1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    Насколько мне известно это песчанник. При добыче делится на плоские камни как плитка.

Вложения:

• 20200519_110112.jpg
  2. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Не путайте сваи со столбами;)
    Сейчас хочу сходить на участок, пройтись по высотным отметкам. Начинает темнеть, лазер будет видно.
    Вернусь и опишу свою идею, как обойти воду;)

3. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Пишут, что может растворяться в воде. Опять плывун получим:(

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @projectBP, Мы с Вами ходим по кругу. Какие могут быть расчеты по осадке без ИГИ? Автор, насколько я понял, вполне совладает с расчетами при наличии достоверной геологии. Несущая способность подушки известна, её вес тоже. При знании характеристики просадочных грунтов можно вычислить величину осадки. Просадочные явления минимизированы.

5. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А подскажите, геологи по умолчанию исследуют физические свойства грунта начиная с глубины 1 м? Для МЗЛФ надо и на меньшей глубине пробы взять?

6. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Щелевой мне вообще не нравится. Если самому делать, то ещё можно было бы подумать, а наемные работники нормально не сделают, пока будут монтировать каркас насыпят земли в траншею, обвалят края. Видел как оно выглядит. А ещё напрягает неровность поверхности ленты, и соответственно высокие касательные силы морозного пучения.
    Т. е. перемычки в ленте делать даже если не будет внутренних несущих стен? А как распределить нагрузку на грунт под несущими стенами и под перемычками? Сделать перемычки узкими и без подошвы?
    Если делать отсыпку щебнем по всей площади, то тогда нужно несколько слоев щебня разных фракций, иначе ведь песок будет проваливаться сквозь крупные камни. Как-то очень заморочисто получается. У меня ж всё-таки не торф :)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Вполне пригодный материал, если его можно подробить помельче, не плитами.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так с этим вопросом в профильный раздел "геология".

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да, перемычки узкими и без подошвы. А нужны эти подошвы при полно отсыпке основания?
    Всего два слоя щебня. Основной слой, это фракция 20-40 и расклинцовочный слой 5-20, толщиной 5 см.
    Заморочисто, зато надежно. С торфом, к стати, несколько проще, иак как отсутствуют просадочные явления при одинаковом слое торфа. И торф непучинистыц грунт, что позволяет отказаться от утепления отмостки и, даже, её гидроизоляции.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Не нравится - не делайте. Обсуждение не преследовало определённой цели, тем более без ИГИ.
    У меня кирпичный дом с мансардой в Вашем регионе был построен 40 лет назад на таком фундаменте ваще без арматуры...) Грунты - глина с дресвой мергеля. Сам делал проект и участвовал в стр-ве.
    Кроме микротрещин в швах облицовки по оконным проёмам в доме не было никаких проблем.
    Сейчас внук живет и не жалуется...
    Уточните грунты и появится оптимальный вариант :hndshk:

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Очередные доводы основанные на личном опыте, ага.
    Делать "перемычку" (т.е. ещё одну стену) без нагрузки, может и боком выйти.
    Скажем так - основные стены "сядут", а эта нет.
    Немалые сомнения у меня что прям сильно много жесткости добавит "простотакстена".

Жесткость от этой стены если и добавится - то только в случае высоких стен фундамента (либо при добротном армировании). Но, наверное, лучше этот материал на основные стены потратить.

Ну это так... размышления на вольную тему.

Хоровод с симпатиями.

Ну... вам они вобще не нужны (ИГИ и расчеты). У вас везде "ваш конструктив" работает. Причем как-то везде одинаково "хорошо" (а ИГИ-то разные у всех по факту).
    Ну самим-то не странно? Расчеты без ИГИ дать невозможно, но конструктив посоветую.
    Чому, например, 10-20 см. щебня, а не 30-40? Для дома 10х10 + отступы за пятно застройки даёт почти 15 кубов щебня на каждые 10 см. высоты. А это и земляные работы и материал с доставокой и тромбование.
    Я не против вощмта, если бы каждый раз указывалось что оно должно бы работать, но толщины взяты "от балды". Но у вас всё так красиво однозначно получается ;). Может вы лишнего посоветавали, а? Причем такого лишнего, что возможно и почти без плюсов.
    Я вот вижу прямую связь с расширением подошв где это необходимо, в лучшем армировании, ещё где-то.
    А от лишних 10 см щебня, простите, не очень. Безусловно это работает, но не с таким КПД как ЖБ. Т. е. способы должны дополнять друг друга, а не быть единственным вариантом.

На всякий случай уточню, чтоб снять возможное недопонимание. Я верю что этот "конструктив" работает там где надо со всей своей спецификой.
    Но... просто считаю что он не может быть "типовым" и уж тем более всегда как основной/единственный/оптимальный. Будь он таким - ВСЕ бы без исключения только так и делали бы)
    Т. е. люди как-то в угол загоняются таким подходом из-за этой "любви" к щебню.

С уважением

Последнее редактирование: 20.05.20
  12. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Как бы ее по хорошему и в расчет не берут, бесполезна она при расчете фундамента, да и расчет балки на упругом основании намекает. Собственно ноги этой "перемычки" растут из форумных легенд "домихаиловой эпохи", еще тогда (в 10-ом году) ее тут советовали, что мол крепче будет.

13. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Перемычки это серии 1.038.1-1 :)
    Если подразумевалась жесткость в горизонтальной плоскости то... может быть. Но тут и вышележащие конструкции могут подсобить (например перекрытия стянут). И чтоб распирало наружу/внутрь тоже должно совпасть многое.

14. GFM
    Благодарности:
    20

GFM

Участник

GFM

Участник

Благодарности:
    20
    Подскажите пожалуйста ещё момент. Как мне быть с перепадом в 1м? Если я вынимаю чернозем до глины, перепад этот сохраняется. И отсыпаю на 1.5м. С одной стороны будет 1.5м с другой 2.5м до основания фундамента.
    Или я могу чернозем убрать по горизонту? С одной стороны получится до глины с другой почти текущий уровень без плодородного слоя?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @projectBP, Не понимаю Ваших сомнений. Лента в виде решетки, это уже ближе к плите. Элементарный сопромат, если угодно. Да и архитектуре достаточно примеров на эту тему, должны владеть, как мне кажется.
    Старнные претензии. Вы ведь рекомендуете конструктив фундамента к своим архитектурным проектам не обладая никакой информацией по ИГИ. Чем мой конструктив хуже, чем рекомендованные Вами?
    Я даю рекомендации под конкретные грунтовые условия, которые излагает автор вопроса. Толщина подушки зависит как от грунтовых условий, так и нагрузок. Поэтому и толщина подушки может быть разной и армирование этой подушки разнится. Да и площадь отсыпки тоже, в зависимости от структуры груетов.
    Я отнюдь не считаю, что конструктив универсален, да и стоимость его изготовления не самая низкая. Возможно повторюсь, но основное его преимущество, это обеспечение достаточной надежности при отсутствии достоверных данных ИГИ. Армированная грунтовая подушка "прощает" возможные просчеты. Вы ведь в курсе, что 90%, как минимум, застройщиков строят без полноценных ИГИ.
    А людям нравится конструктив простотой исполнения. Их ведь никто не загоняет в тему, они читают, размышляют и делают выводы.
    С уважением!

Статус темы:
Закрыта.