1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Т
    Благодарности:
    2.669

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Скажите, вы часто видели строительство на ИЖС по проекту+расчеты? Я - ни разу. Проекты видел, а расчтеы - только на более серьёзных постройках. Немного представляю, сколько эти расчеты стОят. Я себе делать не буду. Посмотрю на соседей, сделаю чуть с запасом, и, уверен, всё будет хорошо. Не понимаю людей, призывающих частных строителей обращаться к расчетчикам. Более того, я видел как муниципальные стройки велись по расчетам на коленке, когда даже без расчетов было понятно, что будет плохо. Поэтому, думаю, вам нужно "пойти другим путём".

2. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Расчеты заказчику и не обязаны показывать (скорее на личное усмотрение по запросу) в основном потому что всё равно не особо понятно.
    Но на этот счет ставят подписи не просто так.
    Многое уже посчитано до нас. Для примера мне без разницы как армирована готовая ЖБ перемычка. Мне достаточно знать маркировку чтобы по сбору нагрузок подобрать нужную.
    Но ключевые моменты вполне расчитываются, даже если заказчик этого не видит. Конечно же если есть данные по условиям на участке. Если данные не полны - то либо делается с запасом (считается что условия наихудшие) + всякие пометки про необходимость уточнения. В любом случае человеки в курсе, что чего-то не хватает. Т. е. рецепты уже не выглядят так однозначно и принимать их или уточнять - выбор за застройщиком.
    ИЖС вполне просто в плане расчетов. Вполне можно и на коленке расчитать многое, но это вовсе не означает что их можно совсем откинуть. По крайней мере уж точно не для непростых условий коими являются торфинники.

Но если всех устраивает текущая стуация - то на здоровье. Главное чтобы это было осознанно и все были счастливы.

Последнее редактирование: 18.03.20
  3. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Осаживается конечно:)
    Мое мнение, щебень нужен для отсечения влаги.

4. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Гидроизоляционные материалы не проще и дешевле?

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну о том и речь. И это очень даже нормируемый показатель. Т. е. как бы надо знать насколько сожмётся.

Допустим. Но все эти галактические войны по прочностным характеристикам велись.

Эм... я не против, если будет чёткая метода. Я сознаюсь что не могу.

Вот заладили. Не пойму что вы так возбуждаетесь в мою сторону. Вы же из тем по УШПе повсюду ходите. Вот и нефиг меня где-то запирать.

6. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Дешевле возможно, проще не уверен. Например: как гидроизолировать подошву ленточки и проконтролировать качество гидроизоляции? Не будем ведь откапывать;) А при наличии 10-15 см слоя щебня, мы получаем полное отсутствие капиллярного подъема влаги.

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Думаете возможно, без ооочень толковой геологии? У большинства ни какой нет. Конкретно для торфа, Михаил всегда рекомендует выждать время, потом досыпать.
    Я высказал свое мнение;)
    Надеюсь, к пенсии дождемся:aga: Вообще, такое в программах считать нужно, а не ручками.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Ну вот, вопрос по теме наконец-то. Правда, все это неоднократно обсуждалось в данной теме, но, повторюсь конспективно. А вдруг придет понимание, а может еще и пригодится.
    Начнем с главного, а это слой торфа в основании. Да, маленькое отступление. Важно понимать. что торфяники сопряжены с высоким уровнем ГВ и, как правило, сезонным подтоплением.
    1. Если слой торфа относительно небольшой, в пределах 1-1,5 м, то целесообразно делать частичную выторфовку по площади застройки с увеличением этой площади на величину, кратную слою торфа. Частичной выторфовкой служит слой до 50 см, который достаточно легко рекультивируется и может служить средством для повышения уровня участка. Оставшийся слой торфа нагружается подсыпкой из песка с трамбовкой, ессно.
    Затем, для увеличения несущей способности, делается слой из щебня различных фракций с расклинцовкой. Для придания этому слою функции псевдо плиты в него внедряется один, два слоя геосетки. Дальше можно еще долго продолжать, про консолидацию трех уровней, про степень обводнения и пр. и пр. Это конспективно.
    2. Если слой торфа очень большой, более трех метров, то потребуется частичная выторфовка всего участка вышеуказанным слоем и с той же целью. Эта концепция основана на распределении нагрузки. Не буду подробно останавливаться на этом разделе. Если заинтересует, то могу подробнее, с примерами из жизни и практики.
    Хорошо, давайте еще раз обсудим этот вопрос.
    1. Вы даете платные расчеты, за которые не хотите нести ответственность, перекладывая её на заказчика.
    2. Я не даю расчетов, ни платных, ни бесплатных. Я, еще раз повторюсь, я даю конструктив основания. Читатель темы в состоянии сделать выбор, следовать конструктиву или отказаться в пользу других решений.
    На мой взгляд, вариант 1. должен смущать, как минимум.

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Давайте.
    1. А на кого мне её перекладывать, если человек осведомлён о последствиях, но данные всё равно не желает предоставлять. Ему приходится выбирать из двух зол.
    Экономия на изысканиях. Понимаю. Но у любой экономии есть обратная сторона. Вот на это и указывается.
    Это самое главное. Раз человеков смущает - значит заставляет думать. А это неплохо.

2. Конструктив основания. Звучит хорошо. Но видимо дело привычки что любому конструктиву предшествует логика/расчет.
    Меня в вашей логике смущает довольно точные значение слоёв щебня. Не видя планов и всего остального. Ну в лентах же по разному давит (от пролётов зависит и т. д.). Яб может не обращал бы внимания если бы была какая-то разбежка типа: "5-15 см + 10-30 и т. п." Этакий слой Шрёдингера получался бы. Неопределённый) Считай как всякие приписки и звёздочки в проектах.
    Ну да ладно. Считаете что всё довольно однозначно - ваше дело.

Ну а за ликбез спасибо! Вопросов боле не имею.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @projectBP, Да, это нормированный показатель. Есть в СП раздел 6.4. где даны общие представления. Есть другие нормативы, дорожные, где этому уделено больше внимания. И даже в этом СП есть раздел 6.10 Армированные грунты. Надеюсь, порчтете по дианонали, для понимания.
    Вы никак не хотите понять главного. Никто здесь не рассматривает строительство тяжелых кирпичных домов в два этажа на слое торфа в три и долее метров.
    Это можно рассматривать для слабонесущих грунтов, но не для торфа, ибо это возможно, но очень дорого.

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Вы недооцениваете "изворотливость" застройщиков. Хорошо если доходят до этого самостоятельно. А ведь могут не писать тут, а воспринять как супер решение для своего дорогого сердцу участка (анонимов тут проходит скорее всего больше чем зарегеных).
    Ежели вы их при возникновении подобного запроса тут остепените - я спокоен)

PS, Про армирования я в курсе. А вот неоднократные пересылы к дорогам мне не по нраву. Вероятно из-за того что я туда не вникал и не планирую. Мне "своей" нормативки хватает, что голова пухнет. Даже пытаться не буду усидеть на всех стульях одновременно.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Допустим, застройщик сэкономил на ИГИ и просит Вас сделать расчет фундамента. На основании чего делаете расчеты:faq:
    Это из дорожных нормативах, там все обосновано, есть расчет несущей способности. Есть таблица и многое другое. Расчитать нагрузки фундамента, если человек умеет их собирать, имеет представление о несущих стенах и прочих нагрузках, не составляет особого труда.
    Да и в этой и параллельной теме достаточно часто встречаются люди с весьма высокой инженерной квалификацией. И они понимают суть конструктива. Наверное считаете. что здесь лохов разводят;) А хотите представлю Вас в теме покрышек одному из аборигенов той темы, Фролу;) Попробуйте с ним подискутировать на тему проектирования:aga:

13. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Вы же знаете ответ. Сами на него указывали. - беру наихудшие табличные + климатические. Но в любом случае обязательно указываю что реальной ситуации это не отражает. Дальше человек под свою личную ответственность принимает решение.
    Несколько раз было, что возвращались позже уже с данными, и я пересчитывал/уточнял, причем уже бесплатно, т. к. это и моё спокойствие, а не только клиента.

Нет спасибо. я Ознакомился поверхностно. Хватило.

Ничего не считаю. У меня были вопросы - вроде бы ответы на них я получил (это не значит что принял вашу точку зрения. просто понял как вы мыслите).

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Я то оцениваю нормально, даже тех, кто не зареген и читает темы годами, а потом обращается ко мне в личке, не имея ни одного поста на форуме. И таких не мало, уверяю Вас. Причем во многих темах, которые я отслеживаю и считаюсь авторитетным консультантом.
    Страшно другое. Народ что-то слышал про геотекстиль, про то, что его надо стелить на торф, но как и для чего, без понятия. Такую картину наблюдаю в своем и в десятке ближайших СНТ. Застилают участок (целиком) геотекстилем, отсыпают песком/ПЩС и закручивают винтовые сваи под домик. Ну, а дальше проблемы. Уровень участка подняли незначительно, а с учетом осадки, совсем мало. Надо привозить весьма не дешевую плодородку, дабы что-то вырастить на участке. Короче, жалко смотреть на все это.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    А вот здесь как раз основные риски с заглубленным фундаментом. Дело не в нагрузках, их можно обеспечить перезакладом по расчетам. Самое страшное, это гидрогеология. Могут быть и напорные воды и верховодка и прочие неожиданности в виде линз со слабонесущими грунтами. А это и просадки и затопление цокольного этажа при наличии подвала.
    В этом преимущество моего конструктива (речь не о торфе) для слабонесущих грунтов и грунтов с высоким уровнем ГВ.

Статус темы:
Закрыта.