1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Когда ты наконец поймешь, что эти механизмы требуют ремонта только потому, что работают с динамической нагрузкой, причем не сопоставимой со статикой дома. Разница в нагрузках на порядок выше.
    Я никого не сватаю, а предлагаю конструктив, застройщик вправе принимать решение самостоятельно. Если есть сомнения и желание расчетов, то на форуме есть специалисты, обладающие достаточными знаниями по проектированию.
    А я и не рекомендую его повсеместно. Есть конкретные условия, где он работает безотказно. Там, где другие конструктивы требуют правильных ИГИ и расчетов.

2. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Капец... ветер дует, потому что деревья шатаются, а деревья шатаются, потому что ветер дует...
    Оставь динамику... вот ты на 12 метрах сверху укрепил вроде бы площадку, и даже по 2 м в каждую сторону, шире сделал... пусть там все дела, типо уплотнилось что то, под этой площадкой... некий более твёрдый слой столбом под пятном... дальше то что? 12+8=20м высотой конструкция, которая ничем не распёрта (вокруг то тот же жидкий торф), хорошо на дневной как нить отсыпано (а то и нет), как бы упор... вся конструкция состоит из как бы уплотнённого слоя торфа... вот ставиш ты ровненький домик, симметричный... всё уравновешено... пока не начинается процесс дальнейшего гниения торфа... а асимметричный дом? Карточный домик получается... ты залезал на высокий стог сена? Какой высоты он был, какое соотношение ширины с высотой? Не падал никогда вместе с верхним слоем сена вниз, когда ближе к краю передвигаешься или просто качаешься? Вот представь себе свежесложенный стог сена 14×14×12м и на него ты должен поставить конструкцию сверху 10×10×10 весом в 500т... сначала только ты на него будешь сыпать слоями щебень, пока не сожмётся сено под нагрузкой от щебня... потом сверху уже тот кубик... хорошо если по всей высоте этого стога одинаковый состав... а если нет?

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Вот о куда что берется? Откуда эти фантазии? Где я рекомендовал отсыпку на плюс два метра по сторонам при 12 м слое торфа:faq: Даже в исходной теме в ЖЖ речь идет о полной отсыпке участка на геотекстиле с пригрузом инертными. Распределение нагрузки в данном варианте (большой слой торфа) играет первостепенную роль. Я уже писал ранее об этом одному из оппонентов. Два принципа. Пригруз при относительно небольшом слое торфа с увеличением площади основания в зависимости от нагрузки. И распределение нагрузки на большую площадь основания при большом слое торфа. Это элементарная физика. Да и каменных домов никому не рекомендовал на таком слое торфа. Откуда эти инсинуации?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Осадка пропорциональна нагрузке и обратно пропорциональна площади опоры.

5. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ранее я приводил график осадки моей подушки. Обоснованно считаю что данная осадка допустима в моем случае и не вызовет в дальнейшем проблем исходя из следующих тезисов:
    1. Скорость осадки подушки согласовывается с РД. РД в свою очередь разрабатывали специально подготовленные научные кадры НИИ Гипротюменнефтегаз Миннефтепрома, их авторитет, надеюсь, сомнению не подлежит.
    2. В соответствии с РД дальнейшая осадка не привысит 5 см. Это видно и из представленного мной графика (скорость осадки уменьшается), особенно, если продлить кривую на графике еще на несколько лет при помощи апроксимации. И именно на этом этапе начинаю выравнивать подушку и лить фундамент.
    3. Возведение дома мало повлияет на дальнейшую осадку так как масса дома с фундаментом не превышает 20% от массы подушки. Более того, пользуясь РД можно так же оценить прирост осадки из за увеличения массы системы на 20%.
    3. Перекос углов дома исключает щебеночная подушка т. к. она является непучинистым грунтом. Вся неравномерная осадка должна была уже произойти за полтора года выдержки (70% деформации грунта произошло в соответсвии с РД). Центр тяжести системы находится на уровне подушки (масса дома 20%) что обеспечит отсутствие перекоса системы из-за неравномерной массы дома при размещении в нем мебели и т. п. Сам дом симметричный.
    4. Целостность щебеночной подушки под действием фундамента обеспечивает а) специальная конструкция фундамента в виде четырех ячеек размером ~ 3х3 метра, б) геотекстиль и геосетка проложенные в особом порядке (описан ранее).

Таким образом, считаю, что и при таких осадках можно строить, только в правильном месте, в правильное время и оценивая, расчитывая и обосновывая каждый свой шаг.

Юра, выше привожу для вас пример аргументрованного общения в конструктивном русле. Надеюсь вас это вдохновит и мы все вместе продолжим общение в таком же ключе. :hello:

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Под всеми этими "аргументами" нужно добавлять ИМХО, мотому что это домыслы. Что там может чего обеспечивать, если весь этот плавучий остров находится на органическом грунте ?
    Ну и если это можно считать аргументами, то тогда я могу даже добавить аналогичных:

"11. Подготовленный субстрат, уложенный в емкости для посадки, поливают, дожидаются осадки грунта и добавляют почву до нужного объема.
    15. Каждый год субстрат в вертикальной грядке следует обновлять (хотя бы частично): в осевший грунт добавляют перегной и плодородную землю."

Алексей Райт "Высокие грядки своими руками: три урожая за сезон"

Ну т. е., просто дождаться осадки и можно сажать на это место, хоть землянику, хоть дом, хоть нефтяную вышку. Просто периодически подсыпать и всё.

7. Supervasek
    Благодарности:
    10

Supervasek

Живу здесь

Supervasek

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день.
    Прошу совета как организовать фундамент для легкой постройки хозблока.
    Один этаж, каркасная технология. Регион - Воронеж.

1. К сожалению, геологии нет своей, но есть с близлежащего участка. Разница лишь в плодородном слое, у меня он чуть меньше (~0.4-0.6м) вместо 0.7м, так что можно ориентироваться по нему.

C учётом генезиса, физико-механических свойств и литолого-стратиграфических особенностей грунтов, в соответствии с требованиями [7], в геологическом разрезе до глубины 10,0м выделены 2 инженерно-геологических элемента (ИГЭ), нумерация которых приводится ниже в стратиграфической последовательности (сверху вниз):
    • ИГЭ № 1 – Глина коричневая тугопластичная. Вскрыты всеми скважинами на глубине 0,7м, максимальной мощностью до 4,3м;
    • ИГЭ № 2 – Глина коричневая полутвердая. Вскрыты всеми скважинами на глубине 4,6-5,0м, максимальной мощностью до 5,4м;

Почвенно-растительный слой, представлен черноземом суглинистым. Нижняя граница гумусового горизонта «АВ» - 0,7м. В ИГЭ не выделялся и физико-механические характеристики не изучались, т. к. он не может использоваться в качестве естественного основания фундаментов, и согласно ГОСТ 17.5.3.06 подлежит снятию и рекультивации.
    Частные и нормативные показатели физических характеристик грунтов по выработкам приведены в приложении № 8.

Примерно на 12 метрах будет мел (известняк), бурили колодец давно, поэтому знаю.​

2. УГВ высокий. Весной и осенью (при дождях) поднимается как раз на 0.5м. Летом опускается до 2м (по колодцу судя). Если снега много, то по весне пару недель немного может хлюпать под ногами на участке, но не болото. В этом году вообще все сухо.

3. На пятне застройки уклон примерно 10 см от лицевого фасада к тыльной стороне постройки.

4. 1 этаж, фото ниже.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

5. Каркасные стены 50*150 или 50*100. Перекрытие пола - доска 50*150 + ОСБ или фанера, перекрытие кровли доска 50*150 для стропил, обрешетка 25*100 и профнастил.
    Скорее всего будет навес, как на первом фото под одной крышей с хозблоком.

6. Планировал высоту пола равной высоте блока - 200мм. Блоки 200*200*400.

7. Режима проживания нет. Это хозпостройка без отопления.

Достаточно ли в моем случае снять грунт плодородный до глины размером 500 (д)*5009 (ш)*600 (г), уложить геотекстиль, засыпать песком с проливкой и трамбовкой и поверх уложить блоки фундаментные? Или нужно действовать совершенно иначе?

И второй вопрос, как лучше опереть подпорки для навеса на землю? Тоже на блоки?

Заранее благодарю за помощь.

Вложения:

• Снимок экрана от 2020-04-28 09-54-36.png
    • Снимок экрана от 2020-04-27 17-40-09.png
    • Снимок экрана от 2020-04-27 14-44-39.png
    • Снимок экрана от 2020-04-27 14-44-25.png
    • Снимок экрана от 2020-04-27 14-44-02.png
  8. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Принцип прост. Найти нагрузку от строения (локальную и погонную) и сопротивление грунта. Из этих данных находится площадь опирания. Всё, для сараев и ижс этого достаточно. Потому что площадь, обычно, принимается с небольшим запасом и давление под подошвой гарантировано не превышает расчётного сопротивления грунта.
    Тряпку уже и под фбс пихают. #ракмозгоф. Зачем она там?

Последнее редактирование: 28.04.20
  9. Supervasek
    Благодарности:
    10

Supervasek

Живу здесь

Supervasek

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @YuraDobridenev, ну с тряпкой так многие делают, смотрел картинки на форуме здесь. Не знаю зачем. Тряпка есть эта у меня лишняя, могу положить, могу не положить) Тут уж как нужно.
    Вопрос у меня в целом в выборе типа фундамента. Может нужны сваи или вообще ленточный лить. Если вариант с блоками и песком под ним для моего грунта подойдет, то ткните, пожалуйста, в методику расчета (желательно упрощенную какую-нибудь), а калькулятором я уже сам воспользуюсь.
    Что значит локальная и погонная нагрузка? Беглый поиск в гугле дает документы по строительству мостов в основном)

10. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Методику я описал чуть выше в двух строчках. Нагрузки это собранный вес материалов который приходится на основание стен и колонн. Берёте калькулятор и считаете. С сопротивление грунта есть 2 пути. Можно считать через формулу, но для этого нужно знать все данные по грунту. Но для сарая, тем более из досок, достаточно принять сразу табличное значение сопротивления исходя из вашего грунта. Находите подробную табличку с сопротивлениями, ищите там название своего грунта и принимаете примерно в зависимости от того какая у вас влажность.
    После этого, при помощи калькулятора вы сможете найти необходимую площадь опирания. Примите процентов на 20 больше (для ленты шире) и этого для сарая будет достаточно.
    Это если вы хотите заморочиться. А если не хотите, то на тугопластичной глине вашу сарайку можно даже на 4 камня поставить по углам. Я бы на таком грунте точно бы ничего не считал для сарая. Какой фундамент не сделаешь, он будет с запасом. Последовательность действий я расписал, чтобы вы это поняли.
    Только под камни тряпку не забудьте положить;) тут многим понравится.

Последнее редактирование: 28.04.20
  11. Supervasek
    Благодарности:
    10

Supervasek

Живу здесь

Supervasek

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Просто хочу убедиться, что я верно понял по моему сараю: я снимаю грунт на глубину 0,7 (до глины), трамбую песком и кладу камни сверху. Верно? Тряпка по желанию.

12. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Песок это чисто для поднятия отметки, но учтите, что это может стать водосбором, если в то место будет попадать дождевая вода, и глина под песком будет менять свои свойства увлажняясь. Я бы сыпал песка по минимуму, чисто для выравнивания блока, а поднимал до нужной отметки бетоном, монолитными прямо в землю (а на него блок) или сборным, т. е. блок на блок. Не знаю высоту вашего блока и требуемую отметку, сами прикиньте, как будет проще.

13. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Лучше тряпку используйте, как несъемную опалубку, для реализации совета ниже.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @boris_engineer, Спасибо за Ваш пост, весьма конкретно и поучительно:hndshk::hello:
    Хочу добавить, что дополнительная нагрузка будет распределенной на всю площадь подушки в силу её конструктива в совокупности с конструктивом ленты-решетки.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Supervasek, нужно действовать совершенно иначе. Для Ваших нагрузок достаточно снять корнеобитаемый слой чернозема, порядка 30 см. Далее, геотекстиль, песок с трамбовкой, слой щебня фракции 20-40, толщиной 15 см. Далее, ленточный фундамент с минимальным сечением ленты (300х300 мм).

Статус темы:
Закрыта.