1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 2

Котлы Stropuva (Стропува)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 20.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    вн диаметр 460

    Дверки на вскидку около 250 на 300
     
  2. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Вроде уже немало читал(не один день ушел), возможно, что и звучит наивно на фоне знаний здешних спецов, но вот вопрос так и не разъяснился(возможно, для вас это пройденный давно этап):
    Какие оптимальные режимы эксплуатации стропувы по теплоносителю(и сколько при этом у вас температура радиаторов), т.е. получается, что, чтобы ограничить теплообмен нужно снижать расход через батареи и иметь в системе достаточно высокую температуру? Оценивая возможность использования данного котла, убеждаю себя на счет переделки отопления(сейчас мне достаточно иметь в трубах 40гр). Наверняка, у пользователей этих котлов сложились рекомендации в этом отношении. Какие устройства и трубы оптимально использовать?
     
  3. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Как и в любом твердотопливном котле рекомендуется держать температуру котловой воды не ниже 65 градусов во избежание образования конденсата.
    Для повышения эффективности работы системы (и для установления комфортной температуры) необходимо устанавливать на радиаторы терморегулирующие головки, снижая тем самым расход топлива. При температуре котловой воды 65 гр. в радиаторах будет температура около 50 - 55 градусов.
     
  4. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    спасибо, но вот хотелось бы знать, в случае стропувы какими техническими решениями достичь оптимальности в конфигурации котел-дополн.тех.решения-разводка для гравитационной системы отопления? Самому заниматься подобными изысканиями сами понимаете? Если можно, хотя бы наводку. То есть, как по вашему выглядит это оптимальная конфигурация?

    Вот, читаю посты здешних специалистов(если бы ещё не пытали друг друга):|:, убеждаюсь, что для идеальной или почти системы отопления(на основе ТТ) одного типа ТТ-котла мало и, скажем, тот же пиролиз и свечка очень хорошо дополняют друг друга. Конечно, накладно, но как решаются многие поднятые проблемы.
     
  5. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Звоните, пообщаемся. Расскажу всё.


    это мы так развлекаемся))

    Нет смысла ставить эти типы котлов вместе- или одно, или другое.
     
  6. Taiska
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20

    Taiska

    тянусь к природе...

    Taiska

    тянусь к природе...

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а если у меня теплые полы и температура теплоносителя впринципе 35 градусов. что мне делать?
    духоту нутром не перевариваю-специоально из города уезжаем в дом, дабы от духоты не мучится


    скажите, а если топить брикетами или углем, то проблема дегтя остается?
     
  7. Taiska
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20

    Taiska

    тянусь к природе...

    Taiska

    тянусь к природе...

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    согласна с Завром. еще бы описания проблем и способов решений-но это уже для пользователей
    а если речь идет не о радиаторах, а теплых полах?
    походе я въезжаю, мы просто ограничиваем подачу теплого теплоносителя в те же трубы теплого пола, которые уложены под обогреваемой площадью, правильно, а в системе остается тогда требуемая температура.
    а все своего сантехника-электрика пытала, как нам сделать, что в комнате, где уложен паркет сделать темп. в трубках теплого пола в районе 50 градусов (я-типа 2 системы надо ставить), а он мне зажмем там что-то и отрегулируем-это он просто подачу сделает там больше.



    ЗАВР, а откуда конденсат? из трубы? или подтекает на корпусе самой стропувы?
     
  8. Завр
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Конденсат у меня первым делом обнаружился в виде подтеков на регулировочной трубе - вставке. Это та труба с окошком и противовесом для регулирования тяги, которая идет в комплекте и ставится горизонтально стразу после котла. Но это было во время первой неправильной топки. Больше там не текло. Но конденсат все равно был но в гораздо меньших кол-вах и не вытекал внаружу.
    Второе обнаружение конденсата было на корпусе стропувы под дверцами. Это естественно - дверцы холодные и на них внутри конденсируется. Вылечил более редким открываением верхней дверки и улучшением герметичности нижней (шнур асбестовый утолстил).
    Третье проявление было на трубе которая идет в комнате. Сперва появился запах а потом подтеки. Конденсат шел от верхних секций трубы и от зонтика. Ну про это я писал. Исправил, в эти выходные буду проверять.

    Теперь про ваши теплые полы. Не знаю есть ли схемы обвязки, расчитанные ТОЛЬКО на теплые полы. Сомневаюсь. Но в принципе наверное можно почти всю горячую воду/антифриз пустить по малому кругу - т.е из котла сразу в обратку и в котел и только тоненькую струйку пустить в ТП. Через термовентиль чтоб не больше 35 получалось. Но все-таки лучше не прямо от котла а поставить таки пару батарей и уж от них в ТП. Или другой вариант - можно опосредованно через ТА, но это сложнее и дороже.
    Но это так... мысли шальные. Надо спецов трясти...
     
  9. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Как вывели тут многие специалисты, стропувы, как основной котел имеют существенный недостаток по кпд, но не имеют аналогов в части длительной работы. Вот отсюда такой расклад. У большинства жителей загородных домов возникает потребность отлучаться от дома (от любимого котла) и тут можно положиться на стропуву, а в остальных случаях топиться пиролизником, даконоподобным котлом с ТА и т.д.. Наверняка, скоро цены на стропувы будут доступнее - сработают рыночные механизмы и многие смогут позволить себе два и более отопителя. Речь, конечно же идет о домах без газа.


    как ни крути, для теплых полов придется строить отдельный контур, который будет связан с основным. В этих контурах будут разные температуры теплоносителя и потребуются специальные устройства для смешивания и прочее, тут вам г-н Симаков всё может обустроить как надо. Задача не самая простая, если ещё относиться бережно к теплу - без спецов не обойтись.
     
  10. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Вопрос к уважаемым мною специалистам.
    Для котлов типа Стропува рекомендуют диаметр дымохода 150-200мм.

    Вопрос. Почему такой большой диаметр. С таким диаметром дымохода камины ставят с рабочей частью 700х500мм.
    Печки (типа дачных), да и не все печи с таким сечением дымохода. Как правило 100х100-125-125 мм.
    В чем причина?
     
  11. Taiska
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20

    Taiska

    тянусь к природе...

    Taiska

    тянусь к природе...

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у меня батарей не будет, только теплые полы, по весне еще бойлер косвенного нагрева хотим подключить. Впринципе мне в стропуве дали фирму, которая занимается всем этим подключением, но и наш мастер подключал ранее твердотопливники. Возможно вызову представителя этой фирмы на пуско-наладку.
    Спасибо вам, Завр, за такие подробные разъяснения. Учтем, все то, что вы написали. У вас универсальный котел?
    я хочу топить евродровами (брикетами), мастер наш во вторник приступает к работе-говорит-ему надо около недели, а дальше буду писать о своих проблемах-даже страшно как-то...

    Дом у меня пока не утеплен (оставили это дело на весну), так что расход будет большим, но вот думаю, когда все утеплится (а у меня планируертся 150 мм ваты), то как топить в межсезонье? ведь не хочется запускать котел, когда на улице +5-10. Резервный электрокотел ставить не получится-у нас всего 10 квт на дом без возможности докупа. Как вы планитуете решать эту проблему?
     
  12. Завр
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    1) Наконец похолодало.
    Ну не зима полноценная, но все-таки - минус 6 ночью, устойчивый минус 1-3 днем, добавим еще и ветерок.
    Загрузил в пятницу вечером (ок 19ч) 70 кг опилочных брикетов. Дом прогревался до полуночи. Наверное если бы подтопил и печку - быстрее было б т.к. сам массив печки много тепла отбирает.
    Утром в вск добавил в котел еще 10 кг.
    Все вместе горело до 21ч вск.
    Если по деньгам - 80кг = 400р. На более чем 2 суток.
    В случае постоянного проживания расход уменьшится за счет отсутствия необходимости разогрева дома.

    Напомню - 130м2 из которых 1/3 плохо утеплена (вот ещё резерв экономии), котел S20, брикеты опилочные хв пород.

    2) После переборки трубы "по конденсату" наконец-то закапало через дырку в нижней заглушке. Конденсата мало - за 1 день и полстакана не набралось. Наблюдения продолжаются.

    3) Еще наблюдение - в вск утром обнаружил что Т понизилась. Добавил, как уже написал, еще 10 кг. Процесс пошел. Но фишка оказалась не в этом. Днем обнаружил аналогичную картину. Заглянул внутрь - несмотря на открытый клапан горение было слабым и явно недостаточным. Поднял телескоп, через нижнюю дверку (прогорело почти до нижней трети этой дверки) и пошуровал кочергой хорошенько. Все крупные и некрупные куски тлеющих брикетов поднял наверх. Закрыл, опустил - сразу разгорелось.
    Вывод(предварительный). Для брикетов также как и для угля характерно но в значительно меньшей степени "запепливание". Т.е. нижние брикеты все-таки хуже горят из-за того, что отчести засыпаны пеплом от сгоревших ранее брикетов. Правда это проявляется в самом-самом конце, когда топлива остается от пола примерно 20-25см.
    Возможне пути решения проблемы, точнее проблемки, даже проблемуськи: решетка снизу и наддув. Хотя мне совсем и не в лом раз в 2 суток наклониться кочергой пошурудить.:)

    Очень интересно как все-таки мастера-подключатели решат проблему между 70-80-90 на выходе котла и максимум 30-35 потребления. Отпишите когда получится.

    А дом ПМЖ наверное? Просто насколько я знаю ТП быстро дом не прогреют, т.е. в дачном режиме неудобны.

    5-10 град - самое время запускать котел. Осень/весна, сыро, мерзко, хочется тепла... Однако мощный котел, расчитанный на холода даже в минимальном режиме дает многовато тепла и тут 2 пути - либо подтапливать улицу, либо ставить маломощного дублера - электро/дрово и т.п. но маломощного. Я себе ставлю электро на 5.5 квт. Полагаю что в межсезонье вполне справится да и съест не так много от выделенки (у меня 12). Причем в режиме поддержания в нормально утепленном доме он может "кушать" намного меньше. Опрашивал соседей - 2-4 квт хватает на 100 м2 поддержки тепла в прогретом доме. В межсезонье!

    Консультировался как-то давно со стропувоманагером - он говорил что где-то ставили сразу 2 котла S40 и S7 именно с целью решения этой проблемы. Я полагаю что в принципе вместо S7 можно абсолютно любой недорогой маломощник.
     
  13. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Решетка спасает на все 100% . Проверял. + если под ней ящик - то боле цивильное обслуживание котла.
     
  14. Завр
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Отлично, начну с нее. Спасибо
     
  15. Лазурь
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    121

    Лазурь

    Живу здесь

    Лазурь

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Завр, большое спасибо за то, что выкладываете ценный опыт.
    Как с запахом, после переборки трубы остался запах конденсата?
    Жду продолжения:), про решетку, т.к. тоже тонкости топки брикетами очень интересны. А вот такой блин "по Станиславу" вы не пробовали приделать? (если правильно помню, это был один из советов вам).
    Удачи!
     
Статус темы:
Закрыта.