1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Николай_Куркин, спасибо! мой случай в чем то особенный (я думаю вряд ли найдем кто делал подобное особенно со спиливанием свай), но раз пострадавших много, то принцип решения у кого то должен быть схож.
    А все таки предложенный мной вариант #2685 по сути сделает из моего фундамента тот который предложен в данной теме, разве нет?
    сваи были сделаны неверной глубины, считаем что они работают частично либо даже вообще условно считаем что их нет (на самом деле конечно они часть нагрузок несут, иначе бы дом давно утонул), опирая ростверк на подушку мы даем полноценную опору. Если часть свай не спиливать вообще как предлагает @projectBP, то дождавшись усадки придется поддомкратить сруб на фундаменте (тоже можно так поступить).

2. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    с инъекциями вариант я не рассматриваю, с фундаментом играть больше не хочу, нужно рабочее надежное решение. те кто ближайшие соседи делали забивные сваи на моих грунтах использовали длину около 10м (моя геология была на 8 м и там не было хорошего упора)! делать какие то полумеры на глубине 1.5 или 3м в нереальных условиях и с высокой коррозийностью к арматуре я точно не буду.

3. Valery_L
    Благодарности:
    16

Valery_L

Живу здесь

Valery_L

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Могу только выводы предоставить из 6 мес обешщния с 20+ организациями по своему фундаменту.
    Забивные свам 150*150 роставерк, плиты ПК и далее стоит дом из Газобетона.
    1) поиск причины, консультации с обследованием по рынку от 100к
    2) Проект от 100-300тыс. Мы не про умников, которые посоветуют и забудут, тут про специализированные компании. Они в основном занимабются пром объектами и большинство просто отказывается от частного т. к это оч дорого для частника.
    3) решения.
    а) смолы и пр растворы для фундамента 11*12 с 30-ю сваями. От 500тыс до 1 500 000. Для суглинка там технологии так себе работают. Угол плиты поднять они умеют, а сваи по стволу проходить другое.
    б) лента на глубину промерзания от 1 500 000. И тут не пригонишь таджиков. Там с ЖБ обойами, откапывают по сегментам и укреляют. Если нет - откопайте сами 2 сваи на 1.5 м и посмотрите как пом при вас осядет еще глубже. А делать ленту лежащую на песочке на глубине 20см от поверхности и между ними сваи, еще более явный геморрой т. к вам ее потом разорвет и снова будут трещины.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЛИ ГЕОЛОГИЮ И ПРОВЕРИЛИ РАСЧЕТ СВОЕГО КОНСТРУКТОРА 2-МЯ ДРУГИМИ КОНСТРУКТОРАМИ (В МОЕМ СЛУЧАЕ ИМЕННО ТАК) НЕ ДЕЛАЙТЕ ФУНДАМЕНТ НА СВАЯХ.
    я не экономил, если бы надо было х2 свай то без проблем, но тк участок с перепадом, а на 2-х местрах еще и известняк, так все было отлично, НО нет. Геологию не только надо делать, а делать с конторой, которая имеет новую технику, а не буханку уаз, который известняк пробурить не может, чтобы посмотреть что под ним. И/или хрен вы потом докажете, что какую-то там сваю недобили или она "отдохнула" и не несет тех 10-12тонн, которые при забивке зафиксировали.

Итого в моем случае. Лента за 1 млн руб дешевле чем свайный фунламент за 500к + исправление за 1,5млн без гарантии, что это еще сделают нормально и будет стоять 10+ лет.
    Итого если не хотите быть ублюдком, который будет впихивать свой дому кому-то замазав трещины и успев продать пока они не разошлись или не хотите свой дом бросить и забыть, зафиксировав убыток, не стройте свайные фундаменты, а лейте кубы бетона и в землю и забывайте наслаждаясь надежностью.

И еще. Строителей, который понимают что делают 5%, а 95% те же таджики, только с русской физиономией, которые берутся за все, лишь бы хоть как-то заработать, хотя в моем случае построили хорошо и даже ростверк до сих пор не треснул т. к на граните с х3 больше хомутов между арматурой чем это обычно бывает, но это вопрос времени, балка умеет изгибаться до опреденного момента (кстати даже в спец конторах многие не занают этого и утверждают, что трескается ростверк при любой подвидке моментально, очереные профи)

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Если кратко, там сваи больше из-за уклона, но 150х150 в непонятно какой скальник да ещё ГБ...
    Полимерщики сделали похожее на развод динамическое зондирование и ессно удалились.
    Трещины не большие, но не одиночные.
    Сейчас ищет варианты похожие на Ваши, но, если деревянный дом можно и поддомкрачиванием спасти, то при ГБ стенах такой вариант вряд ли прокатит.
    Сам расскажет, при необходимости...) Слылку на Ваш пост я скинул.
    Вместе писали...)

5. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Valery_L, Спасибо за опыт! я так понимаю Вы решали подобную задачу как у меня и сделали в итоге ленту на глубину промерзания оставив сваи на своих местах + затем выравнивание дома? если есть фото до и после скиньте пожалуйста!

уточните почему считаете что в моем случае ленту "разорвет и снова будут трещины."?
    у меня пока даже микротрещин все таки нет, подготовку я планировал не песочек 20 см, а выторфовку полметра затем пирог примерно 30см песка и около 50 см щебня. В таком случае пучение через сваи будет минимальным особенно при наличии утепленной отмостки.

6. Valery_L
    Благодарности:
    16

Valery_L

Живу здесь

Valery_L

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не сделал, все так как было. Решение непринято с кем делать и делать ли вообще.

если не на глубину промерзания, то разорвет имхо, много тут на форуме таких, это я еще уяснил, когда фундамент проектировали. Про торф я ничего не знаю, у меня суглинки. И могу только про свой случай говорить, прием не экспертно, поэтому начал и закончил выводами по своему случаю, а вводить в заблужение мне не хочется и что-то советовать.

7. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Valery_L, Спасибо! Желаю успешного решения! у меня торф снимается и тоже подушка на суглинке (слабом с частыми прослоями песка). Как решу вопрос если интересно будет - пишите, расскажу.

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Не знаю откуда эти проценты, но геологи не корректно указали грунты, проектировщик принял тонкие сваи, сваебойщики не почувсвовали слабый слой скальника или отказ, полимерщики не дали ФМХ грунтов и несущую способность свай, а сделав зондирование отказались усиливать...
    Вот так и работаем...
    Выбирая любой вариант, возникнет вопрос, на какую величину усиливать то ли грунты, то ли сваи,
    то ли столбы, ленты или подушки под ростверк.
    Существуют варианты недорогого усиления свай ж/б обоймами, столбами, инъекционными и комбинированными способами, но всё упрётся в геологию и фактическую несущую способность свай.
    Можно с перезакладом и с изменением отделки, но Вам решать...:hello:

9. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Николай_Куркин, а какое Ваше мнение? если не заниматься спиливанием свай. а сделать подготовку по всему периметру прямо под ростверк (я думаю 10 см перепад подушки щебня не по уровню на 13.5 метрах это не критично), позволит утрамбовать щебень забивая его под ростверк, а затем через год после усадки домкартить дом и подлить. Пирог сделать примерно 30 см песок и 50 см щебень

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Я не знаю детально Вашу ситуацию, я бы сначала поддомкратил и посмотрел - может устаканится...)
    Это не сложно клиновым домкратом или расжимом и можно обойтись методом проб и ошибок...
    Иначе надо решать, как устроить опоры на плотный грунт и сразу возникнет вопрос по грунтам и просадкой свай, о которых говорил выше...

11. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Николай_Куркин, нет мне нет смысла ждать, 2г наблюдений и наклон увеличивается уже.

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Дом нагружен? Есть только крен?

13. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Николай_Куркин, нагружен сруб капитальная крыша черепица, окна в процессе и перекрытия. менее 200 т. есть просадка с фронта на 5см примерно, сзади 20 см. крен 15 см

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вам накидали уже разных способов и Вы пришли не с пустыми руками...
    Я Вам ещё столько же предложу, но и мои и все остальные невозможно обосновать расчётом в связи с отсутствием данных о грунтах и несущей способности свай.
    Разница отметок у Вас 15см, когда она образовалась Вы не знаете.
    Крен около 5см, может в самом деле догружать, поддомкратить и жить.
    У Вашего собрата по проблеме газобетон, там сложней и то небезнадёжно.
    Удачи! Хватит рекламу УШП делать, она в ней не нуждается...:hello:

15. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Извините такое ощущение что я пишу не читают либо я что то не так формулирую.

С фасада утонул дом на 5 см, сзади на 20. Итого крен на 15 см.
    Я не говорил что я не знаю когда он образовался, мониторил 2 года регулярно - вкратце за первый год наклон был на 6 см, на второй год уже 15 см (есть прогрессия, ждать тут нечего, дождаться можно когда уже совсем поздно будет). То что сруб не камень я понимаю, конечно это сейчас большой плюс и можно все восстановаить.
    про ушп не понял к чему.

я не просил накидывать варианты а дать комментарии к тому что я хочу реализовать, так как возможно есть ошибки.

Если кто то имеет дельные комментарии - напишите пожалуйста.

Статус темы:
Закрыта.