1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Какие грунты у вас? На что сыпать собираетесь? У меня похожая ситуация. Чуть не сделал ошибку, собирался делать насыпь без заглубления. Оказалось вернхий слой пылеватый песок=возможный плывун.

2. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    Геологию у нас заказывать негде. Бурил садовым буром до 2х метров. Около метра чернозем (липкий мокрый) дальше глина. Но учитывая воду, вся эта каша не внушает никакого доверия. Что глина, что чернозем в мокром виде по консистенции как пластилин. Можно смело лепить горшки. Причем если ком высохнет, лопатой не разломать, становится как камень.

3. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    А вы прикиньте, сколько не отсыпанной площади остается при такой ширине подушки;)

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Попробуйте сами изучить этот вопрос. Мне пришлось даже бур потоньше изготовить.
    Подробнее изучите этот слой. Я тоже думал что чернозем, оказался песок с органикой. Хотя бы в банке с водой взболтайте эту глину, когда осядет, будет понятнее что за грунт у вас.
    Если действительно глина, то скорее всего придется ровнять в горизонт, а потом сыпать. Слышал, что на глине подушка тоже может уплыть, при большом уклоне. Михаил @Groundworkturf, лучше меня подскажет.

5. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    127

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @Dgar33, да я бы не сказал, что мало :)

Вложения:

• Фундамент.png
  6. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Озвучьте размер подушки, ширина и высота. Хотя ширина похоже 2 м. Ну и нагрузки, какие у вас получились давайте.
    В общем, как на исповеди, все что наработали в студию. А то страницы три нужно будет из вас информацию вытягивать:)

7. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    127

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Понял. Буду исправляться :)
    Если ленту считать шириной 0,4 м и высотой 0,6 м, то нагрузка по длинным стенам выходит 2,6 т/м. (по ещё коротким не считал, но там будет меньше, крыша на них не опирается). С учетом коэффициента надежности 1,2 давление под лентой 7,8 т/кв.м. Но у меня начальное просадочное может быть и 20 кПа, а это всего 2,04 т/кв.м. Поэтому надо подошву. С подошвой шириной 2 м нагрузка по оси стены получается 3,6 т/м, давление получается 2,15 т/кв.м. Но я брал высоту подошвы 20 см. Не уверен, что такой высоты достаточно при ширине 2 м.
    Сейчас попробовал прикинуть, какую надо подушку из щебня. Если взять ширину траншеи 2 м и угол распределения нагрузки в подушке 45 градусов, то её высота получается 0,8 м. Учитывая массу подушки давление под ней получается около 3,2 т/кв.м, что ощутимо выше 20 кПа (2,04 т/кв.м).

8. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Выше и шире подушка нужна похоже. ;)Как у вас со стоимостью щебня? Может песок расмотреть? Мощность просадочного слоя большая? Может сваи?

9. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    127

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    На подушку шириной сечением 0,8*2 м (объем 64 куба) с учетом трамбовки и недогруза выходит примерно на 80 тыс. руб (не белорусских :)). Подошвы наверное не намного дороже выйдут.
    Песок по цене примерно такой же получается.
    Прикрепил фото из отчета ИГИ.
    Думаю всё-таки сделать ИГИ своего участка. Может там не самый худший вариант.
    Мне кажется, это уже перебор :) У нас тут все льют ленту на 0,9-1,2 м глубиной и шириной 40-45 прям в землю, потом цоколь из ФБС или кирпича, и сверху монолитную плиту. Правда не всем везет. Вот, например, дом в 200 м от моего участка.
    Дом разваливается.JPG

Вложения:

• IMG_20200326_190231.jpg
  10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    :super: Лучшее решение. Для самостоятельного, не тот случай.

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Поправьте если я ошибаюсь, но "конструктив" Михаила таки подразумевает, что надо насыпать шебня и ждать пока оно уплотнится. Т. е. всё что должно - просядет. И этот процесс когда-то должен остановиться (там какие-то графики есть волшебные).

Он об этом правда опять ни слова, почему-то. (

На мой взгляд ситуёвина не проста и цифры довольно пугающие. R=2т кв/м это прям совсем ничего.

Не буду рекомендовать всё же сделать геологию и обратиться к счетоводам. Думаю, вы и сами подсознательно понимаете целесообразность этого.
    Понимаю, что ИГИ денег стоят, но зная что ситуация может быть непростой и не сделать "анализ" на бумаге, лично мне кажется странным.

12. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    В данном случае не торф, а просадочные грунты. Предположу, что уплотнятся нечему. Здесь попахивает классической подушкой. Или щебень с геосеткой слоями. Но без расчета рисковано.
    Даже и не знал, что бывают такие грунты:) Кажется, что это ошибка. 2 т/м2:faq:

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.024

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.024
    ...Когда сыпят щебень, его не растаскивают руками... а трактором развозят.
    И трактор тоже уплотняет подушку, во всяком случае у меня было так.
    А верхний слой песка... уже трамбуют влажным. И получается нормально.

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну давайте не будет о классификации. Конструктив-то советовался как и ранее к торфам (а и там про время как-то мало)
    Вобще странно что оно как единственное решение на слабых грунтах предлагается (в этой теме).
    Если что-то куда-то просаживается/усаживается - то где-то что-то обязательно уплотняется. Да и в СП про уплотнение есть пунктик (6.1.27 и ниже).
    Мотивация сделать ИГИ на мой взгляд необходима чтобы рассмотреть прочие варианты (например сваи). Хотя для начал яб конечно как и Alexey-Rus07 тоже расширялбы опору железобетоном. А потом всё остальное.

Цифрка и впрям странная. Но... чегшо только нет в этом мире (и ошибки в том числе).

Да это всё понятно. Но процессы частенько не так явны как хотелось бы. Чаще всего просадки растянуты во времени. Лично у меня сомнения что каток под собой, на всю толщу меняет полностью "скелет грунта".
    Верхний слой (пусть даже утрамбованный) + нижний подстилающий = магия трещин.
    Хотя может вы и правы. Но яб в любом случае рекомендовал бы обратиться к проектировщикам, которые работают с просадочными грунтами, а не на форум.

Тут конечно из плюсов, что сам дом должен быть лёгким (большинство бы просто забило на эту просадочность).

Последнее редактирование: 19.05.20
  15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Поэтому ИГИ и плита. Или щелевая лента, как у Вас делают, но водоотвод в любом случае.
    А если сосед сливал стоки с крыши под фундамент, то и заглублённая лента "прямо в грунт" не спасла.
    В Ваших краях глины с примесью дресвы мергеля или известняка, песчаными переслоями, водоупорами и пр. Это надо учитывать...
    А вот быль... Один подмосковный застройщик сделал ИГИ. Под пятном застройки - локальная линза песка, увлажнённого верховодкой. Над и под линзой - плотная глина.
    Вместо того, чтоб перенести дом выше по рельефу и посадить на глиняных грунтах, забил сваи.
    В процессе забивки обрушилась глиняная "кровля" над песчаной линзой и под частью дома
    образовался так называемый ложный плывун...
    А в этом месте надо проводить сети, ЛОС, приёмный колодец для ливнёвки,
    дренажа и канализации...:ogo::flag:
    Поэтому, ИГИ обязательно и корректировка своих хотелок при необходимости. :hello:

Статус темы:
Закрыта.