1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Ну опалубка не нужна, грунт будет вместо опалубки... опять 1,5м... 1,4 гл промерзания, при положительной температуре в подполье можно применить коэффициент 0,8 к глубине заложения, а это уже 1,12 м... ваши 600торфа плюс 500 ...
    Если нет желания или возможности возиться с отводом воды (хотя как вы собирались там выторфовку делать...), можно бетонные обоймы лить выше, а под ними утрамбовать площадки из щебня...
    Ваш способ тоже осуществим... единственное, это нужно вывешивать дом вместе с ростверком, чтоб снять напряжение для разбивки оголовков свай... чтоб положить ростверк на подушку, сваи нужно разбивать, чтоб они оказались ниже поверхности подушки... чтоб вывесить ростверк, нужно к нему крепить кранштейны, в которые будет опираться домкрат... то есть домкрат не под ростверк а рядом, к стати при формировании подушки нужно учитывать это, и сделать подушки и под домкрат тоже... я бы даже поднял бы ростверк вместе с домом на 20-30 см, чтоб протромбовать подушку, а после на неё опустить...
    Можно подушку поднять, и отлить в горизонт прослойку некую, после приподнимая обрубить сваи, и положить ростверк на ровную отливку (ленту), ростверк с домом вернутся в горизонт, если изначально низ ростверка был отлит горизонтально...
    Учитывайте ещё одну деталь, в нормах не просто так указано расстояние от деревянных конструкций до грунта в 500 минимум, особенно это балок касается... если полы по грунту не планируются, то лучше было бы соблюдать это значение, а значит ростверк лучше поднять, а не опускать... в крайнем случае нужно пароизолировать грунт в подполье, или обеспечить достойное продувание пространства...
    Да, и сваи в минус уходят, они сами по себе, и лучше их демпфером отделитьна одинаковое расстояние до послеремонтных координат консьрукций... то есть осадка подушки будет, от упора в сваи спасёт этот демпфер, ну и сваи будут как страховка... моло ли неправильно расчитаете, и вздумает тонуть подушка, то сваи присоединятся и и будут плюсом...
    При основании значительно выше расчётной гл. заложения лучше утеплением помешать пробраться морозу к основанию...

2. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @yra88888, спасибо за комментарии.

по глубине я смогу только снять верхний слой торфа и подушку делать на следующий слой (и то это будет с большими сложностями, очень много воды, писал выше как планирую откачивать). таким образом заглублюсь на 500. но сруб у меня будет при текущем уровне земли примерно на 800 выше (в дальнейшем участок еще приподнимется).

домкратить дом вместе с фундаментом тоже рассматривал. но это довольно сложно - нужно много домкратов и единовременно их аккуратно поднять. Но еще подумаю над этим вариантом

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    То есть, сели я правильно понял, похоронить эти сваи и сделать ленту на основании по моему конструктиву?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Юрий, напомню, торф непучинистый грунт, поэтому СМП здесь не при делах.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Вот видите, а проектировщики, в первую очередь, рассматривают свайный фундамент.

6. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    по сути да. либо частично они будут обрубаться, либо вообще все оставлять но факту нагрузка уже будет передаваться лентой

7. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Главный вопрос как качественно протромбовать под линиями ростверка. Как вариант думаю тромбовать виброногой немного под углом (если это возможно) с обеих сторон ростверка. и уже самую верхнюю часть заклинивать щебень кувалдами забивая под ростверк. Рабочее решение?

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Понятно.
    Тут высказывались разные мнения, достаточно авторитетный людей, строителей и проектировщиков. Я предложу свое решение, а выбирать Вам.
    1. Выбираете время с минимальным уровнем ГВ, срезаете торф до этого уровня, с учетом отмостки, застилаете геотекстилем и делаете грунтовую подушку из песка и щебня (конструктив подушки изложу, если возникнет интерес).
    2. Трамбовать всю подушку до уровня полутора метров, тяжело, но реально, с учетом высоты виброплиты 85 см. Дальше сложнее, но сеть выход. Под самим домом отсыпаете песком без трамбовки, а под лентой с трамбовкой, насколько позволит виброплита. Песок утрамбуется при обильно поливе.
    3. Дойдя до максимально возможного уровня отсыпки, устанавливаете опалубку и делаете армированную ленту под уровень ростверка, без связи со сваями.
    4. После достижение нормативного набора прочности бетона под нагрузку, а это порядка двух недель, срезаете сваи.

9. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Groundworkturf,
    1. да напишите Ваше видение подушки. я думал сделать 30 песок и 50 щебень
    2. почему 1.5м? у меня зазор между ростверком и землей примерно 30см, торф 50. и как я понимаю нужно затромбовать все пятно иначе это будет ерунда. особенно учитывая что под лентой сложнее всего будет качественно это сделать
    3. на дополнительные ленты у меня там места нет, в воду замачивать ее заведомо плохо. Моя идея была сделать подушку сразу под мой существующий ростверк

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    При забивке свай в обводнённый мелкий песок, последний под воздействием динамических
    нагрузок может переходить в плывунное состояние.
    Я бы уточнил фактические грунтовые условия хотя бы ручным буром...
    Допустимый крен лучше посчитать по СП 126.13330.2012 Геодезические работы в строительстве.

11. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я делал уже 3 раза геологию, выше выкладывал. плывун есть и так в слоях ниже.
    фактические условия - участок в подтопленном состоянии практически постоянно.

если одна сторона дома на 15 см уже ниже другой и эта цифра увеличивается, то зачем тут смотреть допустимые крены? очевидно что уже ситуация критичная.

12. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Где в моих записях хоть слово про торф? После реконструкции от торфа в основании не останется и следа...

13. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Без поднятия/снятия нагрузки с свай поимеете проблемы с отделением свай от ростверка.
    Есть у меня пунктик по поднятию участка именно глиной, если участок сложен глинистыми... во первых дешёвый материал, во вторых стабильный и с малым к\фильтрации...
    Так вот если вокруг вашего дома заменить торф на глину, то в пятне застройки не будет воды вовсе... кроме напорных вод, если под торфом может из грунта вода просачиваться...
    В принципе с этого и нужно начинать... когда будет понятно, что напорных вод нет, то и состав грунта, на котором висят сваи поменяется в лучшую сторону... и возможно на этом все проблемы ваши закончатся... если же обнаружатся свищи снизу, тогда уж можно и продолжать лечение...
    Но главный смысл в том, что поверхностную воду в толще торфа вы отобъёте слоем глины, а значит для выполнения работ возможно не понадобится и мотопомпа, а достаточно будет дренажника в каких-то случаях.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Тем паче, если речь о подмене грунта на инертные.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Akromak,
    1. Не надо Вам 50 см щебня под деревянный дом. Достаточно 30 см.
    Пирог такой:
    1). Геотекстиль плотность 300 г/м2 с нахлестом на борта котлована.
    2). Песок гравелистый с послойной трамбовкой.
    3). Геосетка по трамбованному песку перед укладкой щебня.
    4). Щебень фракции 20-40, слоем 25 см и затем щебень фракции 5-20, слоем 5 см.
    Для того, чтобы осуществить эти действия. необходимо поднять и вывесить дом на нужную высоту. Это не так сложно. как кажется. Достаточно одного домкрата.
    Начинаете с самого просевшего угла, постепенно выводя в уровень подкладками.
    Сначала из обрезков досок, затем подкладываете обрезки бруса. Главное, не спешить и поднимать понемногу, передвигаясь по периметру. Нельзя допускать больших перекосов в процессе поддомкрачивания.
    Кстати, у @yra88888, есть специальная тема, где Вы можете задать вопрос по подъему дома. У него богатый опыт в этом вопросе. Я это делал несколько раз, поэтому он более компетентен и может подскажет еще что-либо полезное.

Статус темы:
Закрыта.