете с учетом всего и получится больше, признАю).
    А при чем здесь падение давления газа?

    el-mehan писал:
    либо, вопреки инструкции на ТТ котёл, выставлять ему рабочую температуру 40 - 50*С, рискуя в скором времени оный менять из-за конденсационной коррозии

    Либо сделать подмес (или 2 - на систему и на котел), и держать температуру обратки к котлу в норме всегда, а в случае 2 подмесов - температуру системы любую независимо от котла.
     
  2. el-mehan
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    1.200

    el-mehan

    The ghost in night airwaves

    el-mehan

    The ghost in night airwaves

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    1.200
    Адрес:
    Подмосковье
    По - моему, мощность "Стропувы" указывается для дров, если неправ - меня поправят! А, вот, про межсезонье, смотрите ниже:

    Согласен, уже переделываю обвязку своего котла, подключаю подмес, будем посмотреть:)]
     
  3. Лазурь
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107

    Лазурь

    Живу здесь

    Лазурь

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Ну, если для дров, то уже лучше. А это где-то в документации написано, что для дров? Я не увидела, возможно пропустила.

    Подмес мне пока не пойдет, мне вообще антифриз заливать надо, т.к. дом не ПМЖ, а зимняя дача в ближайшие годы будет, с возможностью промерзания.
     
  4. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    А зачем котлу работать на полную мощность?
    Если только окна на распашку или щитовой домик с толщиной утеплителя 50 мм ...


    Мало одного теплосчетчика. Необходимо произвести замеры на разных режимах на разных видах топлива.


    Пользователи, повторюсь, есть. Только они в Литве живут.

    Есть 10 киловаттная версия. Но, как сообщает производитель, котел может совершенно безболезненно работать от 30 до 100 % мощности.


    Ну вообще изначально это дровяной котел. Потом уже разработали версию, работающую на угле.
     
  5. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    По идее- десятки хватит, но это при условии подключения к нему только системы отопления. А ведь есть еще и такая удобная штука, как бойлер косвенного нагрева (комбинированный).

    Конденсат будет возникать при неправильной настройке обвязки котла, а именно - балансировочного крана. Он ограничивает количество охлажденного теплоносителя, поступающего в котел. Тем самым мы избегаем появления конденсата.
    и далее всё просто. Воздушная заслонка будет при необходимости открываться, а в основном будет находиться в состоянии "прикрыто".
     
  6. Мост
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    127

    Мост

    Живу здесь

    Мост

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва - Чехов
    Доброго времени суток!

    На форуме я новичок, хотя читаю его уже давно. В ближайшую субботу первый раз запустил у себя на даче котёл Stropuva S 40, дровяной (не универсальный, то есть без возможности топить углём). Насколько я понимаю, я первый в Инете пользователь сего "чуда" в России. При этом как мне сказали установщики, мой котёл в Подмосковье 6-й по счёту. Так что поначалу постараюсь обосновать свой ваыбор именно этого котла, а потом буду потихоньку писать об опыте его эксплуатации. Проконсультироваться толком не с кем - всё методом проб и ошибок...

    1. У меня дом в Чеховском районе Подмосковья, каркасный, отапливаемая площадь 190 кв. м, 2 этажа, без подвала. 2-й этаж наполовину вообще не достроен, есть только наружние стены без утеплителя и окна и частично нету половой доски, хотя утеплитель (Изовер) уже лежит. 1-й этаж утеплён почти полностью. Дом используется как дача летом, зимой - только в выходные. На ПМЖ туда переезжать пока не собираюсь.
    2. Почему именно твердое топливо, точнее - дрова?
    Газ - нереально по деньгам (по моим скромным прикидкам около лимона рублей), ну и плюс к тому дорожать в ближайшие годы он будет точно. Так это я отчёл сразу.
    Солярка - дорого, дороже электричества, ну и ёмкость надо на участке где-то закапывать (под домом негде, ибо подвала нет). Вонища опять же...
    Электричество - у меня выделенная мощность 9 кв/а, 2 фазы, так что не судьба, да и дорого это. Единственное - у меня стоит параллельно Стропуве электрокотёл 7,5 кВт в качестве резервного и для поддержания положительной температуры на 1 этаже зимой, чтобы нормально можно было пользоваться водопроводом и канализацией.
    Уголь - поначалу нацеливался на него, но потом отказался. Причины: в Подмосковье качество угля не фонтан (высокозольный, грязный, большое количество пустой породы, фракционный состав не выдержан), заказал - что привезли, тем и топи... Надо городить бункер, перебирать, мыть. При топке - вонища как на железной дороге, отдельный вход в котельную надо, чистить шлак, колосники, решётки... Розжиг - отдельная проблема... Я как представил себе свою жену, чистящую котёл, перебирающую шлак, таскающую вёдра с углём с улицы... А объяснить ей порядок растопки: сначала ту дверцу открой, этот краник закрой, на показометр посмотри, через полчаса наоборот... Моя благоверная и любая железяка - вещи несовместимые :) А ведь не всегда в Москве, частенько в командировках и полях (я геолог).
    Карборобот мог бы решить часть этих проблем, но цена! Загрузка бункера - суровая мужская работа... И места под него надо много, вес опять же (по хорошему, надо бы отдельный фундамент), резевное электроснабжение обязательно (и довольно мощное КМК). Эта хрень в мой дом просто не помещается.
    Пеллетные котлы пугали несоразмерной ценой оборудования, необходимостью где-то искать эти пеллеты, отзывы реальных пользователей были, скажем мягко, не очень восторженные...
    Так что остались только дрова... С ними всё просто, прямолинейно и квадратно-перпендикулярно:) Доступны везде и всегда, качество очевидно, никакой грязи и пыли, растопка - без проблем. Купить колотые - везде и круглосуточно. Можно прицепить прицеп к машине - и в лес за берёзовым сухостоем. Или в лесхозе прикупить кругляк и поколоть самому - мне не в лом. Понятно, что калорийность дров не сравнима с углём, время горения дров значительно меньше, но ведь любой выбор - есть компромисс, не правда ли?

    Поначалу хотел твердотопливный Dakon либо Buderus плюс теплоаккумулятор. Недостаток - куда то надо девать ёмкость с минимум тонной кипятка, что как то не радовало. По цене котёл плюс ТА (не фирменный, а изготовленный под заказ из нержавейки) тянули тысяч на 90. Ну и топка - минимум два раза в сутки.

    В Инете нашёл информацию про Стропуву. Сначала отнёсся как-то недоверчиво. Но чем больше вникал и читал - тем больше привлкала идея поставить Стропуву или его аналог. И чем больше разные инженеры и манагеры на различных форумах ругали и клеймили позором Стропуву, тем больше я им интересовался.
    В итоге причины, по которым я его выбрал:
    1. Не надо теплоаккумулятора.
    2. Вес и габариты - разумные, в мою котельную размером 1,5х2,6 м он помещался. Не нужен отдельный фундамент.
    3. Цена равна стоимости импортного твердотопливного котла + теплоаккумулятор из нержавейки под заказ. Колхозить что-то самому из листового железа не было ни желания, ни времени. Кроме того, дом деревянный, потому внутри сварочные работы как-то не хотелось.
    4. Длительность горения (принцип работы Стропувы меня впечатлил).
    5. ПРОСТОТА загрузки, растопки и эксплуатации - для меня актуально. Я хотел вообще такую систему, которая была бы понятна любой блондинКО:) Загрузила дрова, разожгла газеткой и щепочками заранее заготовленными мужем, дёрнула за тросик и закрыла дверцу (можно наоборот), повернула колёсико почасовой стрелке до упора, через полчаса это же колёсико повернула обратно до красненькой метки (это - самая сложная операция, не забыть когда и куды крутить, ещё бы и это автоматизировать!) - и ВСЁ! - остальные ручечки и кранчики - не трогать! Все краны и рукоятки установлены высоко - дети не дотянутся. В принципе не сложнее, чем пользоваться стиралкой или посудомойкой - агрегатами, доступными для женского понимания :)
    6. Отсутсвие электромоторов, шнековых податчиков и других электроприводов и вентиляторов - единственный узел системы, для которого необходим резервный источник электропитания - циркуляционный насос.
    7. Примитивное устройство самого котла - ломаться там нечему.
     
  7. Мост
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    127

    Мост

    Живу здесь

    Мост

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва - Чехов
    В общем, на практике примерно так и оказалось. Правда, есть и некоторые недостатки:
    - тяжёлый всё-таки, зараза, - пустой весит 320 кг. Да и габариты - 210 на 70 см.
    - дрова в топку можно добавлять только в начале горения. И ждать, пока топливо прогорит, чтобы загрузить новую порцию. В принципе эта проблема решается тем, что параллельно установлен электрокотёл, который некоторое время может поддерживать температуру в системе, ну и бойлер ГВС на 200 л выступает в роли небольшого теплоаккумулятора.
    - сырые дрова не заложишь. Но это для всех котлов.
    В общем, в субботу в 3 часа дня заложил в котёл дрова - строительные сосновые обрезки в основном вагонки и блокхауса, и разжёг. Дрова, конечно, не ахти - хоть и сухие, но слишком тонкие и мелкие. Вся стружка и опилки были отобраны семьёй для тёплых грядок :), а ведь рекомендуется производителем слои дров перемежать с опилками и стружкой. Котёл заложил неполный - где-то 20-30 см до верху не заполнял. Разжёг сразу же, на рабочую температуру 70 градусов вышел минут через 40 - и всё! Больше я с котлом ничего не делал - только бегал температуру смотреть. А потом и это перестал - температура воды в котле колебалась где-то 65-70 градусов и оставалась неизменной в этом интервале.
    Топил только 1 этаж - то есть около 100 кв. м. Контур 2 этажа перекрыл. Вечером котёл сам полностью закрыл заслонку подачи воздуха и перешёл в режим типа тления - в доме Душанбе:). Я опасался, что мощность котла великовата (40 кВт) для площади 100 кв. м и температуры за бортом +8, но выше 80 градусов температура в котле не поднималась. Правда, сказалось то, что много тепла терялось из-за неутеплённого 2 этажа (уходило через лестницу наверх, в недостроенную часть дома я пока даже дверь не повесил) и частично через неутеплённый потолок как раз над котельной и смежной комнатой). К зиме я это исправлю.
    В 7.30 утра топливо практически полностью прогорело, температура в котле была 60 градусов, но электрокотёл пока не включился (он был установлен на 55 градусов по обратке). Итого время горения - 16 часов! Неплохо :).
    Думаю, если заложить нормальные берёзовые дрова и полный котёл, результат был бы получше.
    Кстати, дымоход (сэндвич) у выхода из котла практически не нагрелся - ну максимум градусов до 50 снаружи, рука спокойно терпела. И при нагреве, и в режиме тления.
    Вот здесь в конференциях разные инженеры-манагеры до хрипоты спорят о КПД котлов - 50%, 70%, 90%... А по мне так это не сильно важно. Ну будет КПД выше у другого котла на 10-15% - и чего мне с того, если к котлу надо бегать каждые 3 часа закладывать топливо? Или цена оборудования космическая, а топливо недоступно... МНЕ НАДО, ЧТОБЫ ЗАЛОЖИЛ ДРОВА МАКСИМУМ 2 РАЗА В СУТКИ - И ЗАБЫЛ! Нафиг этот КПД, плевать мне на него, мне как юзеру нужны простота и комфорт! А лишний расход дров... Тут можно привести пример: кто-то покупает Жигули 2105, а кто-то Лексус VX 570. Расход топлива и стоимость автомобиля несопоставимы. А стоят ведь рядом в одной пробке... Так зачем же покупать Лексус или тот же клеркомобиль Форд Фокус? Можно и на 2105 прекрасно по Москве передвигаться практически с той же скоростью... Наверное, людям хочется комфорта, мощности, удобства... Так что купивший джип по бензину не плачет :)

    В общем, в выходные заложу полный котёл и опять попробую - результата отпишу.

    Будут вопросы - постараюсь ответить:).
     
  8. Мост
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    127

    Мост

    Живу здесь

    Мост

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва - Чехов

    По порядку:
    1. Покупал у CVS, у них же заказывал установку и подключение.
    2. Стоимость под ключ - около 500 тыс. за всё (точную сумму сказать затрудняюсь), с котлом, обвязкой, радиаторами, монтажом и подключением, электрокотлом и бойлером на 200 л для ГВС. Но это с учётом того, что радиаторы алюминиевые я покупал сам. Купил Витатерм, производство Златоуст, по сравнению с импортными экономия вышла почти 60 тыс. руб. на весь дом. Отделку котельной делал полностью сам. Перегородку, отделяющую котельную от остальной части дома, я пока не ставил для удобства монтажа котла и обвязки. Осенью сделаю. Стены покрыл листами оцеита (плоский шифер 0,8), щели замазал силиконовым герметиком. На полу - асбестовый картон и оцинковка. Получилось ... несколько брутально... :) зато пожаробезопасно.
    3. Подставка под котёл: на доски положил асбестовый картон, затем - оцинковка, далее залит квадрат 1,2х1,0 м пескобетоном толщиной 10 см, потом - лист асбоцемента 0,8 см (ну это не обязательно, я положил чисто для эстетики ну и чтобы пыли от бетона не было в котельной).
    4. Котёл затаскивали через двери, ступеньки крыльца я отодвигал, поскольку по лестнице эту дуру затолкать было ну очень тяжко, 4 человека от фирмы-установщика и я помогал, честно говоря, с трудом, заняло времени часа 2,5. Привезли на буханке. Диаметр котла 70 см плюс упаковка, так что в дверной проём с 80 см дверью всё прошло нормально.
    5. В выходные сфотографирую котёл и помещу фотки здесь.
     
  9. Мост
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    127

    Мост

    Живу здесь

    Мост

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва - Чехов
    Вообще-то в последующем отапливаться будут оба этажа, в том числе и зимой - из 90 кв. м уже сейчас почти половина - с отделкой и утеплением. Я ведь на на год оборудование покупал. Так что сарказм мне не очень понятен

    Рекомендации продавца действительно были взять на 40 кВт, цена вопроса - по-моему 8 000 руб., а ёмкость (вместимость по дровам) у S40 в 2 раза больше, чем у S20. Я вот почему-то согласился... Или протупил, а :)
     
  10. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Все у Вас правильно. Но если котел будет зарастать дегтем, то пишите, надо будеть маленкий тюнинг сделать :)
     
  11. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.028
    Благодарности:
    2.540

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.028
    Благодарности:
    2.540
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вам Правильно посоветовали взять S40 и вы приняли верное решение . Сорказма нет есть логические предположения что взяв двадцатку зимой вы бы сильно расттроились.
     
  12. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Здесь можно почитать целую статью человека, эксплуатирующего Stropuva
     
  13. kunakin
    Регистрация:
    28.04.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    kunakin

    Участник

    kunakin

    Участник

    Регистрация:
    28.04.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    а какой высоты должно быть помещение под котол и солько кв.м.
     
  14. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За 500 тыр. тепловой насос с водяными тёплыми полами забабахать можно... И подкидывать в топку ничего не надо...
     
  15. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Вообще котел самый большой 210 см а самый маленький 125 см. Но можно сделать 40ку и 190 под заказ.


    Какой модели и мощности тепловой насос выбрать для своего дома?

    Сколь мощный тепловой насос выбрать?

    При выборе требуемой мощности теплового насоса для современного жилого дома можно использовать «железное» правило – на 1 m² следует рассчитывать отопление в 50 W. Т.е. для 160 m² жилища необходим тепловой насос мощностью 8.0 kW. При наличии проекта системы отопления всегда необходимо исходить из запроектированной отопительной нагрузки. Для домов с нетипичными архитектурными элементами, например, с большими застеклёнными площадями, с крышами-потолками, и т.д., а также для крупных домов следует заказать проект отопления и исходить при выборе теплового насоса из рассчитанной в проекте отопительной мощности.

    Какую модель теплового насоса Thermia и какое дополнительное оборудование выбрать?

    Первый шаг выбора следует сделать, выбирая по количеству необходимой горячей бытовой воды. Производство горячей бытовой воды тепловых насосов Thermia Villa, Thermia Diplomat и Thermia Comfort ограничивается 150 литрами, причём максимальная мощность используемая для нагревания воды равняется выходной мощности теплового насоса. Тепловые насосы Thermia Eco и Thermia Duo обычно комплектуются 300-литровыми водонагревателями, а при очень больших потребностях в горячей воде следует выбрать Thermia ECO M, т.е. тепловой насос с теплообменником горячего газа с ёмкостью для горячей воды необходимого объёма.

    Если используется только отопление водяных теплых полов, то следует выбрать тепловой насос с доохладителем Thermia Villa, Thermia Eco или Thermia Comfort. Тепловые насосы с доохладителем производят в низкотемпературных отопительных системах на 10-20% больше тепла, потребляя при этом на 10% меньше электроэнергии. При использовании радиаторной или комбинированной системы есть смысл выбрать тепловые насосы Thermia Diplomat или Thermia Duo. Энергетические особенности Thermia Villa и Thermia Diplomat проявляются в более крупных жилищах. По цене Thermia Villa и Thermia ECO дешевле, чем Thermia Diplomat и Thermia DUO.

    Если здание потребляет тепловой энергии больше 25 kW, то свой выбор следует остановить на тепловых насосах серии Thermia Robust. Насосы серии Robust способны отопить производственные помещения и многоэтажные многоквартирные дома. Крупные системы тепловых насосов Robust способны обеспечить теплом и горячей водой даже группу многоэтажных зданий. Тепловые насосы Robust позволяют составлять самые различные отопительные решения, в плоть до потребления мощности охлаждения промышленных холодильных комплексов и установки морозильного контура под хоккейной площадкой для долговременного поддержания льда на катке.

    Тепловые насосы комплектуются различными дополнительными устройствами и оборудованием. Это и порт для соединения с компьютером, который позволит управлять устройством через персональный компьютер или модем. Для центральной или локальной системы охлаждения придётся выбрать блок охлаждения. Для систем отопления водяных теплых полов может потребоваться дополнительный насосный блок, а для обеспечения циркуляции горячей воды – циркуляционный насос, для подогрева воды в бассейнах – своё дополнительное оборудование. В систему можно встроить специальные системы комфортного подогрева: например для подсушивания влажных помещений: бань, ванных комнат, или подогрева каменных полов. В этом случае, даже при отсутствии необходимости в отоплении, подогревают только те полы, которые, в противном случае, были бы влажные или холодные. При больших площадях стекла, если не хватает отопления от пола, можно применять активные конвекторы Aermec с очень высокой производительностью, которые пригодны как для отопления зимой, так и охлаждения летом.

    http://waterenergy.ru/alternative/449.htm
     
Статус темы:
Закрыта.