1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Знать как правильно всегда нужно, делать не всегда получается. Тема очень нужная, при сложных условиях позволяет понять риски.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Пожалуй Вы правы, в частном домостроении, процентов пять делают, примерно так, как изложено в теме. В бизнес-строительстве, думаю все серьезнее, так как там госэкспертиза, которая принимает проект застройки. Хотя, могу ошибаться.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Если проводить аналогии, то это как о здоровом образе жизни. 95% населения, как минимум, не следуют этим правилам. Но, это не повод не знать их.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Наверное да, элемент саморекламы присутствует. Но, главное в том, что пользы от этой темы значительно больше, чем от сотен других, пустопорожних текстов.
    Если отбросить рекомендации, совершенно обоснованные, на предмет исследований, то можно увидеть и примеры конструирования грунтовых и армированных подушек. И, если кому-то кажутся ссылки на статьи ученых, абстрактными, то есть реальная возможность обратится к специалисту за расчетами, которые будут сделаны на высоком профессиональном уровне.

5. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    @fireprophet, как не странно, хочу сказать спасибо:hello: Наш спор о подбетонке не так уж и бесполезен оказался. ;)Нашел ей применение. Не совсем фундамент, точнее совсем не фундамент, но действительно поможет сэкономить.

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Вряд ли ошибаешься, Михаил. К сожалению "упрощёнка" в ИЖС предполагает как самоспасение, так и самоуничтожение.(
    Советы - советами, СНиПы - СНиПами, а решение самостройщик часто принимает самостоятельно.
    Угадал - живёт счастливо, не угадал - воюет с трещинами, прогибами, осадками, подтоплениями...
    Когда строишься, мечтаешь - быстрей бы безпроблемно закончить стр-во, даже не допуская мысли,
    что проблемы могут быть впереди.
    Поэтому и твердим о необходимости ИГИ, проекта, опытных исполнителей и помощников...)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Это все так, к вопросу об ИГИ, грамотном проектировании и пр. и пр. Но, давольно часто, дело доходит до смешного. Застройщик, которому подробно изложил конструктив, рассказал про армирование и сечение ленты под нагрузки и еще дал кучу советов сталкивается с нанятой бригадой строителей. А они этому застройщику говорят, это все ерунда, мы всегда "вот так делаем". В результате, трещины в ленте, сырость под строением из-за отсутствия отсыпки и прочие неприятности.

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Так застройщик сам выбрал исполнителя...) Подешевле и побыстрей!
    Михаил, твои оппоненты умалчивают, для разных грунтовых условий ты советуешь принимать различные
    проектно-технологические решения, начиная от замены грунта, вариантов щебёночных слоёв и фракций и
    заканчивая рекомендациями по уплотнению, закреплению и утеплению грунтов.
    Вот на форуме появился грамотный геотехник, который в современных программах может выполнить расчёт-обоснование твоего конструктива и способа стр-ва.
    Ты его знаешь, может есть смысл в полезном сотрудничестве. :um:

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну вот опять не забыли кинуть камень в "тот огород".

Вот смотрите разницу подхода человека по ссылке и "ваш".
    Там всякие бутерброды если и предлагаются - то подразумевается это в совместно с изысканиями, расчетами и т. п.
    Вот верный подход https://www.forumhouse.ru/posts/25864920/
    Т. е. конструктив, конструктивом, но он, если предлагается, то не просто на интуиции.
    Ну а то что тов. SkayUoker74 может в расчет с геотекстилем - это вполне себе плюс.

Без всего этого "сыпать неглядя по какому-то контруктиву" можно считать лотереей.
    Я без предьяв, если что. Просто для уточнения.
    А то сейчас получается тов. SkayUoker74 умеющий в расчеты с "тряпкой" молодец, а все остальные, призывающие к такому же подходу, получаются враги честнОго народа.

На всякий случай, ещё раз повторюсь, что не против как такового щебня с тряпкой. Главное чтоб это было обдумано и к месту.

Прошу не рассматривать моё сообщение с негативной точки зрения. Я помню что конструктив это всего лишь совет и дальше люди сами решают что с этим делать.

Последнее редактирование: 23.03.20
  10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @projectBP, Вы себе льстите. Таких высказываний достаточно много не только от Вас. Особенно в известной Вам флудовой теме.
    Я наверное уже в сотый раз повторяю, что даю конструктив. За расчетами, если есть желание. можно обратится к специалисту. Тем паче, такой, как мы видим. есть здесь, на форуме. Надеюсь. уровень его компетенции у Вас не вызывает сомнения?
    Строительство, в частности ИЖС, это всегда лотерея. Если внимательно читали тему Дмитрия, то прониклись комплексом мероприятий, которые необходимы для проектирования. Это идеальный, скорее даже идеалистический подход.
    Что касается меня с моими рекомендациями, то они отнюдь не универсальны, как может показаться. Я рассматриваю каждый случай в индивидуальном порядке и даю рекомендации на базе полученных сведений.
    Это то, о чем я пишу Вам неоднократно.

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Не не. Я далеко не только себя имел ввиду.

Ок. Ок. Я понял вашу логику (уже писал об этом ранее).
    Просто сейчас видится некое противоречие как раз именно с подходом, что один человек пишущий о всяких изысканиях/расчетах, но упомянувший "ваш" конструктив попал в милость, а другие вопрошающие, которым ваша логика была не ясна (но которая по-сути соответствовала логике тов. SkayUoker74) сразу попали в категорию упоминающих тряпки.

Преположу, что вы всё же считаете что у "антитряпочников" логика кардинально отличается от той, что указана у SkayUoker74. В общем я о двойных стандартах в этот раз) Может и ошибаюсь.

Это понятно. Уже какое-то время.

Ну зачем же мне. Там же без конкретики. Так как я люблю) Каждый случай индивидуален. Это правильно.
    Я даже думаю, что специалист по ссылке куда больше меня знает. И может довольно сложные "материи" описать простыми понятными словами.

PS. Я за мир ;) Но как бы его так наладить чтоб никто никого не поддевал. Наверное и впрямь только игнор поможет. В конце концов - какая разница что там кто-то думает.
    Буду стараться только по делу.

Последнее редактирование: 23.03.20
  12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Как раз не ошибаетесь. Логика простая: "Не верю". И я отношусь к этому с пониманием. За почти четверть века применения данной технологи я такого наслушался очень много. Еще семь лет назад я описывал в этой теме свой первый опыт на конкретном болоте, когда местный абориген, водитель камаза, которому поставили задачу делать отсыпку, кричал, что ни за какие коврижки не поедет в эту топь. Когда отсыпка была завершена, он сказал, что если бы ему с месяц назад кто-то сказал, что он здесь, в этом болоте, будет ездить с полным грузом, то он бы ему морду набил. Могу еще с десяток аналогичных историй рассказать. Но суть не в этом. Главное, не веришь, не критикуй, не верить, это твое право.
    Вот вспомнилась одна историческая аналогия. Ленин с Луначарским посетили выставку кубофутуристов. Походили, посмотрели и Ленин спрашивает Луначарского: "Анатолий Васильевич, Вы что-нибудь понимаете в этом?" Луначарский в ответ "Нет, Владимир Ильич". Так пойдемте отсюда, сказал Ленин и они покинули выставку.
    Я и не поддевал. "Тряпка на щебне", это обобщение подхода к моему конструктиву "группы товарищей".

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Dgar33, Выкладываю для Вас проект водоотведения. Файл во вложении.

Вложения:

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    По моему мнению, должно пройти:super:Осталось сравнить по деньгам. Не против, если покажу эскиз Дмитрию? Не совсем понял как препятствует проникновению воды на участок, в лотках стенка водонепроницаемая. За счет высокого k фильтрации у щебня?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Здесь, в моем представлении, комплексный подход к проблеме. Бетонная лента забора преграждает поверхностный поток воды и направляет её по уклону вниз, вдоль участка (не нарисовали план, так как нет внятного чертежа участка). Грунтовая подушка из щебня препятствует смещению водоносного пылеватого песка, но, в тоже время, за счет высокого коэффициента фильтрации, отводит воду в грунте. Ну и, естественно, такая подушка, это надежное основание для забора, даже каменного.
    Выкладывайте Дмитрию для обсуждения с моими комментариями, дабы был понятен ход мыслей.

Статус темы:
Закрыта.