1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    Изучил грунт пробурив опять до 2х метров. Верхний черный слой песок с пылью мелкой. Песка в нем процентов 20 остальное мелкая пыль. На метровой глубине глина с небольшим содержанием песка. Процентов 10 может. Размял с водой еле еле. И скатал колбаску, в кольцом заворачивается легко, без трещин. Не разваливается.
    Как быть? Вынимать все до глины? С учетом перепада отсыпать придется 1.5метра.

Можно ли отсыпать нижний слой щебня плитняком? Фото прилагаю. Потом уже щебнем фракции 40-70 и выше 20-40?

Вложения:

• 15898757638199116890699305229368.jpg
  2. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А почему именно щелевая? Почему не мзлф в нормальной опалубке? Ведь подошву в щелевой ленте сделать не получится.
    С водоотводом с поверхности можно что-нибудь придумать, а как быть с замачиванием от канализационных ям? (Тут почти у всех просто ямы без дна). Участки здесь маленькие, в основном 3-4 сотки, и яма соседа может быть совсем рядом с моим домом. Себе буду делать нормальный септик и тоже не придумал где лучше расположить фильтрующий колодец.
    А обязательно оставаться в пределах начального просадочного давления под подошвой? В отчете есть величины относительной просадочности при различных давлениях. При 100 кПа относительная просадочность образца с начальным просадочным 20 кПа составляет 0,055, т. е. на 1 метре толщины грунта просадка будет 5,5 см. Многовато. Но мне и не надо 100 кПа, а достаточно 35 кПа. Методом интерполяции прикидываю просадку, и получаю около 2 см. Это ж уже приемлемо? Или я в корне неверно рассуждаю?

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Дык у Вас "так делают"...) Но если под Ваши нагрузки ширина ленты будет соответствовать грунтам, а грунтовые условия позволяют выполнить траншею на необходимую глубину, то почему и нет.
    Щелевой фундамент, как и стена в грунте, не имеет пазух котлована, а значит меньше вероятность
    замачивания...
    Глинистые грунты в основании не терпят замачивания, их модуль деформации снижается, что и приводит, как правило, к неравномерным осадкам. Что и произошло у Вашего соседа. Но дом не разрушился,
    потому-что самым опасным является первое замачивание.
    При повторных замачиваниях такой же интенсивности, осадки уменьшаются и могут вообще стабилизироваться. Ключевой момент - интенсивность повторных и многократных замачиваний.
    Так что водоотвод делайте качественно, вода из колодцев без дна в глинах менее опасна, если конечно не рядом с домом...
    Вы об этом нигде не прочитаете, поэтому пишу подробно и не только для Вас.
    Пока Вы не получите достоверные ФМХ Ваших грунтов и инфу об УГВ, Ваши рассуждения
    с цифрами в МПа или КПа бессмысленны.

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    У вас там не старое русло случайно? У меня очень похожая ситуация.
    Других вариантов не вижу. Иначе получится
    Поэтому и выбрал столбчатый фундамент, хотя не на 100% уверен, что правильный выбор.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @GFM, Здравствуйте!
    Учитывая то, что:
    Следует срезать чернозем под основанием дома и им обваловать насыпь и повысить уровень участка. Насыпь сделать комбинированную, песок и щебень верхним слоем двух фракций, как описано в теме неоднократно.

6. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    русло небольшой речки в метрах 200-300 от моего участка. По словам стариков местных, раньше мой участок был крайний от речки. Потом людям раздали участки между моим и речкой. Те отсыпали склон и берега речки глиной и построились на 12метровых сваях. Я так подозреваю таким образом прямо за моим участком отсыпали глиной. и закрыли ход верховодке. И она стоит у меня как в ванной. на соседнем участке стоит 2х этажный кирпичный дом. Хозяин говорит лил ленту выкопав до глины. Ну и на моем участке стоял сруб, тоже на ленте до глины. У остальных соседей сваи.

Я в замешательстве. Хотел одноэтажный дом из ГБ. И боюсь что он весь потрескается, газобетон и так очень хрупкий в этом плане.

Последнее редактирование: 19.05.20
  7. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    Добрый вечер!
    Спасибо, что подключились к моей проблеме. По пирогу вопрос. Нельзя поверх песка вторым слоем плитняк уложить? Фото я выше выкладывал. А то дробленый щебень у нас стоит дорого. И отсыпать 1.5м очень накладно.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Alexey-Rus07, Вы правы, для придания жесткости ленты нужны внутренние перемычки. Более того, при такой длине (12,5 м), они просто необходимы. Изрядной экономии, отказавшись от целиковой подушки Вы не получите, если планируете полы по грунту. Сами посудите, плодородку срезать на всей площади, это обязаловка. Следовательно, пазухи надо отсыпать песком. Остается добавить немного щебня. Да, совсем забыл, необходимо, при Ваших грунтовых условиях, на песок, перед укладкой щебня, постелить геосетку. Это сделает основание армированной грунтовой подушкой.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Alexey-Rus07, Здесь вопрос в распределении нагрузки. Подошва распределит нагрузку, но только на ширину отсыпки. Мой конструктив распределяет нагрузку на всю площадь подушки. При просадочных грунтах, основная задача, это минимизировать нагрузку, что позволит уменьшить осадку и минимизировать просадочные явления.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Зачем отсыпать щебнем полтора метра? Основная отсыпка песком гравелистым. Щебень верхним слоем 20 см фракции 20-40 и 5 см фракции 5-20.

11. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Тогда понятно, почему схожие условия.
    Рассмотрите столбчатый фундамент. На форуме есть примеры и под ГБ.
    Такая же проблема, только у меня 2.1 м отсыпать нужно, если полная замена грунта.
    И очень серьезно задумайтесь о водоотведении. Мне соседи на встречу не пошли:(
    Хотя у меня ситуация попроще, русло проходит по участку, есть куда сбрасывать воду.

12. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    У меня на пятне застройки перепад высот в 1м. Поэтому хотел отсыпать плитняком по песку. Потом дробленым уже вывести до нужного уровня. Песок крупный нам опять же возят за 100км и он такой же дорогой как и дробленый шебень. А плитняк я могу без примеси грунта привезти с карьера.

13. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Прям брат по несчастью:hndshk: Только у меня и плитняка даже нет рядом.
    Что представляет из себя плитняк по составу, как поведет себя в воде?

14. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    Это бурозаливные? А как бетон лить? Прямо на воду? Я боюсь пока арматуру спустишь и бетон привезешь, все лунки развалятся от воды ‍♂️

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @GFM, Вы писали, что выкладывали фото этого плитняка. Не нашел, выложите еще раз или ссылку дайте.

Статус темы:
Закрыта.