1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Последнее что хотелось бы понять.
    С ваших слов условия у всех разные.
    Вы иногда даёте чуть разные бутерброды, но при этом не даете вобще никакого времени (разного или одинакового - не суть). А оно таки играет немаловажную роль. И думается оно точно никогда неравно нулю.
    Как так получается что слои щебня вы указываете, а время нет?

Это как минимум забавно. Рекомендовать конструктив без расчетов не безумство, а прогнозировать осадку безумство. (Ну хоть бы разбежку какуюто давали. Это уже был бы повод задуматься)

Последнее редактирование: 03.05.20
  2. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Т. е. расчет конструктора индивидуален, а ваш коструктив (без расчета) подходит всем и вся. Это рукалицо.
    Ранее вы советовали ленту 300*300мм, на глазок. Хотя я показал (сообщение удалили), что достаточно неармированной ленты 100мм шириной и 300мм высотой, чтобы воспринимать 1 т/м при длине балки 4м, при модуле деформации грунта 5 МПа. Зачем вы ввели человека в заблуждение неверными параметрами ленты, с явным перерасходом материалов?

Последнее редактирование: 04.05.20
  3. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Расчет конструктора и рецепт Михаила это диаметрально противоположные вещи. Они и не должны друг друга дополнять)
    Ну... vне как конструктjру такие рецепты не по нраву.
    Хотя может у меня просто уровень не тото. Тут все на тоооонких нюансах работает. На острие ножа, я бы сказал.

Михаил, прошу не делать из меня злодея и троля. Как бы это общение - способ понять прежде всегда себя. Не вам конечно меня учить, я и сам научусь если нужно. И не мне вас. Ровно как и отговаривать от всего этого не собираюсь.

4. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Для чего была рекомендована подушка из 4х фракций щебня под плитный фундамент ? Какую цель нужно достичь, делая именно такую подушку? Увеличить жёсткость? Зачем, если фундамент плитный и проще незначительно увеличить высоту плиты, при чем в этом случае характеристики увеличиваются контролируемо. Да и конструктор, делая проект фундамента, основывался на определённых характеристиках основания. Тогда для чего такая рекомендация? Просто добавить в кашу дорогого маслица? Просто ещё раз порекомендовать в сотый раз одноти то же, даже не спрашивая что за проект, какие нагрузки, какой фундамент, не посмотрев проект. Как это называется?

5. Samopalec
    Благодарности:
    3

Samopalec

Участник

Samopalec

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Принято решение строить МЗФЛ по проекту Groundworkturf
    Геология самостоятельная- плодородка 30 см, супесь 20 см, песок мелкой фракции (как соль) 50 см, далее глина тугопластичная на 1,5 метра далее не забурился, УГВ 1,4 метра. Заливал в пробуренную лунку воду до верха, через песок все дренируется в течении минут 30., где начинается глина вода стоит.
    Вопроса два:
    1. Нужно ли прокладывать геотекститль между карьерным привозным песком и песком участка (снимать буду 50 см почвы);
    2. Нужно ли делать круговой заглубленный дренаж или достаточно поверхностного с уклоном к одной точке и далее в канаву.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Последнее, что могу донести до вашего сведения, осадка зависит от структуры торфа (три вида), слоя этого торфа и других аспектов. Те, кому интересен прогноз, обращаются ко мне. Я могу прогнозировать осадку весьма приблизительно, так как, как правило. нет достоверной геологии по торфяникам. Если в курсе, то вердикт геологов, что на торфе строить нельзя. И в заключение. если еще раз. по десятому кругу, будете домогать меня с глупыми вопросами, поставлю в игнор.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Samopalec, Здравствуйте!
    Решение правильное.
    1. Геотекстиль не нужен, песок хоть и мелкий, но не пылеватый.
    2. Дренаж нужен только поверхностный, для водоотведения по рельефу.

8. Дмитрий вода
    Благодарности:
    14

Дмитрий вода

Живу здесь

Дмитрий вода

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте.

Исх. данные:
    Снял плодородный слой и часть суглинка на глубину 80см.
    Отсыпал ПГС с послойной трамбовкой каждые 15 -20см виброплитой 90кг на общую высоту 80см. По каждому слою проходил не менее 3 раз, плюс предпоследний слой укатывал трактор-фронтальник.
    Подушка отстояла зиму, по идее еще сама самоуплотнилась.
    Планирую монолитную железобетонную плиту толщиной 30см под одноэтажный дом из газобетона.

Вопросы:
    1. Не просядет ли подушка из ПГС выстой 80см, так что это приведет к избыточным напряжениям в плите и она лопнет? Т. е. не большой ли это слой подушки из ПГС?
    2. В этом году подушку более точно выровнял отсыпкой ПГС высотой 3-5 см. Нужно ли еще раз проходит виброплитой? Или пролить водой и этого будет достаточно для уплотнения досыпанного слоя в 3-5 см?

Геология во вложении.
    Буду благодарен совету.

Вложения:

9. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Вы проделали абсолютно бестолковую работу. У вас не настолько плохой грунт, чтобы он требовал замещения. Даже для кирпичного дома можно было бы применить ленту с расчетной шириной подошвы без замещения грунта.

10. sheian
    Благодарности:
    1

sheian

Новичок

sheian

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем добрый день. Имею участок 10 соток в снт. Бывшее болото, осушенное в конце 70-х. Грунты такие: прс-20см, торф-1м, глина-20см, ниже плывун-песок (со слов копарей колодца). Колодец 3 кольца в земле+1кольцо сверху. Вода в колодце стоит ниже уровня участка на 10-15см. Будет строится каркасник 6х6 1.5-этажа мансарда сезонного проживания. Основание под фундамент планирую по конструктиву Михаила, но без снятия прс т. к. участок не обрабатывался очень много лет и дерн будет служить дополнительным армированием. Возможен ли такой вариант в моем случае. Спасибо.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @sheian, Дерн не послужит армированием. Надо срезать ПРС на глубину до 50 см. Затем делать отсыпку по моему конструктиву.

12. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    127

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Здравствуйте. Изучаю тему. Наткнулся на такое сообщение:
    Groundworkturf, а возможно ли распределить нагрузку от ленты шириной 40 см на всю ширину 2-х метровой траншеи, используя Ваш конструктив подушки? У меня просадочный грунт с начальным просадочным давлением от 20 кПа. Хоть дом и легкий (1 этаж, стены газоблок D500), но по моим расчетам, если не превышать начального просадочного давления, ширина подошвы под лентой выходит около 2-х метров.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @Alexey-Rus07, Здравствуйте!
    Я рекомендую на просадочных грунтах целиковую подушку без траншей и заглубления в грунт. Суть в том, что подушка не только увеличивает несущую способность, но и распределяет нагрузку. Поэтому, на просадочных грунтах, минимизируется нагрузка и нивелируются просадочные явления.

14. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    Добрый день, дорогие форумчане. Есть у меня участок с высоким УГВ в данный момент вода на 20см от поверхности. И к тому же перепад высот в пятне застройки дома 11*12м по длинной стороне в 1метр. Могу ли я как то компенсировать перепад высот насыпью? У меня участок самый низкий по сравнению с соседями. И я планирую отсыпать его еще минимум на 1 метр полностью. В итоге если я сделаю выборку под фундамент, что бы выравнить перепад, то придется отсыпать песком и щебенкой чуть ли не 2 метра. Как мне с наименьшими потерями реализовать это все? Не хотелось бы закапывать в землю пол миллиона рублей в виде песка и щебня...

15. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    127

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Но для распределения нагрузки, как я понимаю, надо и ленту лить с перемычками. А я хотел вообще отказаться от внутренних перегородок в ленте и несущих внутренних стен. В таком случае наверное нет смысла подушку на всю площадь делать?
    Дом планируется 12,5*8,5. Перекрывать 8-ми метровые пролеты думаю фермами.
    Начальное просадочное возможно будет и выше. Геологию своего участка ещё не делал. 20 кПа - это худший результат по ИГИ, которые делались в этом районе (треугольник со сторонами 500 и 350 м, мой участок примерно в середине этого треугольника). Но есть и скважина с начальным просадочным 75 кПа. Вот и думаю, делать геологию своего участка или ориентироваться на минимум по этой местности. С одной стороны, не хочется 40 тыс. за две скважины отдавать, а с другой, если намеряют 75 кПа, то можно ленту вообще без подошвы лить.

Статус темы:
Закрыта.