1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @GFM, У Вас полный резон срезать чернозем до глины. И не только потому, а это самое главное, что несущая способность чернозема и глины будет разная, а еще и потому, что собираетесь повышать уровень участка. Напомню, основная отсыпка доступными по стоимости инертными (не забывайте о послойной трамбовке) и только потом, подушка из щебня в горизонте.

2. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    В контексте вопроса, разве допускается строительство с опорой здания непосредственно на насыпной грунт? И как человек должен контролировать уплотнение насыпи? А если уплотнение недостаточно, как и чем это компенсировать?
    Вот этой конструкцией, без расчета?

3. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    плита это пространственная конструкция "работающая" при должном армировании во всех направлениях. И для неё своих лимитов тоже хватает.

Если вы дополнительной "простостенкой" хотели минимизировать всякие вертикальные перемещения, то я уже писал, что при продавливаемом основании под нагруженными стенами продавится сильнее, а под этой псеводстеной меньше и будет обратная балка. Сработать рецепт может при должной высоте или добротном армировании.
    Если основание таки жесткое - то и смысла нет в этой стенке раз всё и так равномерно садится.

При горизонтальных подвижках считаем что эта стенка растянута или сжата. Ну... может быть. Но это прям хорошо так раскорячивать должно. Возможно, но тоже предпосылки нужны типа большого заглубления стен. Есть ещё более контрофорсы, например (всяко экономичнее).

Скорее всего от такой "перемычки" хуже не будет. В крайнем случае на неё можно что-то даже примудрить, чтоб не так обидно было (например стенку с трубой или основание под косоуры лестницы).

У нас говорили: "Сдал сопромат - можно смело жениться".
    Элементарный он в самом начале, хотя соглашучть что это как раз самое важное. Всякие расчетные схемы и т. п. Хорошо что перед этим был теормех и бОльшая часть уже там была изучена (к эпюрам правда перепривыкать приходилось).
    Я, признаюсь, не особый знаток (подзабыто большинство) и потому в слишком тонкие материи не лезу. В основном потому, что давно применяются всякие программы, которые позволяют в формулы не углубляться. Нужен только базис понимания чтоб их использовать (см. расчетные схемы).
    Если хотите - можем подискутировать, если вы в теме. Учиться было не интересно, а тут даже какой-то азарт появится (повод вспомнить не применяемое).

Как можно давать что-то конкретное не собрав нагрузки я не понимаю. Ну да, я помню что тут дома чаще всего целиком взвешивают. Разве что только так.
    На мой взгляд, это как минимум, забавно.

Ну да. Тут можно полезть в таблички и, наверно, выбрать наихудшие значения. Но это всё равно довольно сильная неопределённость и именно это важно указать. (об это ниже)

Писал уже ранее. Но повторюсь.
    Да. Раньше было 99% сейчас чуть выправляется (наверное как раз 90% стало), даже не знаю толком почему.
    И первое что я делаю - сообщаю всем клиентам, что за неимением данных я могу запроектировать всё что угодно и это будет одинаково некорректно.
    Ну т. е. хотите дом без фундамента - да без проблем. Моё дело предупредить, что так делать не надо. Хотите свайный - пожалуйста. Желаете плиту - пожалуйста, только не УШП)
    По всем фронтам перерасход, звездочки, примечания и прочая магия дающая понять, что: "Человек, ты строишь по чертежам, но на свой страх и риск, которые могут совсем не подходить к твоим условиям. Тащи ИГИ и геодезия при рельефе и будет по условиям".

Соглашусь, что в этом вопросе я не сильно лучше вашего подхода. Если быть совсем правдивым - то вернее было бы совсем отказать всем этим "90%". Но я хотя бы пытаюсь дать понять, что именно нужно для собственной уверенности, корректности и прочим спокойствиям. Буквально кричать приходится.
    Если я не знаю ответа на какой-то вопрос - то мне нет смысла юлить. Отвечаю прямо если чего-то не знаю и, либо разбираюсь, либо направляю искать бОльших знатоков.

И вощмта яж я не против всяких разных решений без данных (сам применяю). Но важно указать в первую очередь, что всё это некорректно и на свой страх и риск.

Мы уже размышляли про слабый подстилающий слой. В этой теме был товарищ с просевшей на 30-40 см. подушке и ещё господа с утонувшей парковой (если полистать может и ещё кто есть, но не нужно).
    Лично для меня, этого было бы более чем достаточно чтобы не давать конкретных рекомендаций. И каждый раз писать, что это так... возможное решение, которое без данных некорректно.

Юрий написал вопрос. Я подобный тоже задавал уже не раз.

Конструктив со щебнем работает, но он не так однозначен. Нюансов как оказывается довольно много (помимо стоимости).

Последнее редактирование: 20.05.20
  4. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    ни чем не хуже и не лучше (если откинуть всю эту муть с расчетами). Просто я каждому сообщаю что подобное рандом и сею сомнения, а вы не очень.

Хотя... если вас не смущает, то пожалуйста.
    Кажется это уже было. пора завязывать. на вас это не действует. Да и не мне вам наставления давать.
    За людей немного обидно, что излишняя надежда вселяется в них.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Это комплексное решение (основание, достаточно жесткое и лента решетка), которое гарантирует положительный результат именно при полном исполнении. Часто встречаю рассуждения, вопросы: а если заменить это, убрать это и т. п.
    В таком случае, это уже на мой конструктив.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Забавное непонимание. Нагрузки собирают для проектирования фундамента. Собрать нагрузки не проблема, есть даже калькуляторы, наверное, в инете. Остается только выяснить площадь опоры фундамента. А я рекомендую основание для фундамента, что тут непонятного. Мы уже выясняли с Вами, что несущая способность подушки не менее 6 кгс/см2. Остается только распределить нагрузку от дома.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    У товарища, про которого Вы пишите, была нормативная осадка основания на торфе. Напомню, он, помимо моих рекомендаций, обратился в проектную организацию за консультацией, где ему подтвердили расчетные характеристики. И он представил конкретные результаты с подробным описанием. По поводу утонувшей парковки не в курсе, ссылку дайте.
    Я в общем-то понимаю Ваши страхи и сомнения. Вам никогда не приходилось проектировать на таких грунтах, да и вряд-ли придется. Во всех отчетах ИГИ пишут, что торф не пригоден для строительства на нем. Первая рекомендация, это рассмотреть свайный фундамент.
    А уж по поводу треснувших ленточных и плитных фундаментов на нормальных грунтах на форуме целая коллекция.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    То есть, выдавая свои проекты, предупреждаете заказчика, что ответственности никакой и ни за что не несете. И как клиенты к этому относятся?
    О чем я должен предупреждать своих читателей? О том, что без ИГИ строить нельзя? О том, что достоверные ИГИ не могут стоить три рубля?
    Вот сваекруты, к примеру, дают гарантию на свои фундаменты чуть-ли не сто лет. А ведь в нормативах указано, что в торф (агрессивный грунт) их нельзя внедрять.
    Почему бы Вам не метнуться в тему сваекрутов и всех там предупреждать об ответственности? Дать ссылку на тему?

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну если по принципу "Бритвы Оккама" то да.

Так же мы уже выясняли что слабый подстилающий слой никуда не девается. Но не будем о старом)

Согласен. пусть так.

Товарищ сам догодался или вы направили? Про выждать ему там неверное сказали. Эм... а чем его ситуация таки сильно отличалась от любых остальных торфяных? Что ему пришлось выждать более года, а у других такой специфики не требуется.
    Т. е. я не понимаю что мешает под каждым рецептом конструктива просто писать что обязательна проверка всякими конструкторами.

Скорее всего вы правы. Я вобще частенько отказываюсь от сомнительных затей. Браться за каждый каждый заказ можно, но не за чем. Иметь ответственности и со стандартными условиями не просто и волнительно. Так что я людей пошлю... искать знатоков в этом деле. Пусть они на себя ответственность берут.
    Геологи это пишут не просто так. Им тоже не хочется давать гарантий там где их давать сложно)

Да... к сожалению. Но всё это не просто так трескается. Технологии нарушаются и там и сям + массовость. Технологии этож не только материал уложенный, но и процесс работы/время/уход/всякие дополнительные мероприятия. Честно скажу что разделы организации производства работ мне неведомы. Там чуйствую должна твориться неменьшая магия чем в суперрасчетах у проектировщиков.

Ваше право. Достал он вас, видимо, неслабо. Но если откинуть весь налёт "кислотности" в его словах здравого зерна довольно много)

Чаще всего нормально. Прям так и говорю что чем точнее входящие данные - тем точнее выходящие. Без геологии вот прям любой любой фундамент одинаково нецелесообразен и я могу лишь использовать какие-то типовые наработки/таблички и учитывать климатические данные, например.

Каждый волен сам выбирать на чем упрощать и экономить. Ну и самом собой - без точных данных нет точности разработки, и уж тем более гарантий. Думается это логично.
    Моё дело предупредить много раз что так делать неправильно, а там уже пусть решают подходит им это или нет. Предупреждён - значит вооружен (или как-то так).

Хотя бы о том что для стабилизации нужно время (возможно иногда, а может и всегда).
    да. точнее строить можно, но результат может быть совсем непредсказуем.
    Предположу, что это не ваши заботы.
    Если вдруг геологи подсовывают что-то непонятное то это на их совести, а не "вашей".
    Про чужие цены вот прям совсем не нам рассуждать.

Загляну конечно. Но данная тема мне не интересна так как не применима для меня, так же как и фундамент на покрышках.
    Из подобного нестандарта только УШП было, потому, что весь мозг вынули приходящие.

Где-то почти в самом начале то ли данной 3й темы, толи второй. Яж их не записываю, мне так же искать. Если найду - напишу. Просто запомнилось когда-то при беглом осмотре.

Последнее редактирование: 21.05.20
  10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да, никуда не девается, и что? Несущая способность подушки тоже никуда не девается.
    Товарищ сам догадался. К тому же, товарищ инженер по профессии и. следовательно, имеет соответствующий подход к проблеме.
    По поводу отсыла к к конструкторам в каждом сообщении я уже писал ранее. Мне кажется, либо память у Вас, не по возрасту, плохая, либо это флуд.
    Повторю еще раз. Я никому ничего не проектирую, ни бесплатно ни, тем паче, за деньги. Любой читатель вправе обратится к специалисту. Вопрос. найдет он специалиста по проектированию на торфе? Уверяю, ни одного.
    Да дело не в этом. Проблема в том, что и послать Вам людей некуда.
    Геологи и не дают никаких гарантий, проектирование, это не их специфика. Они просто цитируют нормативы.
    Если Вы себя идентифицируете с ним, как адекватным человеком, то дальнейшее наще общение теряет смысл. Достал он меня своей тупостью и оголтелым флудом. Я знаком с его деятельностью на белорусских форумах. И там его считают недоумком.
    О как! Значит можно смело проектировать по любому предоставленному ИГИ?
    Ответственности никакой, что выдали, на том и проектируем? У меня целая коллекция отчетов ИГИ. Большинство из них написано под копирку. А поп поводу торфа, во всех отчетах, пишут, что это сильнопучинистый грунт. Как это Вам?
    Так и эта тема не применима для Вас, почему такая активность в ней?
    Если бы это было, на основании рекомендованного мною конструктива, я бы обязательно запомнил. Выдаете желаемое за действительное.

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Эм... дайте подумать. Возможно. Но и я не собирался решать все сложности на свете.

Если кроме вас на свете в этой теме экспертов нет - то есть повод задуматься. А может на торфах и впрямь лучше не строить?
    Свято место пусто не бывает, вроде бы.

ни с кем я себя не идентифицирую. Просто моё видение может совпадать с чьим-то ещё и не более. У меня тут друзей нет, да и врагов впрочем тоже (вроде бы).

Ну знаете ли. Для меня ещё действует презумпция невиновности. Человеки делают свою работу и у меня по-умолчанию нет оснований им не верить.
    То что там черная магия происходит - не на моей совести.

Есть отчет - его и использую. Это всяко лучше его полного отсутствия и гаданий на кофейной гуще.

пока никак. вроде есть какие-то классификаторы - можно там посмотреть что пишется.
    Но если пишется чт остроить на торфах нельзя это явно не из-за пучения.

Вы мне симпатичны. Так много всего знаете. Тут интересно, а там нет. Но я уже завязываю - банкуйте дальше сами.

Не не не. Я не говорил что там по вашему рецепту делалось. Просто сделали что-то похожее и оно потонуло на полметра. Просто про сам смысл насыпания, вы там не при чем.
    Всё же постараюсь найти

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    На свете есть все. На форуме и в ближайшем окружении, нет. На торфах и впрямь лучше не строить, но тут без вариантов. Все участки, которые позволяют избежать проблем, уже давно куплены. А если и нет, то стоят таких денег, что впору задуматься о надобности этого строительства. это я про свой регион. думаю. во многих других регионах ситуация близка к этой.
    Это типа, делай по чертежу, дабы не было гильдежу? Если бы так делали, то у нас не только ракеты падали, а все остальное. Это я Вам ответственно заявляю.
    Торф, непучинистый грунт и если геолог назначает его сильнопучинистым, то должен я доверять этому ИГИ.
    Так посмотрите в моем профиле, там еще много тем, которые я веду. И. по старой модераторской привычке, не оставляю их без внимания. Это дорожки, въезды, парковки и дороги.
    Я что такое припоминаю. Если не ошибаюсь, это была плита. на которой поставили дом. Ошибка в проекте была в том, что площадь отсыпки была равна площади плиты. Распределение нагрузки, о которой пишу постоянно, отсутствовало.

13. miheeei
    Благодарности:
    1

miheeei

Новичок

miheeei

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане, вот уже пару лет мониторю данный ресурс с мечтой построить дом своей мечты. В декабре 2019 года стал счастливым обладателе земельного участка в 8 соток, в садовом товариществе, в черте города Екатеринбург. Участок практически без перепадов, не в низине, расположен на перекрестке.
    Наступила весна, лужи на участке не стоят, для очистки пятна застройки мною было снесено 2 теплицы из старых деревянных окон общей площадью 44кв.
    2020-05-01 19-53-05.JPG 2020-05-01 19-53-09.JPG
    На что обратил внимание, по периметру теплиц были забиты в грунт трубы 32го диаметра на глубину от 50 до 150 см. Вытащил я их в ручную без особых усилий, слышно что труба находится в воде, так как при расшатывании труб вода хлюпает на дне.
    Решив выкопать яму в 1 куб, результаты такие: выкопал глубину примерно 50см, далее пошла вода, стала каша, дальше копать нет возможности. Примерно 40 см плодородка, далее глина, глина липкая, при растирание в руке чувствуются частицы песка.
    2020-05-18 14-03-42.JPG 2020-05-18 14-03-48.JPG 2020-05-18 14-04-04.JPG 2020-05-18 14-04-09.JPG 2020-05-18 14-04-56.JPG
    Приезжал строитель, предложил снять плодородный слой, отсыпать скалой, залить плиту высотой не более 200мм. Размер плиты

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну это какая-то крайность. Вы сейчас всех, людей, которые стараются делать свою работу честно и хорошо просто откинули в небытие. (и геологов с проектантами особенно)
    Смекалка, руки и много чего ещё дело важное, но я бы значимость расчетов и всего этого бумагомарания принижать бы не стал.

Чертежи тоже разные бывают. Некоторые в масштабе и вылизаны до каждой закорючки, а некоторые могут быть схематичны и оставлят простор для деятельности пряморуких.

Посмотрю. Всему своё время (а его как-то не хватает). Теперь понятно откуда ухи растут (из дорог).

нет. пытаюсь найти, но не нахожу. (дюже дофига страниц накопилось. я тогда как-то рандомно наткнулся).

Там было что насыпали щебня на торф "по типу вашего конструктива", но советовал, видимо, кто-то другой. Закатали асфальтом, нанесли разметку и оно через год село на полметра. Никаких домов не было.
    Просто они тему поиском нашли и пробовали узнать чтож делать. Что-то такое.

Но это из разряда "треснутых плит в соседних темах много". Вероятно просто что-то пошло не так.

Ладно. Успехов вам тута!
    Надоело что-то. Вопросов в энтот раз я вроде бы не задавал. Можно ничего не писать в ответ, а то я опять сагрюсь)

Последнее редактирование: 21.05.20
  15. miheeei
    Благодарности:
    1

miheeei

Новичок

miheeei

Новичок

Благодарности:
    1
    Теперь о проекте дома: размер 12,7х9,5 нулевое перекрытие стяжка, тепловой контур СИП панель 174мм., внутренние перегородки каркасные, межэтажное перекрытие по балкам, чердачное перекрытие СИП 224мм. Кровля односкатная не эксплуатируемая, кровля гаража эксплуатируемая.
    2020-05-21_22-22-17.png 2020-05-21_22-21-33.png
    У нас в саду имеется група в мессенджере, сделал там опрос по поводу кто какой фундамент делал.
    Результат опроса 80 участков такой:
    70% МЗЛФ на буронабивных сваях
    20% Плита
    10% Винтовые сваи
    Решил я делать МЗЛФ на буронабивных сваях. глубина сваи 2,5м. диаметр 300мм. количество 30-31шт.
    Лента 600х300мм.
    2020-05-21_22-19-32 (2).png 2020-05-21_22-20-26.png 2020-05-21_22-20-05.png
    Пятно застройки в масштабе 1:1
    2019-12-23_00-55-13 (2).jpg
    Так как я сам не когда не имел опыта в строительстве хочется немного разобраться чтоб не делать лишней работы и не идти на поводу строителей.
    Скажите пожалуйста имеет ли право быть предложенный мною фундамент, какие подготовительные работы необходимо провести с грунтом, правильно ли расставлены свай под лентой (все углы, каждое Т образное примыкание, в ровных пролетах ленты расстояние между сваями не превышает 1,8м.). Как бороться с водой при бурении скважин под свай, нужно ли гильзовать, откачивать воду перед заливкой бетона?
    Буду очень признателен за помощь или критику людей с опытом, так как голова идет кругом.

Статус темы:
Закрыта.